рецепты из брюквы



Автор Анжеликашевченко задал вопрос в разделе Вторые блюда

кто-нить знает рецепты блюд из брюквы? из старых русских нашла только пареную и получил лучший ответ

Ответ от Пикша[гуру]
Котлеты из брюквы
1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.
К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.
Соус из брюквы
300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.
Другой рецепт
600 г брюквы вымыть, неочищенную раз вскипятить, очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, налить водою или бульоном, чтобы чуть покрыло. 1/4 чайной ложечки соли, ложку масла и 1/2 ложки муки размешать, положить в соус, варить не менее часа, потряхивая кастрюлькою.
Подается к разварной и жареной говядине, к котлетам, с гренками.
Такая брюква чрезвычайно вкусна, когда варится с гусиными потрохами, которые заменяют бульон и которыми можно огарнировать брюкву.
Брюква печеная
Обтереть почище 6 - 8 шт. брюкв, испечь в духовой или русской печи, на что понадобится не менее 3 часов. Когда ее легко проколоть вилкою и мять рукою - значит готова. Очистить верхнюю кожицу, подавать к завтраку и отдельно - сливочное масло и соль.
Брюква фаршированная
6-8 небольших или 2 большие, всего 1200 г, обмыть, опустить в соленый кипяток, вскипятить раза 2-3, вынуть, остудить, срезать верхушку, вынуть осторожно ножом и ложкою всю внутренность, оставляя довольно толстые стенки. Мякоть размять, положить 1/2 стакана кипяченого молока с разбухшим в нем мякишем от 1/3 французской булки, соли 1-2 сырых яйца,100 г масла, размешать. Нафаршировать брюкву, смазать маслом осыпать сухарями, поставить в печь до самого обеда. Можно подать отдельно молочный соус.
Другой рецепт:
3-5 брюкв очистить, поскоблить. Сварить до мягкости. Разрезать пополам, вынуть сердцевину, размять ее как картошку. Обжарить 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Обжаренную муку выложить в размягченную вынутую сердцевину, добавить 3-4 ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара, все тщательно перемешать и начинить этой массой брюкву.
На смазанный сливочным маслом противень выложить начиненную брюкву. Вынуть из духовки, когда упечется, выложить на блюдо. В кастрюле растереть растопленное масло с мукой (1 ст. ложку того и другого), прибавить несколько ложек сметаны, воды, в которой варилась брюква, довести до кипения. Остудить и полить готовую брюкву.
Еще рецепт:
6-8 шт. брюквы очистить, опустить в соленый кипяток, отварить до мягкости, срезать верхушки, выбрать осторожно середину; вынуть массу, растереть с 2 ложками мелких сухарей, поджаренных в ложке масла, 2-3 ложками сметаны; если брюква не сладка, прибавить немного сахару, соли, мускатного ореха, подлить немного бульону, смешать, нафаршировать брюкву, смазать маслом, уложить ее в кастрюлю, намазанную ложкою масла, подлить немного бульону, вставить в печь, чтобы фарш погустел и сверху подрумянился. Положить на блюдо. 1/2 ложки масла поджприть слегка с ложкою муки, развести стаканом воды, в котором варилась брюква, положить сахара, прокипятить, влить 1/2 стакана сметаны, раз вскипятить, облить на блюде брюкву.
И еще один:
1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами.

Ответ от Ирина Г.[гуру]
Суфле из брюквы
- брюква - 400г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- сок лимонный - 30г
- яйцо (белок) - 2 шт.
Брюкву отварить, натереть на мелкой терке, добавить масло и сахар. Массу сварить, охладить, добавить яичный белок. Все взбить и подкислить лимонным соком. Подавать к жаркому из мяса и дичи.

Ответ от Ёветлана Золотарёва[гуру]
Я жарила с мясом, как картошку. Крупной соломкой резала. Мне даже больше, чем картошка нравится. Так же репку можно готовить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто-нить знает рецепты блюд из брюквы? из старых русских нашла только пареную
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*