10 незаменимых аминокислот
Автор Оксанка Кузьмичёва задал вопрос в разделе Естественные науки
ответьте хоть на чтонибудь) и получил лучший ответ
Ответ от Ёнежаночка[гуру]
3.- Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин) .
Относятся к незаменимым. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве "кирпичиков" и воздействие на анаболические процессы. Кроме того, эти вещества служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон;
- Цистеин. Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона - пептида, защищающего клетки от поражения свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое значение для формирования соединительных тканей. Обычно встречается в виде димера - цистина, молекула которого состоит из двух молекул цистеина, связанных дисульфидным мостиком. Этот же мостик формирует вторичную структуру белков, от которой зависит их биологическая активность;
- Метионин. Незаменимая аминокислота. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет переработку жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин;
- Фенилаланин. Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы) . Благотворно влияет на работу мозга. Однако при некоторых заболеваниях избыток фенилаланина вреден;
- Тирозин. Используется как сырье в биосинтезе таких жизненно важных для организма веществ, как диоксифенилаланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы;
- Аргинин. Способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Участвует в утилизации азота для синтеза заменимых аминокислот;
- Орнитин. Эта аминокислота не входит в состав белков, хотя встречается в свободной форме. Способствует сжиганию жира, активирует метаболические процессы;
- Карнитин. Также не входит в состав белка. Достаточно сильный анаболический агент. Способствует сжиганию жира.
Таким образом, если для достижения определенной цели вам нужно получать некоторое количество какой-либо аминокислоты, можно принимать ее в свободном виде или в смеси, обогащенной этой аминокислотой. Конечно, отдельные препараты очень дороги и малодоступны, но белковые гидролизаты различного состава представлены на рынке очень широко и по самым различным ценам. Некоторые из них обогащаются аминокислотами, отсутствующими в природных продуктах. Кроме того, к ним иногда добавляют витамин В6, необходимый для построения белка в организме.
Есть и другие причины, по которым может оказаться полезным прием аминокислот. Как мы уже писали, далеко не все белки полноценны по аминокислотному составу. Идеальным считается белок с определенным содержанием незаменимых аминокислот на 1 грамм:
изолейцин - 40 мг
лейцин - 70 мг
лизин - 55 мг
метионин + цистин - 35 мг
фенилаланин+ тирозин - 60 мг
триптофан - 10 мг
треонин - 40 мг
валин - 50 мг
Для некоторых пар аминокислот указано содержание в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой.
Наиболее сильно отклоняются от идеального состава растительные белки. К тому же они усваиваются достаточно плохо. Показано, что правильно подобранная аминокислотная добавка способна резко повысить усвояемость белков пищи за счет "балансировки" состава. Даже если вы принимаете ее не вместе с пищей, усвоение низкокачественных белков улучшается, резко падает количество отходов, а значит, снижается нагрузка на печень. 4.Белки – питательные вещества (нутриенты) , которые служат источником аминокислот и азота.
При переваривании белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые используются для синтеза собственных белков и ряда других веществ. Кроме того, белки обеспечивают организм энергией.
Белки пищи, содержащие все необходимые аминокислоты, называются полноценными.
Суточная потребность в белках зависит от запас
Это к знатокам что ли?
учись пользоваться гуглом: google.com
Вот все, что написано, по очереди - в поисковик.
А разве не ты должна ответить?
Полезно ли сухое молоко? и чем?
— Молоко действительно полезно, — рассказывает Александр Миллер, диетолог и кандидат медицинских
подробнее...
Подскажите пожалуйста какие витамины хорошие для волос, ногтей и кожи?
Полноценное сбалансированное питание. Если у вас и волосы, и ногти, и кожа в плохом состоянии, то
подробнее...
Минимум 10 интересных фактов о лишайнике! Помогите, пожалуйста!!!
Учёные, исследовав лишайник, нашли в нем 7 незаменимых аминокислот, жизненно важных для организма
подробнее...
В какой еде больше всего содержится углеводы и белки???
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по
подробнее...
посоветуите какие бдюда можно приготовить страдающим почками (ХПН)?
При хронической почечной недостаточности показано высококалорийное питание, причем калорийность
подробнее...
Что плохого в напитке сделаного на сыворотке?
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое
подробнее...
форель скажите относится к красной рыбе или нет. очень нужно
#yaimg15483#
Форель
(Salmo trutta trutta)
Является хорошим объектом для
подробнее...
Что такое молоки,и можно ли их есть?
Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков,
подробнее...
А из чего делают бульонные кубики? ..навеяло дошираком
Правда о бульонных кубиках
Как уже отмечалось, первые заводы по производству бульонных
подробнее...
Рецепт горошницы дайте пожалуйста
Я так готовлю; Горох ( лучше целый, не половинчатый) предварительно замачивается в холодной воде,
подробнее...
Почему нут полезнее, чем горох или маш?
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...
А детям сколько можно есть куриных яиц в день ?
Детки бывают разные. И в годик - детка, и в 14 еще детка. И то что пригодно одному, не годится для
подробнее...
чем полезны сырые шампиньоны
Шампиньоны и здоровье
Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по
подробнее...
Вареное куриное яйцо - вред или польза?
Динамика свертываемости яйца во время варки изучена хорошо, и эти данные представляют определенный
подробнее...
полезны ли финики и чем?
Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций,
подробнее...