сало с лавровым листом
Автор Ѐокси задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Засолка сала. Подскажите? и получил лучший ответ
Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Как выбрать сало для засолки.
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд - это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.
Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок. Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
- Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов) ;
- перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;
- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т. д.) ;
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы. Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см) , иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке. На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т. д. Т. е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле) , и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями) , и совмещают засолку с копчением.
Много чеснока (давить давилкою) , соль. Под гнёт на 3 дня. Потом в морозилку.
Главное - чеснок.
Нарежь кусками сало. Обсыпь солью и мелкими кусочками чеснока. Придави тяжестью и оставь на сутки в квартире, а потом в морозилку.
пласты по 5 - 7 см натираешь солью. - не жалей соли. - лишнего сало не впитает. чеснок дольками ВТЫКАЙ в дырки (сделай ножиком проколы в сале) . можно укропчику чуть чуть. и в прохладное место - вниз холодильника или в ямку. на 7 дней !а не на ТРИ. - потом - на мороз. чтоб застыло. лишнюю соль можно соскоблить ножом. такое сало можно коптить. Я - его копчу !АМ АМ АМ ...
Мясо помыть, натереть солью (лучше крупной) со всех сторон. Сделать надрезы, положить в них чеснок. Мясо положить в кастрюлю, накрыть и поставить на него банку с водой (использовать как гнет) . Оставить на 4 дня. Далее сало вытащить, очистить от соли и убрать в морозилку. Приятного аппетита!
сделать порезы по 3 см посолить, натереть перце если любите и побольше чесноком 1сутоки дома и готово
В 1 литре очень теплой воды растворить 1 стакан соли. В кусках сала сделать надрезы, положить в них пластики чеснока и лавровый лист. Соло в воду и под гнет и на три недели на подоконник.
Потом воду слить, намазать перцем (специями) , день в тепле, а потом в морозилку. Очень вкусное и нежное сало получается.
Сало порезать тонкими ломтиками, как на бутерброд отрезаешь, в майонезное ведёрко выкладываешь слоями, сало-соль, перец (соли с перцем-щепотку) -чеснок - сало- соль, перец-чеснок, и тд.. Полчасика выдержать при комнатной температуре, потом в морозилку на сутки. Чеснок можно заранее надавить или порезать мелко. Так делает мой муж, мне нравится больше, чем засолка большим куском
БЫСТРОЕ.
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу, потом всё заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить, будет ещё вкуснее.
СУХОЙ СПОСОБ, На 1 кг сала потребуется 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец, соль) .
Сало режем на куски размером 10x15, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см ( до самой шкурки) , шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и в неокисляюшуюся посуду укладываем плотно слоями, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало НЕ испортить) . Ставим в прохладное место и через 5 дней сало будет готово.
На сутки замочите сало в солевом рассоле, на литр воды 5-6 ложек крупной соли. Затем обсушите, натрите чесноком после пресса, перцем, я даже смесь делаю1:1 черный и чили. Обсыпаю зирой, гвоздикой и обкладываю лаврушкой. Заворачиваю в фольгу и в морозилку. Через день можно есть! Готово)
Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т. д. , -по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить.. . Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой) , и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней.
Люди как засолить сало с мясной прослойкой, чтобы было малосольное. Сало у меня грамм 400. всего.
Сало соленое однодневка
Вскипятить рассол с лавровым листом, составить с огня и бросить
подробнее...
Хозяечки, поделитесь рецептом, как правильно засолить сало с прослойками?
ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ
САЛО
Кусок свинины надо натереть хорошо солью и
подробнее...
Помогите найти рецепт шукрута из свежей капусты с картошкой
Шукрут готовят не из свежей, а из квашеной напусты.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не
подробнее...
Лучший рецепт соленого сала ?
Как засолить сало.
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие
подробнее...
Как, с чем используют специю розмарин? мясо/рыба и тд...уж оч мне запах нравится... спасибо!
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль
подробнее...
Как засолить сало для горячего копчения
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепты засолки сала..
Их много. Вот примеры:
Рецепт сала (по-уральски) . Берешь кусок свежего сала, лучше с
подробнее...
Подскажите пожалуйста как быстрее засолить свежее сало! рецепты исли можно. За ранее спасибо)
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным
подробнее...
как засолить сало и закатать в банки на долгое хранение
Соленое сало – не только вкусный, но и сытный продукт. Стоит заметить, что в небольших количествах
подробнее...
С чем едят розмарин?
Розмарин
Коронный номер: тушеная дичь, фокаччо (хлебная лепешка) с розмарином.
подробнее...
Подскажите простой и вкусный рецепт засолки сала?
САЛО СОЛЕНОЕ
Это очень быстрый способ соления сала. Супербыстрый!! !
Для этого сало нужно
подробнее...
Подскажите рецепт варинного сала сол специями!!! Спасибо!!
Как истинная хохлушка, пишу Вам свой рецепт:
Варю сало в луковой шелухе и сильно подсоленой
подробнее...
подскажите рецепт сала в луковой шелухе. не разу не делала. говорят очень вкусно)
Сало в луковой шелухе
Состав
сало (желательно с мясной прослойкой)
для
подробнее...
Можно из свежего сала приготовить вкусный рулет в духовке? Напишите рецепт.
1 кг свежего тонкого сала с брюшной части с мясной прослойкой, 50-70 г луковой шелухи, чеснок,
подробнее...
как закрутитьсоленое сало в банки на зиму
САЛО В РАССОЛЕ срок хранения до 5 лет в погребе или в холодильнике.
5 литров воды, 2 кг соли,
подробнее...