Автор Ольга Кириленко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто подскажет, чего бы вкусного сделать из свежей ставридки? и получил лучший ответ
Ответ от Q[гуру]
В советские времена мелкая ставридка продавалась по 20 копеек за кг.
Моя экономная свекруха тушила ее с овощами. Очень вкусно было!
Надо рыбку немного выпотрошить ( удалить внутренности) , посолить, поперчить, укладывать слоями в чугунную утятницу, перекладывая поджаркой из большого количества лука, моркови и томата, добавить немного лаврового листа и мускатного ореха. Томить в духовке. Если мало сока, можно подлить немного воды. С картошечкой - обьедение!
Ответ от Doctor Virus[гуру]
Ставрида с зеленью петрушки
На 800 г ставриды — 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, лимонная кислота (2-3 щепотки) , 2 ст. ложки белого сухого вина, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки растительного масла.
Подготовленные тушки ставриды без головы разделать на филе с кожей и реберными костями. Филе посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, полить раствором лимонной кислоты, вином и поставить в холодильник для маринования на 2-3 часа. Затем обжарить.
Жареная ставрида с гарниром
- ставрида - 1 шт.
- черный перец
- баклажаны
- помидоры
- зелень петрушки
- яйца и лимон - для украшения.
Очистить ставриду. Посолить, посыпать черным перцем, обвалять в муке и поджарить. Поджарить отдельно баклажаны и красные помидоры, нарезав их кружочками толщиной около 1 см. Уложить рыбу в середине продолговатого блюда. С одной стороны внимательно уложить помидоры, а с другой - баклажаны. Посыпать их небольшим количеством мелко нарезанной зеленью петрушки. Разложить в противоположных концах блюда в виде лучей ломтики крутых яиц и дольки лимона.
Солянка домашняя со ставридой
- ставрида - 150г
- лук репчатый - 30г
- огурцы соленые - 40г
- морковь - 25г
- корень петрушки - 10г
- каперсы - 20г
- томат-пюре - 25г
- масло сливочное - 20г
- картофель - 100г
- лук зеленый - 10г
- зелень петрушки - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- соль.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать кусочками и отварить с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, лаврового листа, черного перца горошком и соли. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренные с томатом репчатый лук и морковь, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем ввести соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой кусочки отварной рыбы, каперсы, соль и варить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
Ставрида с зеленью петрушки
На 800 г ставриды — 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, лимонная кислота (2-3 щепотки) , 2 ст. ложки белого сухого вина, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки растительного масла.
Подготовленные тушки ставриды без головы разделать на филе с кожей и реберными костями. Филе посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, полить раствором лимонной кислоты, вином и поставить в холодильник для маринования на 2-3 часа. Затем обжарить.
Жареная ставрида с гарниром
- ставрида - 1 шт.
- черный перец
- баклажаны
- помидоры
- зелень петрушки
- яйца и лимон - для украшения.
Очистить ставриду. Посолить, посыпать черным перцем, обвалять в муке и поджарить. Поджарить отдельно баклажаны и красные помидоры, нарезав их кружочками толщиной около 1 см. Уложить рыбу в середине продолговатого блюда. С одной стороны внимательно уложить помидоры, а с другой - баклажаны. Посыпать их небольшим количеством мелко нарезанной зеленью петрушки. Разложить в противоположных концах блюда в виде лучей ломтики крутых яиц и дольки лимона.
Солянка домашняя со ставридой
- ставрида - 150г
- лук репчатый - 30г
- огурцы соленые - 40г
- морковь - 25г
- корень петрушки - 10г
- каперсы - 20г
- томат-пюре - 25г
- масло сливочное - 20г
- картофель - 100г
- лук зеленый - 10г
- зелень петрушки - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- соль.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать кусочками и отварить с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, лаврового листа, черного перца горошком и соли. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренные с томатом репчатый лук и морковь, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем ввести соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой кусочки отварной рыбы, каперсы, соль и варить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
Ответ от Дуняша ЛЕ.[новичек]
это просто КРЫМСКАЯ ВКУСНЯШКА!!!!
это просто КРЫМСКАЯ ВКУСНЯШКА!!!!
Ответ от For_liliy[гуру]
Отварная ставрида в томатном маринаде
- ставрида - 1кг
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка и ломтик сельдерея - 1 шт.
- перец - 4-5 горошин
- лавровый лист - 1-2 шт.
- уксус - 30%-го - 1 ч. л.
для маринада (на 1 кг рыбы) :
- морковь - 1-2 шт.
- петрушка - 1/2 шт.
- сельдерей - 1 ломтик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 1.5-2 ст. л.
- томата-пюре - 1/2 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- перец - 3-4 горошины
- соль, сахар - по вкусу
- рыбный бульон или вода - 1 стакан
- уксус (разведенный) - 1/4-3/4 стакан.
:
У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыть и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи.
При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются) .
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.
Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.
-------------
Ставрида, запеченная с помидорами и зеленью.
Подготовленную тушку ставриды посолить внутри и снаружи. Помидоры нарезать толстыми кусочками. В смазанную маслом посуду сложить помидоры, измельченную зелень петрушки и поперчить, уложить рыбу и снова слой помидоров. Полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Гарнировать жареным картофелем.
Это блюдо можно подавать в холодном виде и вместо свежих помидоров использовать консервированные.
Ингредиенты на 4 персоны:
петрушки зелень
2 ст. ложка
помидор
8-10 шт
соль
по вкусу
ставрида
1 кг
сухари панировочные
по вкусу
перец
по вкусу
растительное масло
Отварная ставрида в томатном маринаде
- ставрида - 1кг
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка и ломтик сельдерея - 1 шт.
- перец - 4-5 горошин
- лавровый лист - 1-2 шт.
- уксус - 30%-го - 1 ч. л.
для маринада (на 1 кг рыбы) :
- морковь - 1-2 шт.
- петрушка - 1/2 шт.
- сельдерей - 1 ломтик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 1.5-2 ст. л.
- томата-пюре - 1/2 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- перец - 3-4 горошины
- соль, сахар - по вкусу
- рыбный бульон или вода - 1 стакан
- уксус (разведенный) - 1/4-3/4 стакан.
:
У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыть и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи.
При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются) .
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.
Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.
-------------
Ставрида, запеченная с помидорами и зеленью.
Подготовленную тушку ставриды посолить внутри и снаружи. Помидоры нарезать толстыми кусочками. В смазанную маслом посуду сложить помидоры, измельченную зелень петрушки и поперчить, уложить рыбу и снова слой помидоров. Полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Гарнировать жареным картофелем.
Это блюдо можно подавать в холодном виде и вместо свежих помидоров использовать консервированные.
Ингредиенты на 4 персоны:
петрушки зелень
2 ст. ложка
помидор
8-10 шт
соль
по вкусу
ставрида
1 кг
сухари панировочные
по вкусу
перец
по вкусу
растительное масло
Ответ от Ёветлана Антонова[гуру]
Ставрида запеченая - "Сюрприз"
1 кг рыбы, 4 яйца, 3—4 луковицы, 60—70 г сметаны.
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, обваляйте в муке и обжарьте. Жареную рыбу смешайте с обжаренным луком и залейте сметаной. Все это тушите 3—4 минуты. Затем возьмите 4 яйца, отделите желток от белка, взбейте белки и залейте рыбу. Желтки положите сверху и запекайте в духовом шкафу 1—2 минуты до образования румяной корочки.
Ставрида по-домашнему
700—800 г. рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г соуса «Майонез» , соль, перец — по вкусу.
Тушки рыбы разрежьте на порции, обваляйте в муке, посыпьте перцем и уложите в один ряд на смазанную маслом или маргарином сковороду. Залейте все соусом «Майонез» и запекайте в духовом шкафу 20—30 минут.
Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с различными гарнирами из свежих, вареных или консервированных овощей.
Тушеная ставрида
1 кг ставриды, 50—80 г сливочного или растительного масла, соль, перец, тертый мускатный орех, 1—2 луковицы, 2—3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 100—150 г любых грибов, 1 ст. ложка измельченного укропа или зелени петрушки, немного рыбного бульона или сметаны.
Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положите в смазанную маслом огнеупорную стеклянную форму или неглубокую посуду, посыпьте солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченными луком и зеленью. Можно добавить еще ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлейте немного рыбного бульона или растительного масла или же положите сливочное масло. Посуду закройте крышкой и тушите на плите или в духовке до полной готовности. Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир — отварной картофель, салат из свежих или консервированных овощей.
Ставрида запеченая - "Сюрприз"
1 кг рыбы, 4 яйца, 3—4 луковицы, 60—70 г сметаны.
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, обваляйте в муке и обжарьте. Жареную рыбу смешайте с обжаренным луком и залейте сметаной. Все это тушите 3—4 минуты. Затем возьмите 4 яйца, отделите желток от белка, взбейте белки и залейте рыбу. Желтки положите сверху и запекайте в духовом шкафу 1—2 минуты до образования румяной корочки.
Ставрида по-домашнему
700—800 г. рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г соуса «Майонез» , соль, перец — по вкусу.
Тушки рыбы разрежьте на порции, обваляйте в муке, посыпьте перцем и уложите в один ряд на смазанную маслом или маргарином сковороду. Залейте все соусом «Майонез» и запекайте в духовом шкафу 20—30 минут.
Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с различными гарнирами из свежих, вареных или консервированных овощей.
Тушеная ставрида
1 кг ставриды, 50—80 г сливочного или растительного масла, соль, перец, тертый мускатный орех, 1—2 луковицы, 2—3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 100—150 г любых грибов, 1 ст. ложка измельченного укропа или зелени петрушки, немного рыбного бульона или сметаны.
Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положите в смазанную маслом огнеупорную стеклянную форму или неглубокую посуду, посыпьте солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченными луком и зеленью. Можно добавить еще ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлейте немного рыбного бульона или растительного масла или же положите сливочное масло. Посуду закройте крышкой и тушите на плите или в духовке до полной готовности. Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир — отварной картофель, салат из свежих или консервированных овощей.
Ответ от таша[гуру]
В фольгу, чуток приправив, и запекать! ! Вкуснатища!
В фольгу, чуток приправив, и запекать! ! Вкуснатища!
Ответ от Zima[гуру]
poloji vnutr luk kolechkami,pomidor kolechkami ili polukolechkami,petrishku i izmelchenniy chesnok.Kajduyu stavridku poley maslom i zaverni v folgu i v duxovku minut na 45.
Poluchitsa ochen vkusno.
poloji vnutr luk kolechkami,pomidor kolechkami ili polukolechkami,petrishku i izmelchenniy chesnok.Kajduyu stavridku poley maslom i zaverni v folgu i v duxovku minut na 45.
Poluchitsa ochen vkusno.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто подскажет, чего бы вкусного сделать из свежей ставридки?
что приготовить из ставриды?
-вот тут мого рецептов
Гуляш из ставриды
1000 г. рыбы, 0,5 стакана рыбного бульона
подробнее...
что можно приготовить вкусненького в горшочках в духовке... подскажите... из личного опыта... заранее благодарю...
Блюда из говядины и телятины
Жаркое «Русское»
Тушеное мясо с грибами по славянски
подробнее...
Кто знает мойва - это какая рыба жирная, умеренно-жирная или не жирная и что из нее лучше всего приготовить?
Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.
В первую очередь стоит отметить, что в мойве
подробнее...
Подскажите простое, но оригинальное блюдо)))!!!
Самое низкоколорийное и питательное блюдо!
.Это из моей книги великой лентяйки!
Беремс 5
подробнее...
подскажите рецепт блюд из рыбы линь
Линь, жаренный в сметане
Ингредиенты: Линь — 500 г, картофель вареный — 4 шт. , масло — 4 ст.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
подскажите вкусное блюдо из стерляди (молодая стерлядка). Только не уха и не заливное
стерлядь чистим, солим и режем на крупные куски. в сковороду наливаем сухое белое вино или сухое
подробнее...
спросили в Рыба Варить
сколько варить рыбу по времени
В отварном виде можно приготовить почти любую рыбу, за исключением той, которую целесообразнее
подробнее...
сколько варить рыбу по времени
В отварном виде можно приготовить почти любую рыбу, за исключением той, которую целесообразнее
подробнее...
спросили в Можга
Какими продуктами можго заменить мясо?
В мясе содержится много энергии по сравнению с другой едой. Но если Вы по какой-либо причине не
подробнее...
Какими продуктами можго заменить мясо?
В мясе содержится много энергии по сравнению с другой едой. Но если Вы по какой-либо причине не
подробнее...
Подскажите как делать шкару ???
берем барабулю, стараемся крупную (шпарованную) чистим ей чешую. А далше её в тузлук, практически
подробнее...
в каких продуктах много железа
Содержание железа в мг в 100 г съедобной части продуктов
очень большое (более
подробнее...
подскажите новенький рецептик для приготовления скумбрии
Филе скумбрии, запеченное в пергаменте
- скумбрия - 3-4 шт. (1-1.25кг)
для
подробнее...
Рецепты ухи из свежей рыбы?
У Х А
1 кг рыбной мелочи (ерш, окунь) , 500 г крупной рыбы (щука, линь, судак) , корень
подробнее...
Шашлык из рыбы, рецепт?
Шашлык из осетра
Кебаб из мелкой рыбы
Шашлык "Детский"
Рыба на костре
Шашлык из
подробнее...
Что можно приготовить из очень мелкой ставриды?
Ставрида черноморская, лук, помидоры, черный перец молотый, лавровый лист, соль, водка 50гр.
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
Можно ли сварить уху или суп из минтая? Не будет он противный на вкус?.Может кто поделится рецептом?
Мелко нашинковать лук, обжарить его в каком - нибудь жире, какой Вам больше по вкусу. Сварить
подробнее...
Можно ли сварить уху или суп из минтая? Не будет он противный на вкус?.Может кто поделится рецептом?
Мелко нашинковать лук, обжарить его в каком - нибудь жире, какой Вам больше по вкусу. Сварить
подробнее...