Автор Валентина Гаврилова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто умеет солить грузди, помогите советом. и получил лучший ответ
Ответ от Весенняя Алёна[гуру]
вы промойте их в проточной воде хорошо, если на самих грибах останется запах и они будут мягкие и очень склизкие, то надо выбросить. Если запах будет свежий, приятный, то начинайте солить. Вы слишком долго держали в воде их. Вот рецепт засолки: Для засолки груздей нужно:
5 кг груздей
1 ст. не йодированной соли
1 корень хрена
1 головка чеснока
20 листьев смородины
20 листьев вишни
1 пучок укропа
6 – 8 капустных листьев
Дополнительно:
вода
5 ст. л. соли
Способ засолки груздей:
1.
Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин. , затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.
2.
Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст. л. на 10 л. воды) . Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.
3.
Через 3 – 4 часа солёную воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем водой на 5 часов.
4.
При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.
5.
Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками. Капустные листья делим на несколько крупных кусков.
6.
Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не более двух шляпок.
7.
Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза. Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.
8.
Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.
Есть солёные грузди можно будет уже через 2 месяца. Перед употреблением грибы нужно хорошо промыть в холодной кипяченой воде. «На любителя» промытые солёные грузди можно опустить в кипяток и варить 1 минуту.
весенняя Алёна
Просветленный
(21114)
я не знаю ничего про грузди,растущие на островах.Но думаю они не особо отличаются от обычных.А неделя это ну совсем я думаю глупо... они в мочалку превратятся.А я только в сууботу по грибы пойду 🙁 так хочется побыстрее 🙂 буду солить тоже.
Солить грузди можно холодным или горячим способом.
Они отличаются друг от друга тем, что при холодном способе засолки гриб очищается, закладывается в посуду, пересыпается солью, и так послойно, до заполнения емкости.
Сверху содержимое емкости закрывается крышкой и придавливается гнетом. Для вкуса и аромата можно положить в грибы чеснок, сельдерей, укроп, гвоздику, листья смородины, лавровый лист.
Горячий способ отличается от холодного тем, что перед закладкой грибы отвариваются или бланшируются в подсоленной воде минут на 15-20, затем откидываются на дуршлаг или решето и дают стечь рассолу. В остальном технология аналогична холодному способу засолки.
Емкости для соления груздей должна быть деревянной, самая лучшая деревянная емкость – дубовая, либо алюминиевая или глиняная глазурированная. Можно использовать эмалированные емкости, но только абсолютно целые, без царапин и надколов. Дело в том, что под действием кислот может произойти реакция взаимодействия и в рассол, и естественно в гриб попадет нежелательные элементы, металлы, окислы свинца и т. д.
Для гнета нельзя использовать красный или силикатные кирпичи, железные предметы. Самым лучшим гнетом может послужить двухкилограммовая гиря из нержавеющей стали, или обломок гранита примерно такого же веса.
При засолке груздей холодным способом употреблять соленый груздь можно через 4-4,5 недели, а при горячем способе, через 20-25 дней.
Подождали бы недельку, чего уж там. Конечно пропали.
Грузди бывают белые (которые не надо вымачивать) и черные (которые вымачивают как горькушки в течение 3 дней, меняя воду каждый день) . Про островные не слышала.
Подскажите пожалуйста как засолить грузди.
Подготовка груздей для соления.
Основной способ подготовки груздей для соления - это
подробнее...
Подскажите как правильно солить грузди
С сайта Поворенок. ру
Ингредиенты для "Убойный вариант!!!! (соленые грузди) "
подробнее...
Подскажите проверенный рецепт супа из свежих груздей.
Рецепт груздянки:
1. Картофель
2. Соленые грузди
3. 1-2 среднеи луковицы
подробнее...
как засолить черные грузди?
Черные грузди после замачивания, надо поскоблить до розового цвета. А дальше - держи рецепт:
подробнее...
как солить белые грузди
■Для засолки белых груздей горячим способом■ нужно сложить грибочки в эмалированную кастрюлю и
подробнее...
Как солить грузди в банках?
Грузди соленые
Грузди, соль, чеснок (чем больше, тем лучше) , для гнёта и вкуса -
подробнее...
как правильно посолить грузди на зиму?
Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь
подробнее...
Начинка для пирожков с груздями. Кроме лука, что еще можно положить?
Для начинки смешать соленые грибы, отваренный рис и лук. Делать не пирожки, а большой закрытый
подробнее...
как правильно солить грибы грузди
грузди соленые:
грузди замочить в воде ( меняя воду каждый день) на неделю, чтобы вышла вся
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из пересоленых груздей ?
Пирог с солеными грибами и рыбой
В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить
подробнее...
Белые грузди. Как правильно засолить? Всем ответившим заранее спасибо.
вот везет.... грибы собирают.. а у нас нынче вобще засуха.. нет и не будет похоже ...да не похоже.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт засолки или маринования груздей, чтобы вкусно было.
Сухой холодный посол применяется для рыжиков, гладышей, груздей, волнушек. При этом специи не
подробнее...
А грузди можно жарить?
Грузди хорошенько вымыть (особенно под шляпками!) . Отварить на медленном огне (долго, не спеша)
подробнее...
Насобирали много груздей. Что с ними делать? Какие способы приготовления можете посоветовать.
Основной способ подготовки груздей для соления - это вымачивание, для того, чтобы избавиться от
подробнее...
Как солить грузди
Холодная засолка
Сначала грибы нужно подготовить. В случае холодной засолки, подготовка
подробнее...