рецепт теста для армянского лаваша



Автор Bhu задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто-нибудь знает рецепт армянского лаваша? и получил лучший ответ

Ответ от ИВАН КЛЕВАКИН[гуру]
======================
=== "Армянский лаваш"===
======================
Если уходить в "корни", то раньше, в качестве возбудителя брожения, при приготовлении теста для лаваша использовалась закваска старого теста (thЫth ХМОР) . Теперь всё стало на много проще с появлением дрожжей.
А теперь собственно сам рецепт.
Делаем тесто из 1кг муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. дрожжей и 1 ч. л. соли.
Тесто оставляем бродить где-то около 40 мин.
Надо учитывать то, что тесту лаваша не дают сильно "приподниматься", поэтому, когда тесто слегка "поднимется", его снова мнём и делим на куски, округляя каждую.
Округлённые куски ложим на доску и накрываем скатертью, а по верх неё, целлофаном, чтобы верхняя часть не сушилась.
После расстойки, куски теста раскатываем круглым валиком и потом, раскатанный блин, перебрасываем из одной руки в другую, в результате чего лаваш становиться тонким и начинает приобретать растянутую форму. Далее укладываем его на "посадочную подушку", на которой продолжаем ещё не много растягивать и расправлять края лаваша.
И начинаем выпекать.
И, как это делали наши предки, настоящий армянский лаваш выпекается только в глиняном очаге — тонире, который в свою очередь разжигают только сухой виноградной лозой.
Минут 15 ждём пока как следует разогреется тонир и, при непрерывном ярком горении огня, начинаем выпекать лаваш:
с помощью "посадочной подушки" быстрым движением прилепляем лаваш к глиняной стенке печи.
Минутки 1,5 ждём и.. . готово)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Лаваш
Муку просеивают через мелкое сито, после чего замешивают с водой, дрожжами и солью. Дают тесту подняться с час. Готовое тесто делим на два круглых куска, кладем на доску и накрываем пленкой, чтобы не подсыхали и оставляем на 15 минут.
Тесто раскатывают тонкой скалкой в круглые лепешки, которые потом вытягивают, перебрасывая из одной руки в другую. Полученные лепешки бросают на горячие противни, вынутые из духовки прогретой до 250°, и быстро кладут их обратно. Время выпечки лаваша обычно составляет три минуты.
500 г муки, 1~2 с. л. воды, ½ ч. л. соли, ½ пачка дрожжей

Ответ от Ёедой[гуру]
Армянский лаваш
Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь, построенная в земле, имеет очень древнее происxождение. Лаваш печется на стенаx этого тонира (колобочки теста весом 400-500гр раскатывают, затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины, полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.). В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш, если сможете обзавестись металлическим листом (или по крайней мере есть такие электрогрили, которые имеют плоскую поверхность, можно попробовать на ней испечь) Или же использовать обычную духовку и противень (на форуме также делали этот лаваш на раскаленной сухой сковородке)
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,
немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч. л.) ,
500мл воды (если тесто очень плотное, то добавить воды, чтобы тесто было мягким.) ,
соль.
Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов!
Заметки: Будьте внимательны, не пересушите лаваш! А если это случилось, то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время. Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста, чтоб потоньше было. Можно просто растягивать тесто, как на штрудель. Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость
ДОМАШНИЙ ЛАВАШ
- 250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
- 6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
- 2 ч. л. сахарa
- 2 ч. л. соли
- 130 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/ 3 ч. л. солода
- кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течениe 10 минут
- Постепенно просеивая муку, замесить элаcтичное тесто, добавив в конце соль и масло
- Вымесить в течениe 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
- Разогреть духовку до 230° С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холоднй водой
- Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
- Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
- Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
- Выпекать при 230° С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течениe 15 минут, до золотистого цвета
- Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая

Ответ от Ёидорук Константин[гуру]
Я знаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто-нибудь знает рецепт армянского лаваша?

подскажите, кто знает, рецепт лаваша, составляющие и т
Лаваш в тандыре печется.А в духовке-просто лепешки
подробнее...
спросили в Армянск
Напишите пожалуйста рецепт армянского лаваша.
я тебе вышлю в личку файл
Армянский лаваш
Ингредиенты для "Армянский лаваш"
Вода - 1
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
Напишите пожалуйста рецепт вкусной начинки для пирогов из картошки))
рецепт

Начинки для пирожков из картофеля
Сваренный картофель размять и смешать с
подробнее...

КАК приготовить тонкий лаваш дома?
Вариант 1
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто,
подробнее...

подскажите рецепт теста для пиццы.
Дрожжи, вода, мука, растительное масло, соль.
Я готовлю по этому рецепту

Но когда
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как сделать армянский(тонкий) лаваш дoма?
Посмотрите ссылочку там пошагово и с фото.. .я недавно нашла и отправила в закладки)) ) идея
подробнее...

Лазанья.Как приготовить тесто для листов лазаньи в домашних условия.В магазине стоит 35 гривень на одну лазанью.
Основной рецепт для приготовления теста для лазаньи: 4 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 4 яйца, 1 ст. л
подробнее...
спросили в Вкусно Просто
самый простой рецепт лазаньи вкусный конечно?
Ленивая" лазанья Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Ингредиенты:
Лаваш
подробнее...
спросили в Другое Laibach
как правильно испечь лаваш
Лаваш (арм. , перс. — lavâš, тур. lavas, азерб. lavas) — пресный белый хлеб в виде тонкой
подробнее...

Рецепт хачапури на скорую руку!!!
Для теста:

1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч.
подробнее...

Кто знает рецепт выпечки тонкого лаваша в домашних условиях?
ТОНКИЙ ЛАВАШ ПО - ДОМАШНЕМУ
Мука – 3 стакана (возможно, вам понадобится муки немного
подробнее...

Кто-нибудь помнит рецепт из программы "Смак" с Ириной Алферовой? Заранее спасибо!
Сациви (рецепт №1)
Курица средняя, молотые грецкие орехи - 1-2 стакана (можно один стакан
подробнее...
спросили в Laibach
как приготовить лаваш ?
Армянский лаваш
Пробовала сама готовить. Получалось. Это восточный хлеб.
Его мусульмане
подробнее...

рецепт хачапури армянского,подскажте пож-та,какой сыр в начинке?
Хачапури слоенные
Для теста: стакан простокваши, 2 яйца, 0,25 чайной ложки соли. Для начинки:
подробнее...

Как испечь хлеб в обычной духовке - дайте рецепт, пожалуйста
Хлеб по старому рецепту делается на закваске. Но можно испечьпревосходный хлеб гораздо проще,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*