сорта рыбы



Автор Лена Соколова(Кокорева) задал вопрос в разделе Готовим детям

какой сорт рыбы лучше давать ребенку? и получил лучший ответ

Ответ от Џнина С.[гуру]
Рыба – очень важный белковый продукт.
Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе.
Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом.
Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек.
Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу) . К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.
Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества) , их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет) . Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр. ) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы.

Ответ от Николаев[гуру]
морской окунь - средней жирности

Ответ от Наталья Белая (Познанская)[активный]
Лучше давать ту рыбу где меньше костей. Рыбу можно давать детям в 8-ми месяцев 2 раза в неделя, чтобы не вызвало аллергию. Я своему ребёнку давала судак, толстолобик, щуку, очень редко давала окуня там много костей. И очень тщательно перебирать от костей. Рыба очень полезна.

Ответ от Ejevika[гуру]
В первую очередь рыба не должна быть жирной. Форель, семга – они жирные. Лучше использовать треску, судака, хек, даже можно мойву. Никаких проблем в питании это не вызовет. А жирная рыба - это большой напряг для пищеварительной системы. Не стоит ее трогать.
И не стоит трогать консервы. В консервах есть какие-то консерванты, для ребенка это не хорошо. А если использовать икру, то там много-много соли. И это негативно отражается на обмене веществ. Соль способствует повышению артериального давления. Стремитесь давать икру детям старше 3-х лет. Тогда никаких проблем не возникает, особенно если количество икры небольшое.
рецепт с 1-3 лет. .
Запеченная рыба под белым соусом
рыба – 100 г, масло – 10 г, мука – 5 г, молоко – 50 г, яйцо – ¼ шт. , лимон – 1/20 шт. , соль – 3 г.
Положить рыбу на доску, разрезать ее пополам и острым ножом тщательно снять с нее кожу. Посыпать рыбу солью, побрызгать лимонным соком, сложить на сковороду в растопленное масло, полить немного бульоном, сваренным из головы, костей и кожи, поставить в духовку на 10-15 минут (припустить) . Подавать с белым соусом, приготовленным следующим образом: в кастрюле подсушить 1 ч. л. муки, просеять ее сквозь сито, залить холодным молоком, дать постоять полчаса, затем поставить варить на плите, все время помешивая и добавляя горячего молока. Кипятить 7-10 минут, пока соус не загустеет, прибавить соли. Можно в готовый соус быстро вмешать половину желтка, разведенного 1 ст. л. молока, и пол чайной ложки лимонного сока. Полить этим соусом рыбу, подавать.
Для детского питания нужна либо хорошая треска,
Готовить самостоятельно рыбные блюда можно, если вы полностью уверены в качестве исходного продукта. Филе свежей и качественной рыбы (хек, лосось, форель, карп, судак) без костей залейте небольшим количеством воды и варите до готовности (20-25 минут) . Остудите, тонко порежьте острым тонким ножом (или пропустите через мясорубку) , добавьте соль и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите с огня, через 1-2 минуты заправьте кусочком сливочного масла и незамедлительно (пока масло не растаяло! ) очень быстро тщательно размешайте до однородности.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это теория. Но чем древнее животные, тем меньще вероятность аллергии. Значит, акулы (катран) и осетровые, а еще скаты.

Ответ от Svetlana shehova[гуру]
Ледяная. Врач советовал.

Ответ от Оксана Канкумашева[гуру]
. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Ответ от Альчик[гуру]
главное, что бы рыба была свежая, и нежирная.
желательно такой сорт, чтобы костей было как можно меньше.
например треска, судак, морской окунь, пангазиус, камбала.

Ответ от Неизвестно[новичек]
говорят лучше давать сорта красной рыбы в ней содержится большое количество полезного комплекса омега-3, но лучше это делать после двух лет

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой сорт рыбы лучше давать ребенку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*