салат википедия



История салата

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

история происхождения салатов и получил лучший ответ

Ответ от V s[мастер]
КТО история умалчивает, а вот как можно поразмышлять
Наверное человек, когда все остатки пищи складывал животным подумал , а если мне тоже поесть эту мешанину, только в приемлемом виде, вот так и повелосьь наверное

Ответ от Владимир Виноградов[гуру]
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, меда и уксуса. В средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Ответ от Natalia[гуру]
почитай вот здесь

Ответ от ???[гуру]
Изобретение салатов принадлежит древним римлянам, которые готовили это блюдо ещё 2500 лет назад. Сначала это были сплошь зеленные смеси -индивия, петрушки и зелёного лука, приправленную перцем, уксусом и мёдом. Позже в салаты стали добавлять и другие овощи, но класть в салат корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века — именно тогда салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные.
А вот французские повара стали авторами большинства салатных соусов. Если классические итальянские салаты в заправке не нуждались — их щедро сдабривали пряными травами, отчего вкус салата приобретал необходимую пикантность. Французы же добивались необходимой остроты при помощи соусов. Первая салатная заправка была довольно простой и состояла из смеси масла и сухого вина. Но с течением времени рецептура соусов усложнялась, а к салатам добавлялись всё новые ингредиенты.
Россию салаты окончательно завоевали лишь к концу XIX века. И на первом месте всем известный и самй любимый салат "Оливье" Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии. История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
Этот салат назван так в честь французского повара Люсьена Оливье, работавшего в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы XIX столетия. Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда. Строго говоря, настоящий оливье вовсе не был салатом, кушанье называлось «майонез из дичи». Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались варёные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда — есть её не полагалось. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел. Повар обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным москвичам. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки, да и сам салат сменил название, превратившись в «Столичный» .
Ещё один знаменитый салат - «Цезарь» , и к римскому императору не имеет никакого отношения. Автором рецепта стал итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости .Так как была проблема с продуктами, хозяин ресторана натёр миску чесноком, положил в неё листья салата, гренки, сыр пармезан, чеснок, оливковое масло, ворчестерский соус и отваренные в течение одной минуты яйца. Угощение очень понравилось и в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини слегка изменил рецепт салата, добавив к заправке анчоусы, а ещё позже в «Цезарь» стали добавлять куриное филе.
Далее -популярным салатом можно назвать Греческий. В его состав входят свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, лук, оливки, брынза или сыр фета, оливковое масло и лимон. Все эти продукты пользуются уважением у диетологов, поэтому специалисты рекомендуют греческий салат тем, кто следит за своим здоровьем и не хочет набирать лишние килограммы.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Оливье конечно же...

Ответ от Елена Лебедева[новичек]
Оказывается, подобное блюдо ели ещё в Древнем Риме. Состояло оно из эндивия, лука, латука, а заправлялось маслом оливковым, уксусом да мёдом. Подавали же его к мясу. В Средние века в состав римского салата стали включать сыр, петрушку, мяту.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: история происхождения салатов
Греческий салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Греческий салат
Салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Салат
Санта-Бремор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Санта-Бремор
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*