Автор Вольгуша задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сварить рис рассыпчатым? и получил лучший ответ
Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Рецепт "Рис рассыпчатый"
Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде.
Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) .
Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать.
Ну а теперь давайте варить рис .
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.
Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды.
Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) .
Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Варим до готовности.
Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить.
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте.
2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости.
И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки.
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возьмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется.
Рис по-восточному
• Кладешь пропаренный промытый рис в кастрюлю.
• Заливаешь вдвое выше воды. На 2 стакана риса примерно 3 стакана воды.
• Самый сильный жар до закипания без крышки.
• Потом самый слабый жар, до выпаривания всей воды под крышкой 20 минут.
Фильмы
если просто на гарнир, то хорошо промыть, подержать в холодной воде для уменьшения крахмала и отварить до мягкости "на зуб". затем промыть в дуршлаге холодной водой. солить потом при разогреве
Промыть в 5 водах; сварить в 5 стаканах - 1 стакан риса!
РИС РАССЫПЧАТЫЙ
1 стакан риса, растительное масло, 1-2 лавровых листа, черный или душистый перец, 2 стакана холодной воды, соль, можно чеснок или любую другую приправу.
Возьмите сковородку с широким дном, налейте растительного масла, (если добавляете чеснок, то выдавите его через чеснокодавилку или порубите - как нравится и добавьте. Потом, когда масло немного прогреется и впитает аромат чеснока - его можно убрать) и всыпьте стакана сухого (!) риса. Подержите на небольшом огне, помешивая рис, чтобы в него впиталось масло.
Всыпьте приправу (по желанию) , положите лавровый лист, перец. Залейте 2-мя стаканами воды, всё хорошо перемешайте, посолите. Доведите до кипения, сделайте самый маленький огонь, накройте плотно крышкой. Через 20 минут выключите, но крышку не открывайте.
Еще через 5-7 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте рис большой вилкой.
Подскажите пожалуйста, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Как сварить рассыпчатый рис?
Очень многих хозяек мучает, казалось бы, простой вопрос –
подробнее...
Как сварить круглозернистый рис, чтоб был рассыпчатым, а не кашей? Возможно ли это?
Я делаю так:
Бросаю рис (любой) в кипящую воду.
Варю 5-7 минут.
подробнее...
Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?
На одну часть риса две части воды. Мешать рис ТОЛЬКО 2 РАЗА! 1-ый - когда засыпаете; 2-ой - когда
подробнее...
как сварить кашу на молоке?
рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы,
подробнее...
Скажите пожалуйста, как сварить рис чтобы он был "липким" (как в роллах или суши )
Как обычный рис, только воды меньше (чем больше воды, тем рассыпчатее. и наоборот) . И после варки
подробнее...
как сварить РАССЫПЧАТЫЙ рис для гарнира?
Пропорцы 1 к 2 ( Два воды и один риса ) посолить и немешать, варить на маленьком огне с закр.
подробнее...
как сварить обычный(непропаренный)рис,чтобы он был рассыпчатый???
Я варю рис по рецепту, который меня еще ни разу не подводил:
1 стакан риса, 1,5 стакана
подробнее...
расскажите пожалуйста. как сварить рассыпчатый рис
Стакан риса + 2 стакана воды + медленный огонь !
подробнее...
как сварить вкусный плов?
Я готовлю так:
Самый кайф получается, если нет под рукой рафинированного раст. масла. Пойдет
подробнее...
Как сварить рис так, чтобы он не слипся?
кстати, очень интересно было прочитать способы варки риса, с разными добавлениями, с промывкой,
подробнее...
как сварить рис?
На 200 г. сухого риса 300 мл. воды.
Когда вода закипит, засыпать промытый рис и варить на
подробнее...
Как готовится губадия?
Татарская праздничная Губадия. Вариантов ее приготовления несколько, но предлагаю один из них. Для
подробнее...
Как варить рис?
"Рис рассыпчатый"
Риса
Воды
Соли
Масла растительного
Рецепт "Рис
подробнее...
как правильно готовить азербайджанский плов?
Ингредиенты для "Азербайджанский плов"
Рис — 4 стак.
Вода
Соль
Масло
подробнее...
Как правильно и вкусно сварить рис на гарнир?
РИС РАССЫПЧАТЫЙ
1 стакан риса, растительное масло, 1-2 лавровых листа, черный или душистый
подробнее...