Квас по старинному рецепту
Автор КУКУНЯ задал вопрос в разделе Напитки
Нужен рецепт кваса. Старинный деревенский рецепт. и получил лучший ответ
Ответ от ОЛЕГ УГРЮМОВ[гуру]
Московские кислые щи (старинный рецепт кваса).
На 500г. солода из ржаной муки - 300г. гречневой муки, 500г. меда, 5-6г. мяты перечной.
Можно использовать дрожжевую закваску.
В солод и муку влить 4-5 стаканов крутого кипятка, замесить крутое тесто, оставить в тепле
на 2-3 часа. Подошедшее тесто развести в 17 литрах кипятка, размешать, дать отстояться.
Полученное сусло осторожно слить в другую посуду, смешать с медом, оставить для брожжения.
Забродившее сусло и есть молодой квас. Его надо разлить в бутылки, желательно из толстого
стекла, укупорить, обвязав пробки проволокой. Выдержать одну ночь в тепле, вынести на холод.
Через 3 дня квас готов.
Дрожжевая закваска - 30г. дрожжей, 1 стак. теплой воды, 1 ч. ложка сахара, 1.5 стак. муки,
смешать, оставить на 1.5-2 часа в тепле. Размолотые, сушеные, пророщенные зерна ржи и есть
солод.
Источник:
Просто из хлеба
Без дрожжей.
Поджарить сухари до черноты, заливаем водой комнатной температуры на 5 литров полстакана сахара. + изюмчик, квас станет более газированным и хмельным. Ставим в теплое место, через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду.
Квас (старинный рецепт) .
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залейте в кастрюле 9 л кипятка. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и настаивайте в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 ч. Затем смесь охладите до 6-8 градусов, осторожно слейте сусло в чистую посуду, внесите в него подмоложенные дрожжи и поместите на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слейте с осадка, кипятите несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедите через несколько слоев марли, а затем охладите до 6-8 градусов и разлейте в бутылки. Закупорьте пробками, обвязав их проволокой или шпагатом и поместите бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
На 20 полулитровых бутылок - 5 кг ржаного хлеба, 600 г сахарного песка, 20-30 г черносмородинового листа, 20-25 г хлебопекарных прессованных дрожжей.
Как быстро сделать квас?
Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества
подробнее...
Сколько есть видов кваса?
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ
подробнее...
Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...
как приготовить питьевой квас из магазинного сухого кваса?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л.
подробнее...
Как можно приготовить квас из ржаной муки?
1.Рецепт кваса из ржаной муки (первый способ)
ингредиенты: 500-600 г ржаной муки, пол
подробнее...
Буду благодарна за старинный бабушкин рецепт квашеной капусты. Кто-то грозился поделиться? Роман,жду с нетерпением.
Не старинный, но я думаю что он почти ничем не отличается. Капуста квасится в собственном соку
подробнее...
Как приготовить квас для окрошки?
Как приготовить домашний квас для окрошки
Раздел: Забытые рецепты
Русская окрошка
подробнее...
Из чего делают настоящий русский квас?
Русский квас (старинный рецепт)
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто
подробнее...
КАК правильно квасить капусту?
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок
подробнее...
Сколько существует рецептов тюри? Какие рецепты?
ТЮРЯ СВЕКОЛЬНАЯ
1 л кваса, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 стакан
подробнее...
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...
Подскажите, пожалуйста рецепт классического русского кваса (закваски).
В 3-л. банку кладете немного дрожжей (если нет - кусочек дрожжевого теста) +5 ст. л. сахара, 3
подробнее...
Как приготовить вкусный квас дома
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить
подробнее...
Чем можно заменить сахар в квасе? Квас не хлебный,не откажусь от рецепта не хлебного кваса.
Медом, конечно!
ЛИМОННЫЙ КВАС НА МЕДУ
3 лимона порежьте кружочками, удалите косточки.
подробнее...
как самому сделать КВАС ?
КВАС "БОЯРСКИЙ"
1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 1/3 стакана сахара, 60 г
подробнее...