русские пироги дело вкуса



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Можно считать пироги визитной карточкой русской кухни? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
У многих народов, а у русского особенно, ни один праздник не обходится без пирогов, будь то свадьба, именины, крестины, Новый год или если просто придут гости. Пироги научились печь на Руси очень давно. Вот какое воспоминание о пирогах, которые пекли наши предки в XVII веке, оставил Адам Олеарий в книге "Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636 и 1639 годах":
"Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухен, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять".
Конечно же, разновидностей пирогов, которые пекли на Руси даже в те далекие времена, было гораздо больше, чем подметил Адам Олеарий. Возможно, он и не ставил себе целью их описание. Но даже этот путешественник, кстати, судя по его книге, очень предвзято относящийся к русской кухне, отметил, что вкус пирогов "не без приятности".
Да иного и быть не может. Ведь рецепты русских пирогов переходили из поколения в поколение; каждая хозяйка стремилась привнести в них что-либо свое. А уж коли пекли пироги главным образом по праздникам, то, наверняка, не жалели для них самых лучших продуктов.
В крестьянских семьях пекли пироги из домашней ржаной (темной) и пшеничной муки. Как правило, они были крупные, с добрый мужицкий кулак, с начинкой из творога, гороха, гречневой или овсяной каши, рыбы, реже из мяса. В зажиточных семьях пироги пекли из хорошо просеянной белой пшеничной муки.
Овсяная крупа и гороховая мука часто, особенно в Пошехонье, использовались для смазывания пирога. Овсяную крупу размачивали в воде и тонким слоем накладывали на пирог, а из гороховой муки замешивачи на воде тесто и смазывали его, от этого готовый пирог становился ярко-красного цвета.
Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесница в прошлом веке считала это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: "Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать". Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые "именинники" — большие сдобные булки без начинки, сверху украшенные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу. Интересный обряд был и за праздничным столом в доме именинника: пекли специальный пирог и разламывали его в разгар торжества над головой виновника. Обязательным на именинах был пирог с капустой.

Ответ от Ая Шарипова[гуру]
думаю.. . это всетаки хлеб, просто хлеб и соль!

Ответ от Valeria prudnikova[мастер]
да....

Ответ от Blondinka[гуру]
Вот как раз в Русской кухни они и занимают достойное место. Только в нашей стране собранно около тысячи рецептов преготовления этого явства, присутствуют даже те рецепты которые использовались в годы зарождения Руси!

Ответ от Azatey[гуру]
конечно можно

Ответ от Yiri Yovazi[активный]
Вообще-то, насколько я знаю, это блюдо польской кухни. У нас очень мало национальных блюд, почти все было завезено в различное время. Из русских я могу вспомнить только блины.

Ответ от Shangrin[гуру]
да

Ответ от АНДРЕЙ СОЛНЦЕВ[гуру]
Конечно. Вкуснатища.

Ответ от Olga Zvonkova[гуру]
Пироги любят все . Я люблю пирог с рыбой, чтобы рыбка там целиком была .

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы-то ни было иностранного влияния.
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог» , происшедшее от древне­русского слова «пир» , указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обхо­диться без пирогов. При этом каждому празд­неству соответствовал свой особый вид пиро­гов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Тесто для пирогов
Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)
750 г муки * 1,5 стакана холодной (ледяной) воды » 150 г масла сливочного * 1 яйцо * 25 г дрожжей * 1 ч. ложка соли
Все компоненты замесить вместе (сливочное масло предварительно растереть) , закрыть по­лотенцем и дать подойти при комнатной тем­пературе. Разделывать тесто как только по­дойдет.
Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)
750—800 г муки * 1,25 стакана молока (теплого) * 0,25 стакана воды (теплой) * 100 г масла * 1 яйцо * 1 ч. ложка соли * 1 ч. ложка сахара * 25—30 г дрож­жей
Развести дрожжи, сахар, 1 ч. ложку муки в теплой воде, поставить на 15 мин. Затем раз­вести молоком половину муки, смешать с дрож­жами, дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить муку, соль, растертое масло, яйцо и тщательно вымесить, пока не начнет отставать от рук.
Разделать тесто под пирог (раскатать, на­ложить фарш, защипать) .

Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]
Пироги - принадлежность многих кухонь мира. Их пекут практически во всех странах, по-разному, конечно, но все же пекут. Поэтому нельзя говорить, что пироги - это чисто русская кухня. Я бы сказала так - пироги занимают большое место в русской кухне.

Ответ от Desperado[гуру]
Скорее уж каравай.

Ответ от Оксана Бовкун[гуру]
Сначала приходит на ум картошечка с селедочкой и соленым огурцом, а потом русский каравай, а вот пироги ...

Ответ от Жека[гуру]
Вот читаешь такие вопросы и ответы на них - и сразу так кушать захотелось! ! Вспоминаются сразу бабушкины пирожки с рыбой, а ещё с вишней...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно считать пироги визитной карточкой русской кухни?
спросили в 1520 е годы
История Пирогов?
У многих народов, а у русского особенно, ни один праздник не обходится без пирогов, будь то
подробнее...

Не подскажите рецепт вишневого торта "Американский пирог"?
Есть такой рецепт

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ -

ТЕСТО : 1 стакан муки, 100г сливочного
подробнее...

Как Готовить тесто для татарского пирога? Может он Курник называется? Или как? Помогите пожал-ста! Всех С Праздником! )
В татарской народной кухне пирог называется -- "балиш". Татарские пироги закрытые. Их готовят с
подробнее...
спросили в U S Steel
пирог из дрожжевого теста или пирожки
вкусно)

Пироги. Дрожжевое тесто. ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ
подробнее...
спросили в Рыбник
Рыбники. Рецепты.
Рыбники - традиционно русские пироги, особенно распространенные в районах наибольшего вылова
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Отмазки
Можно ли в пиццу добавить свежие огурцы? Готовлю пиццу, но солёных огурцов нет. Можно ли положить свежие?
пицца вообще - ленивая отмазка итальяшек
по сравнению с классическим русским пирогом, так что,
подробнее...
спросили в Курник
как правильно готовить начинку для курника?
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое
подробнее...
спросили в Курник
Кто знает рецепт старинного курника, в который кладется сырая (невареная) курица?
Курник – один из самых известных русских пирогов
Курник – один из самых известных русских
подробнее...

Как готовить Фитчин, кажется так
А вы не перепутали? Может это фитучини?
Нет, мясной пирог фитчин, сырный - сырчин, есть еще
подробнее...

Кончено тупой вопрос, но.. . Меня тут заинтересовало: Почему Пирожки назвали Пирожками?
Пирожки - это уменьшенный пирог. Вот, почитайте про историю пирогов ) просветитесь) ) )
подробнее...

как испечь курник с мясом и картошкой
Простое дрожжевое тесто
Для начинки смешать нарезанную кубиками картошку, лук и мелко
подробнее...

какую сладкую начинку можно положить в слоеное тесто?
я часто делаю плюшки из слоеного теста, вот несколько начинок:
1. яблоки (4шт) мелко порезать,
подробнее...

Поделитесь пожалуйста рецептом пирожков с мясом. ( курица или говядина)
1-Слоёные пирожки с курицей и картофелем

Ингредиенты

500 г слоеного тестаподробнее...

Что такое "расстегай"?
Рецепт расстегаи обыкновенные
мука 400 г, масло 3 столовые ложки, дрожжи 25-30 г, щука 300 г,
подробнее...

вчера мне соседка-норвежка сказала что, по традиции, они пекут какие-то сладости на Рождество. а Русские что делают?
Рождество Христово православные отмечают 7 января, для православной России нет другого праздника,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*