сложные углеводы



Простые углеводы

Автор Динара Нурпеисова задал вопрос в разделе Коррекция веса

что такое сложные углеводы и простые углеводы? и получил лучший ответ

Ответ от Афина[гуру]
Виды углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ).
Простые углеводы ( сахара )
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ).
Глюкоза «в чистом виде» , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит» . В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание - галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.
Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.
Источник: ссылка

Ответ от Ира соколова[гуру]
Сложные углеводы дольше расходуются организмом а быстрые естественно быстро!

Ответ от Оксанчик[гуру]
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ).
Простые - сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные - полисахариды (крахмал)
Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.
Поэтому так опасна Кремлевская диета.

Ответ от Ўлиана[гуру]
Простые углеводы
Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза.
В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин.
Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм), это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме.
Фруктоза - содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.
Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактазы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу
Нерасщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником.
Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактазы (а это до 40% взрослых людей), так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту.
Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ,
Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир.
Мальтоза - солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда.
В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы), является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
Сложные углеводы – полисахариды
В растениях углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы.
У животных – гликоген.
Крахмал - 80% поступаемых с пищей углеводов.
Основные источники крахмала в пище:
зерновые (крупы, мука, макаронные изделия) ,
бобовые, кроме сои,
из овощей - картофель, кукуруза.
Особенности усвоения крахмала:
расщепление начинается во рту при участии слюны,
затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта,
пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.

Ответ от Cassandra[гуру]
простые углеводы быстрее усваиваются, организм расходует меньше энергии на их расщепление (в сладком и мучном их много). на расщепление сложных углеводов организм тратит больше энергии, они дольше расщепляются, соответственно пища содержащая их дольше переваривается, дольше сохраняется чувство сытости

Ответ от Ксения[гуру]
Простые углеводы быстро усваиваються в организме, а какие они вам уже написали (например наш сахар - там простые углеводы.) Сложные углеводы, например крахмал.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое сложные углеводы и простые углеводы?
спросили в Kasabian Wii U
Финики - это простые углеводы, что ли?
Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных
подробнее...

примеры сложных и простых углеводов. напишите пожалуста побольше
Углеводы подразделяются на простые и сложные Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они
подробнее...

Белый рис это простые углеводы или сложные?
сложные.. они медленно расщепляются и медленно попадают в кровь.. . что бы снизить вес желательно
подробнее...

Объясните, почему от сладкого толстеют? К примеру, если съедать 2000 ккал простых углеводов - растолстеешь?
У женщины ( в среднем) дневная потребность 1300-1500 ккалорий.... 2000 это уже многовато. Толстеют
подробнее...
спросили в Белки род
Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

В какой еде больше всего содержится углеводы и белки???
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по
подробнее...

какую роль играют в нашем организме белки, углеводы, жиры для спортсменов бодибилдеров?
ПРОТЕИН
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей. Аминокислоты,
подробнее...
спросили в Другое 1844 год
что такое углеводы
Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
спросили в Другое Много
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов.
К первой группе относятся основные простые углеводы. Это
подробнее...
спросили в Другое
в чем содержаться углеводы
Углеводы
Как ни энергоемки жиры, все же главным источником, снабжающим организм человека
подробнее...
спросили в Анаболизм
тупой вопрос, но спрошу. углеводы это что? какие продукты ?
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
подробнее...
спросили в Жир Белка
Белки, жиры, углеводы: что и когда нужно есть в течении дня ПРИ ПОХУДЕНИИ ?(диета +аэробная нагрузка)
это как раз по моей части, сама таким занималась, утром до 12.00 можно кушать углеводы (включая
подробнее...
Углеводы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*