рис арборио как варить



Варка риса

Автор Марина Зеленская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как варить рис? и получил лучший ответ

Ответ от Незнакомка[гуру]
Существует два основных способа варки риса — погружение и впитывание.
При варке способом погружения рис, как макароны, следует варить в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока он не станет мягким, а затем слить воду. Но при таком методе питательные вещества уходят в воду.
Наиболее популярна варка способом впитывания, когда рис варится в определенном количестве воды, и она вся впитывается, таким образом сохраняя все питательные вещества. (Повара, готовящие рис по методу впитывания, обязательно пользуются таймером, иногда пароваркой.) Время варки и количество жидкости различны в зависимости от сорта риса...
При варке утиного риса поставьте на огонь двух-трехлитроную кастрюлю, налейте 450 мл воды, положите 400 г риса, насыпьте 1 ч. ложку соли (желательно) и положите 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина (желательно). Доведите до кипения, уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 18—20 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.
КАКОЙ РИС ПОКУПАТЬ
Длинный. Тонкий, удлиненный, полированный белый рис.
Если его правильно сварить, то рисинки будут отделяться друг от друга.
Легко разваривающийся. Этот рис уже был обработан давлением и паром. Рисинки остаются твердыми и отделяются друг от друга после варки.
Мгновенно варящийся. Этот рис был уже частично или полностью сварен, а затем обезвожен. Он варится за несколько минут, но остается сухим.
Арборио. Традиционный рис для итальянского ризотто. У него толстенькие, почти круглые рисинки и высокое содержание крахмала: после варки он становится влажным и жирным.
Коричневый. Это не шлифованный рис. У него удалена внешняя оболочка, но сохранены питательные вещества и слои волокнистых отрубей, отчего этот рис коричневатого цвета и орехового вкуса.
Басмати. Длинный рис родом из Индии. Ценится за тонкий аромат, изящный вкус и воздушную текстуру. Во время варки длинные рисинки как бы удлиняются, становятся тоньше, суше и прекрасно подходят для плова.
Дикий рис. Это не совсем рис, а семена водяной травы. Длинные темно-коричневые рисипки с ореховым, чуть грубоватым вкусом. Перед варкой его надо тщательно мыть"
ВСЕ О КРУПАХ И БОБОВЫХ http://www.kuking.net/10_932.htm
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РИСА http://www.kuking.net/10_253.htm
"Kак сохранить энергетическую ценность риса при варке
1. Рис нужно замочить. Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от времени года. Зимой рис требует большего времени. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25. Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости.
3. Во время варки риса нельзя открывать крышку. Это важный момент, так как основной принцип готовки риса в Японии — именно приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции.
4. Рис варят на слабом огне. После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.
Во время варки в рис не добавляется соль. "
Японское чудо-питание: секреты риса http://wwwoman.ru/s.php/4658.htm
"Рис - один из самых важных продуктов индийской кухни. В Индии, где большинство людей ест рис, как минимум, один раз в день, известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами.
ПРОСТОЙ РИС
2 стакана риса с длинными зернами
4 1/2 стакана воды
Метод приготовления:
1. Промойте рис.
2. Доведите воду до кипения.
3. Положите рис. Накройте крышкой.
4. Дайте покипеть 5 мин. Снимите с огня.

Ответ от Галина Родионова[новичек]
Вопрос не так уж прост, как кажется. Зависит от сорта риса. Если рис круглый, то какой бы подсорт ни был - рассыпчатым он не будет. Можно сварить в большом количестве воды и промыть - результат будет очень хорошим, но вашей свекрови о способе варки лучше не рассказывать - почему-то этот способ считается не комильфо. Пусть это будет ваш кулинарный секрет. Если рис длинный - можно варить в воде по приведенным выше пропорциям, должно получиться. Если вы готовите, например, плов, можно промытый длинный рис, с которого стекла вода, закладывать не в кипяток, а в посуду, где уже вы поджарили мясо, морковь и лук, и поджарить его там несколько минут, при постоянном помешивании, а затем залить кипятком. Результат тоже очень хороший. Водой заливать - выше риса на два пальца. При необходимость воду можно подливать - сразу наливайте поменьше, чтобы плов гарантированно получился рассыпчатым.

Ответ от Дмитрий Костин[новичек]
Читайте Похлёбкина! На 2 стакана риса 3 стакана кипятка. Варить в плотно закрытой посуде 3 мин на сильном огне, 7 мин на умеренном, 2 на слабом, после чего огонь выключить и дать постоять 12 мин. Ни в коем случае не открывать крышку. Потом посолить, добавить сливочного масла и не оттащишь за уши; )
Советую, понравится.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Ответ от Ѝлиза Эстер[гуру]
Я варю так (если рис не в пакетиках) : промываю его, пока вода не станет прозрачной. Потом кидаю его в кипящую подсоленную воду (воды я наливаю не 1риса/2воды, а воды больше) , варю иногда помешивая. Готовность определяю на вкус, а лишнюю воду сливаю. ))

Ответ от Григорий Ш.[гуру]
Простейший рецепт (но только для электроплиты)
Один объём риса и два объёма воды.
Вода доводится до кипения, в неё высыпается рис и соль.
Вновь доводим до кипения и выключаем конфорку.
Закрываем крышкой.
Тепла, выделяемого остывающей плитой, достаточно для варки .

Ответ от Ёлка[гуру]
А может ещё не знаете как варить макароны и гречку?!

Ответ от Абра Кадабра[гуру]
Покупайте в пакетиках. Удобно и не пригорает и выгодно. Есть круглый для каши. Отвариваешь рис, кипятишь молоко 1 литр и кидаешь туда отварной рис 2 пакета, варишь10 -15 минут и все. Есть длиннозерный для гарнира, есть пропаренный который не разваривается- для плова. Так же и гречка, пшенка. Не пожалеете если съэкономите время и ненадо будет скоблить кострюлю.

Ответ от Олежка[гуру]
рис насыпаем на сковородку с маслом.... минуты 3 обжариваем и потом добавляем воду 1 часть риса на 2 части воды и тушим.... рассыпчатый получается-ГАРАНТИРУЮ... а вот куда потом добавлять... это ваша фантазия !
приятного аппетита

Ответ от Макс пасевич[гуру]
кипящая вода +рис +медленный огонь вуаля рис готов

Ответ от James Ford[гуру]
Смешно

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить рис?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*