Автор Лена Соколова(Кокорева) задал вопрос в разделе Готовим детям
какой сорт рыбы лучше давать ребенку? и получил лучший ответ
Ответ от Џнина С.[гуру]
Рыба – очень важный белковый продукт.
Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе.
Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом.
Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек.
Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу) . К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.
Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества) , их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет) . Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр. ) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы.
морской окунь - средней жирности
Лучше давать ту рыбу где меньше костей. Рыбу можно давать детям в 8-ми месяцев 2 раза в неделя, чтобы не вызвало аллергию. Я своему ребёнку давала судак, толстолобик, щуку, очень редко давала окуня там много костей. И очень тщательно перебирать от костей. Рыба очень полезна.
В первую очередь рыба не должна быть жирной. Форель, семга – они жирные. Лучше использовать треску, судака, хек, даже можно мойву. Никаких проблем в питании это не вызовет. А жирная рыба - это большой напряг для пищеварительной системы. Не стоит ее трогать.
И не стоит трогать консервы. В консервах есть какие-то консерванты, для ребенка это не хорошо. А если использовать икру, то там много-много соли. И это негативно отражается на обмене веществ. Соль способствует повышению артериального давления. Стремитесь давать икру детям старше 3-х лет. Тогда никаких проблем не возникает, особенно если количество икры небольшое.
рецепт с 1-3 лет. .
Запеченная рыба под белым соусом
рыба – 100 г, масло – 10 г, мука – 5 г, молоко – 50 г, яйцо – ¼ шт. , лимон – 1/20 шт. , соль – 3 г.
Положить рыбу на доску, разрезать ее пополам и острым ножом тщательно снять с нее кожу. Посыпать рыбу солью, побрызгать лимонным соком, сложить на сковороду в растопленное масло, полить немного бульоном, сваренным из головы, костей и кожи, поставить в духовку на 10-15 минут (припустить) . Подавать с белым соусом, приготовленным следующим образом: в кастрюле подсушить 1 ч. л. муки, просеять ее сквозь сито, залить холодным молоком, дать постоять полчаса, затем поставить варить на плите, все время помешивая и добавляя горячего молока. Кипятить 7-10 минут, пока соус не загустеет, прибавить соли. Можно в готовый соус быстро вмешать половину желтка, разведенного 1 ст. л. молока, и пол чайной ложки лимонного сока. Полить этим соусом рыбу, подавать.
Для детского питания нужна либо хорошая треска,
Готовить самостоятельно рыбные блюда можно, если вы полностью уверены в качестве исходного продукта. Филе свежей и качественной рыбы (хек, лосось, форель, карп, судак) без костей залейте небольшим количеством воды и варите до готовности (20-25 минут) . Остудите, тонко порежьте острым тонким ножом (или пропустите через мясорубку) , добавьте соль и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите с огня, через 1-2 минуты заправьте кусочком сливочного масла и незамедлительно (пока масло не растаяло! ) очень быстро тщательно размешайте до однородности.
Это теория. Но чем древнее животные, тем меньще вероятность аллергии. Значит, акулы (катран) и осетровые, а еще скаты.
Ледяная. Врач советовал.
. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).
главное, что бы рыба была свежая, и нежирная.
желательно такой сорт, чтобы костей было как можно меньше.
например треска, судак, морской окунь, пангазиус, камбала.
говорят лучше давать сорта красной рыбы в ней содержится большое количество полезного комплекса омега-3, но лучше это делать после двух лет
Жирные сорта рыбы это какие.
Жирная рыба - это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную
подробнее...
Какие сорта рыбы наиболее полезны - белая (нежирная) рыба или красная?
Самые полезные и натуральные сорта рыбы. Красная - гарбуша. кижуч, нерка. кета. Белая - камбала,
подробнее...
шпроты это сорт рыбы или название консервов
Шпро́ты (ед. ч. шпрота, от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых
подробнее...
какую рыбу надо есть, если в крови избыток холестерина
#yaimg32826#Предыдущий автор не прав!
Жирные сорта рыбы рекомендуются для снижения холестерина
подробнее...
Как сделать,чтобы рыба на сковородке не прилипала и не разваливалась
во-первых, не любую рыбу можно жарить, есть сорта рыбы, которые можно только варить в небольшом
подробнее...
Как дома приготовить вкусную уху из магазинной рыбы?
УХА
Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и
подробнее...
Толстеют ли от рыбьего жира в капсулах? Прошу писать точные ответы, а не догадки 🙂
Нет, рыбий жир наоборот помогает похудеть, ПОТОМУ ЧТО он ускоряет обмен веществ, следовательно,
подробнее...
приготовление рыбы ХЕ. Дайте пожалуйста рецепт приготовления рыбы ХЕ, не из интернета. Спасибо.
Делать хе лучше из нежирных сортов рыбы. Я беру щуку или телапию, можно судака, толстолобика, да в
подробнее...
Какую рыбу можно вводить детям? для детей до года.С чем и как ее готовить?
К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать
подробнее...
Как приготовить фарш для котлет из рыбы?
Я беру филе 2 сортов рыб (телапия, дори, ) прокручиваю в мясорубке. К ним добавляю лук и морковь
подробнее...
Минтай - вредная рыба?
Еще, пожалуй, самым древним предкам хорошо известно, что минтай — это ценнейший и питательный
подробнее...
подскажите пожалуйста что это за рыба такая НАТАТЕНЬ!!!
Нототения (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Боковых
подробнее...
рецепт фаршированной рыбы-еврейская кухня.
Рыба (у меня толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая) — 2 шт
Лук репчатый — 1-1,5 кг
Булочка
подробнее...
Что годовалому ребенку приготовить из рыбы? Внернее как?
К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать
подробнее...
Эта смертельно ядовитая рыба - лакомое блюдо у японцев... Что это?
РЫБА ФУГУ: НЕЖНЫЙ ВКУС РИСКА
Старинная японская пословица гласит: «Кто ест фугу –
подробнее...