что такое шалот
Автор Ётарушка ИзВергиль задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем отличается лук-шалот от обычного репчатого? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Головач[гуру]
Лук-шалот известен под названием «сорокозубка» , «шарлотка» . Лук-шалот отличается нежным, тонким и своеобразным вкусом.
Химический состав его близок к химическому составу репчатого лука сладких сортов. Для лука-шалота характерна хорошая лежкость.
Наиболее известны сорта: русский, фиолетовый, кубанский, краснодарский
Ответ от Natalia Oreiro[гуру]
Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого : тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого ) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.
Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.
Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого : тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого ) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.
Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.
Ответ от Milana... nohchi[новичек]
Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью.
Лук-шалот обладает большей лежкостью по сравнению с репчатым луком, а также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10... -15 градусов. Достаточно скороспелая культура
Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью.
Лук-шалот обладает большей лежкостью по сравнению с репчатым луком, а также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10... -15 градусов. Достаточно скороспелая культура
Ответ от Дарья[гуру]
Ничем особо не отличается, "те же яйца только вид сбоку".
Ничем особо не отличается, "те же яйца только вид сбоку".
Ответ от Natalia[гуру]
Размером и вкус более мягкий.
Размером и вкус более мягкий.
Ответ от Елена Шестакова[новичек]
Купила сегодня в продовольственном магазине шалот. Для еды. ТАКОГО ЕДКОГО ЛУКА Я ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА!!!! Пришлось бананом заедать...
Купила сегодня в продовольственном магазине шалот. Для еды. ТАКОГО ЕДКОГО ЛУКА Я ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА!!!! Пришлось бананом заедать...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается лук-шалот от обычного репчатого?
спросили в Репки
сестра попросила купить ей лук-шалот--вопроса 2--его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью
подробнее...
сестра попросила купить ей лук-шалот--вопроса 2--его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью
подробнее...
спросили в Мейл
Что такое Саббат?
Саббаты - праздники Колеса Года. Символизируют смену природных сезонов. Тот то 2 февраля называется
подробнее...
Что такое Саббат?
Саббаты - праздники Колеса Года. Символизируют смену природных сезонов. Тот то 2 февраля называется
подробнее...
что такое фрисе?
Ингредиенты для приготовления Салат из фрисе, яиц и бекона:
- фрисе (эндивий курчавый) -
подробнее...
спросили в Каламата
подскажите рецепт салата из брынзы
Салат из брынзы с кукурузой и колбасой
Необходимые продукты:
кукуруза
подробнее...
подскажите рецепт салата из брынзы
Салат из брынзы с кукурузой и колбасой
Необходимые продукты:
кукуруза
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что такое "каперсы"?
Что такое каперсы?
___________________________________________________
#yaimg11632#
подробнее...
спросили в Каламата
Подскажите рецепты салатов с брынзой, плиз.
Брынза - это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока с козьим) , выдержанный в
подробнее...
Подскажите рецепты салатов с брынзой, плиз.
Брынза - это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока с козьим) , выдержанный в
подробнее...
спросили в 375 год
Что такое "семена пинии" и с чем их едят?
Пи́ния, итальянская сосна (лат. Pinus pinea) — дерево семейства сосновых.
В природе
подробнее...
Что такое "семена пинии" и с чем их едят?
Пи́ния, итальянская сосна (лат. Pinus pinea) — дерево семейства сосновых.
В природе
подробнее...
Что такое пикуль?
Пикули (от англ. pickled - маринованный) .
Мелкие маринованные овощи, употребляемые как
подробнее...
спросили в 1778 год
что такое"фуагра"?
фуагра (“foiе gras” - «жирная печень» ) - классическое французское национальное блюдо - гусиная или
подробнее...
что такое"фуагра"?
фуагра (“foiе gras” - «жирная печень» ) - классическое французское национальное блюдо - гусиная или
подробнее...
спросили в Соус
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой?
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус,
подробнее...
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой?
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус,
подробнее...
Что такое киноа? Где популярно? Что можно приготовить?
Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда
подробнее...
Что такое "Пикули"?
Пикули.
Пикули — это различные замаринованные с пряностями овощи. В состав пикулей
подробнее...
что такое кокот
Жульен — это вам не французское мужское имя. Это изысканное блюдо одноименной кухни. Из курицы или
подробнее...
спросили в Каркассон Лангедок
Что такое кассуле и как его готовят?
Кассуле -блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Мясо (виды мяса по
подробнее...
Что такое кассуле и как его готовят?
Кассуле -блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Мясо (виды мяса по
подробнее...