Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар. В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты - урюк, изюм, курага.
восточное блюдо, представляющее собой переход между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой
это шаурма, которую купил тебе папа
Очень густой и вкусный суп
Сварить мясной бульон.Лук нарезать в виде соломки и пожарить в разогретом жире.мясо нарезать кусочками весом 25-30 гр, обжарить, смешать с обжаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 мин.Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами перложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.Затем положить картофель, нарезанный дольками( не мелкими), соль перец и варить еще 15-20 минут На 500 гр баранины 750 гр картофеля 2 шт моркови,2 ст ложки томата и масла.Зажарку можно делать и на бараньем жире. приятного аппетита.»
эдакий суп из мяса
костер, огромный казан, много только что спойманого мяса, немного овощей, специи и вы с длинной ложкой это все помешиваете! 🙂
шурпа это бульон с бараньими ребрышками, картошка там и на любителя болгарский перец, без всяких зажарок. в казахстане в любом кафе ее подают и никакой лапши и риса я там не видела
это очень жирное блюдо, сначала варится большое количество баранины очень долго, а потом в воду добавляют морковь, картошку и едят, вкусно и очень сытно, много не съешь
Какою была шурпа, упоминавшаяся ещё Авиценной?
Коренной ферганец и знаток кулинарии Сталик, известный многим по собственному Живому Журналу, пишет: «Узбекскую кухню, в той её части, что мне интересна, я, в принципе, как мог, так и описал. Если что-то вспомнится или если вдруг узнаю что новое из этой кухни, то непременно же дополню свои записи. А куда мне идти дальше, в каком направлении? » С любезного разрешения Сталика Фергана. Ру перепечатывает полный текст одного из его последних эссе, посвященного истории восточной кулинарии, в котором автор находит ответ на этот вопрос. Оригинал размещен здесь.
Шурпа это бульон+зелень, это мусульманское блюдо и туда никак нельзя положить сало.
супчик
шурпа это суп который готовится на огне.варится мясо баранины жирное часа 2.Добовляется морковь крупно нареаную лук.затем помидоры варят минут 20.потом ложат картофель крупно нарезаную.а зеленью посыпают по вкусу.шурпа-это вкусно.
Прежде всего (баранина)... И если его приготовить правильно, ни какой жирности не будет... Очень хорошее блюдо, помогает насытиться на весь день, и очень полезно...
Это восточное блюдо. Мясо баранины, рис, подливка. Очень вкусно!
Узбекский суп
суп с лапшой, национальное блюдо
кто любит шурпу ( для справки ШУРПА это не шаурма это так называемый суп =)) ,, )
К сведению отвечающих,шурпа это горячий холодец только и всего
подробнее...
рецепт приготовления шурпы
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может
подробнее...
Подскажите пожалуйста как приготовить ШУРПУ из баранины?
ШУРПА
Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса
подробнее...
Как готовится шурпа???
Суп «Шурпа»
* 700 г баранины или говядины
* 700 г картофеля
* 350 г болгарского
подробнее...
А вы шурпу дома варите? Какой рецепт?
лучше всего на костре готовить. Если нет условий то набираешь воду в казан почти полный, сразу
подробнее...
кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить?
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те,
подробнее...
Как приготовить суп, который называется ШУРПА ?
На 8-10 порций надо:
•2 кг. Молодой розовой телятины – филе
•6 больших луковиц
•6 больших
подробнее...
скажите, пожалуйста, как приготовить шурпу??
Для шурпы вам потребуется:
500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя
подробнее...
Суп шурпа.Кто знает рецепт?
Кифта-шурпа.
Баранину (70 г) дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем,
подробнее...
Как правильно-шурпа или сурпа,как готовиться и чье зто национальное блюдо ?
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он
подробнее...
Как приготовить суп Шурпа??
Национальная кухня – это в первую очередь стереотип, визитная карточка пищевых традиций. Так у
подробнее...
Узбекистан! Как правильно приготовить шурпу?
Шурпа из баранины - ленивая.
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг
подробнее...
Что такое шурпа и как она готовиться???
по этому рецепту действительно вкусно, сама неделю назад готовила - пальчики оближешь
подробнее...
что такое шурпа, чучвара, димлама и как это готовится? вроде узбекская кухня...
Кийма-шурпа
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо и сформовать
подробнее...