свекольник суп рецепт



Автор Кот Шредингера задал вопрос в разделе Первые блюда

Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь! и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Свекольник
Очищенную молодую свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить 20 минут. Добавить нарезанную свекольную ботву и варить еще 10 минут. Свеклу откинуть, нарезать мелкими кубиками и положить в охлажденный отвар. Добавить нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, посолить по вкусу, положить сахар и долить квас до нужной консистенции. При желании можно добавить немного столовой горчицы. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить по половинке яйца, сметану и рубленую зелень.
Свекольный квас для холодных супов:
Потребуется 1 большая свекла, 3 л воды, 2-3 ломтика черного хлеба, ½ ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить в духовке на противне. Переложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить в него черный хлеб и разведенные в теплом отваре дрожжи. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас слить и процедить.
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
кефир - 1 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
свекла - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
сметана - 2 ст. ложки
яйцо вареное - 1/2 шт.
зелень укропа - 20 г
соль, уксус по вкусу
Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой и сбызните уксусом. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.
Холодный суп по-польски, для этого супа квас не потребуется
Возьмите 1-2 свеклы, 2-3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметану, уксус, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
Ботвинья по-русски
Шпинат и щавель припустить, протереть, развести квасом, добавить соль и цедру лимона. Отдельно подать куски вареной рыбы, гарнировав ее свежими огурцами и листьями салата, посыпать зеленым луком и укропом. Отдельно подать тертый хрен.
Холодный суп из брюквы
400 г брюквы, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла; пол стакана сметаны, 6 стаканов воды, рубленая зелень укропа и петрушки.
Брюкву очистить, нарезать, обдать кипятком, воду слить. Сварить брюкву в подсоленной воде, после чего протереть. Муку подрумянить с маслом, соединить с протертой брюквой и отваром, прокипятить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, отдельно подать сметану.
Этот суп хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Холодник по-мински:
Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.
При подаче к столу заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.
мурлыка
Высший разум
(114658)
Конечно можно, если она в хорошем состоянии: твердая, сочная. Хотя лучше со свежей! Но у нас ее еще нет, которая с ботвой.

Ответ от Елена[гуру]
Мне рассказывали, что свекольник делают с огуречным рассолом, разбавленным с водой. Я ела, мне очень понравилось, но к сожалению, рецепт не помню.

Ответ от Алина[гуру]
а он без кваса и готовится.
Варите несколько свеклин, затем остужаете получившийся отвар, осторожно сливаете в другую посуду, чтобы взвесь со дна не взболтать. А далее все просто. Свеклу трете на терке, добавляете в отвар, туда же вареный картофель, огурцы свежие, колбасу (или мясо или сосиски) , яйцо, можно редиски. Все посолить, добавить уксуса для остроты и немножко сахарного песочка для вкуса . Перед подачей на стол посыпать зеленью, заправить майонезом или сметаной. Вот и все

Ответ от Г@ЛЮНЯ[гуру]
Отварите свеклу, остудите, а саму свеклу на крупной терке и в отвар! Затем уксуса! А заправку, что хотите и любите (как на окрошку)!!!

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Свекольник холодный"
Свекла — 1 шт
Картошка — 2 шт
Яйцо вареное — 2 шт
Свежий огурец — 1 шт
Укропа
Лука
Мяса — 200 г
Сметаны
Соли
Уксуса
Рецепт "Свекольник холодный"
Свеклу нарезать кубиками, залить водой (2 л. ), добавить соль, уксус и варить до готовности, остудить.
Порезать кубиками остальные ингридиенты, мелко порезать укроп и лук.
Получившийся салат добавить в свекольный отвар и в холодильник. При отсутствии мясо можно заменить колбасой.
Сметану добавлять в тарелочку.
Приятного аппетита!
==================================
Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.
Ингредиенты для "Свекольник холодный"
500г свеклы
200г картофеля
2 свежих огурца
2 яйца
75г зеленого лука
50г хрена
2 стол. ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
Уксус, горчица - по вкусу
Рецепт "Свекольник холодный"
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) , добавить ч. ложку уксуса поставить варить на 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, огурцы, рубленное яйцо, зеленый лук. Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать зеленью.

Ответ от Worm32[гуру]
мы делаем летом с соком красной смородины

Ответ от Bart bart[гуру]
Я делаю по-другому.
Отвариваю свеклу в кожуре. Потом чищу, режу мелко и бросаю ее в холодную кипяченую воду, чтобы настоялась водичка. Потом уже туда все овощи, как обычно.
Яйца - режу только белок, а желток растираю с солью, горчицей. Зелени побольше.
Уксус никогда не добавляю - лучше заменить лимонной кислотой. Можно по вкусу немного (совсем чуть) сахара добавить.
При подаче сметанки добавить в тарелку.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Холодник (свекольник)
Состав:
для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода - 2-2,5л. ,
уксус или лимонная кислота - по вкусу
яйца - 5 шт. ,
огурцы - 1-2 шт. ,
лук-перо - большой пучок
* для постного блюда: не добавлять в холодник яйца
Приготовление:
Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа) . Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки) .
Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.
Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.

Ответ от Exista[гуру]
Нэзнаю. Я уксус не лью, заправляю сывороткой с маниезом и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать холодный свекольник, без кваса? Помню, что там уксус нужен, а рецепт забыла! Спасибо за помощь!

Подскажите, пожалуйста, рецепт свекольника
Свекольник домашний
Свеклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из
подробнее...
спросили в Окрошка Свекла
как готовить холодный суп из свеклы получается как окрошка?
Рецепт холодного супа с овощами и томатным соком
ремя приготовления: 35 минутподробнее...

можно ли консервировать суп
супы яконсервирую давно-щи, борщ, рассольник, ни чего не стерилизую они же с уксусом
вот
подробнее...

хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...

Как приготовить вкусный горячий свекольник?
Рецепт супа “Свекольник”

Мясо на косточке 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1
подробнее...

Не подскажите самый вкусный рецепт свекольника?
Самый быстрый и простой рецепт (опробовала недавно, довольны все)
3-4 молодые свеклы натерев
подробнее...

Как приготовить холодный свекольный суп?
всегда готовлю по этому рецепту. получается очень
подробнее...

подскажите рецепт свекольного супа горячего
Свекольный суп (Мексиканская кухня)
Свеклу очистить, вымыть. Лук очистить, но не резать. В
подробнее...

Кто знает вкусный рецепт ОКРОШКИ - желательно без редиски и прочих "газообразующих"))!
овдух — окрошка на мацони
Невероятно ароматная, «резкая» , мясная окрошка — овдух

подробнее...
спросили в Свекла
Как приготовить суп из свеклы,который холодным едят?
покупаю банку маринованной свеклы (лучше с тмином) ,
добавляю мелко нарезанные огурцы,

подробнее...

какой суп можно приготовить из свинины
Суп-харчо из свинины

Для рецепта вам потребуется:

свинина (жирная) -
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*