сухой посол сала с чесноком и перцем



сало с лавровым листом

Автор Ѐокси задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Засолка сала. Подскажите? и получил лучший ответ

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Как выбрать сало для засолки.
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд - это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.
Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок. Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов) ;
- перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;
- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т. д.) ;
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы. Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см) , иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке. На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т. д. Т. е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле) , и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями) , и совмещают засолку с копчением.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Много чеснока (давить давилкою) , соль. Под гнёт на 3 дня. Потом в морозилку.
Главное - чеснок.

Ответ от Владимир Кудрявцев[гуру]
Нарежь кусками сало. Обсыпь солью и мелкими кусочками чеснока. Придави тяжестью и оставь на сутки в квартире, а потом в морозилку.

Ответ от Мужик[гуру]
пласты по 5 - 7 см натираешь солью. - не жалей соли. - лишнего сало не впитает. чеснок дольками ВТЫКАЙ в дырки (сделай ножиком проколы в сале) . можно укропчику чуть чуть. и в прохладное место - вниз холодильника или в ямку. на 7 дней !а не на ТРИ. - потом - на мороз. чтоб застыло. лишнюю соль можно соскоблить ножом. такое сало можно коптить. Я - его копчу !АМ АМ АМ ...

Ответ от светлана савельева[гуру]
Мясо помыть, натереть солью (лучше крупной) со всех сторон. Сделать надрезы, положить в них чеснок. Мясо положить в кастрюлю, накрыть и поставить на него банку с водой (использовать как гнет) . Оставить на 4 дня. Далее сало вытащить, очистить от соли и убрать в морозилку. Приятного аппетита!

Ответ от Nata bocharova[гуру]
сделать порезы по 3 см посолить, натереть перце если любите и побольше чесноком 1сутоки дома и готово

Ответ от Дамочка[новичек]
В 1 литре очень теплой воды растворить 1 стакан соли. В кусках сала сделать надрезы, положить в них пластики чеснока и лавровый лист. Соло в воду и под гнет и на три недели на подоконник.
Потом воду слить, намазать перцем (специями) , день в тепле, а потом в морозилку. Очень вкусное и нежное сало получается.

Ответ от La-Pluie[активный]
Сало порезать тонкими ломтиками, как на бутерброд отрезаешь, в майонезное ведёрко выкладываешь слоями, сало-соль, перец (соли с перцем-щепотку) -чеснок - сало- соль, перец-чеснок, и тд.. Полчасика выдержать при комнатной температуре, потом в морозилку на сутки. Чеснок можно заранее надавить или порезать мелко. Так делает мой муж, мне нравится больше, чем засолка большим куском

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
БЫСТРОЕ.
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу, потом всё заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить, будет ещё вкуснее.
СУХОЙ СПОСОБ, На 1 кг сала потребуется 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец, соль) .
Сало режем на куски размером 10x15, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см ( до самой шкурки) , шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и в неокисляюшуюся посуду укладываем плотно слоями, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало НЕ испортить) . Ставим в прохладное место и через 5 дней сало будет готово.

Ответ от фрося бурлакова[гуру]
На сутки замочите сало в солевом рассоле, на литр воды 5-6 ложек крупной соли. Затем обсушите, натрите чесноком после пресса, перцем, я даже смесь делаю1:1 черный и чили. Обсыпаю зирой, гвоздикой и обкладываю лаврушкой. Заворачиваю в фольгу и в морозилку. Через день можно есть! Готово)

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т. д. , -по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить.. . Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой) , и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Засолка сала. Подскажите?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*