Автор Наташа задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Скажите пожалуйста, кто такой такой технолог по хлебобулочным изделиям? и получил лучший ответ
Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Технологи хлебобулочных изделий знают, как угодить самому требовательному гурману и сладкоежке.
В условиях жесткой конкуренции побеждает тот, чья продукция более свежая, вкусная и разнообразная.
Вот почему предприятия ищут грамотных технологов, способных не просто проконтролировать производство хлеба, булочек, лавашей, баранок, сухарей и тортов, а привнести свежие идеи, обновить ассортимент, разработать новые рецептуры.
Разработка новых рецептурных карт на крупных предприятиях обычно начинается с тщательного мониторинга рынка: выясняется, какой продукции не хватает, что можно было бы сделать вкуснее, каким образом подать новый продукт. А уж затем технолог решает, как воплотить эту идею, разрабатывает «формулы» для тортов, булочек и пряников или придумывает совершенно новый вид продукции – например, ржаные сухарики в пакетиках или соленую соломку.
Технолог должен обладать развитым обонянием, вкусом, осязанием. По оттенку корки хлеба он может судить о том, не нарушена ли рецептура теста, понять, каково качество сырья, оценить характер химических и микробиологических процессов, протекающих в нем.
Технолог хлебобулочных изделий много времени проводит в лабораториях, изучая и дополняя составляющие продуктов. Он должен отлично разбираться в биохимии, микробиологии, коллоидной и физической химии, так как в основе производства хлеба лежат биохимические и микробиологические процессы. Он знает, как правильно принимать, хранить, подготавливать и взаимозаменять сырье, выпекать, хранить, упаковывать и транспортировать готовые изделия, умеет предупредить болезни хлеба.
Он – производственник и управленец, под началом которого на крупном предприятии находится целая армия лаборантов, формовщиков, пекарей и др. Без организаторских способностей, умения руководить здесь не справиться.
В аварийной ситуации именно технолог должен найти выход, как сохранить опару теста, избежать брака.
Работа мастера-технолога на частном предприятии всегда сопряжена с риском. Высокая конкуренция, колебание цен на рынке, проблемы с качественным сырьем или транспортом – далеко не полный перечень вопросов, с которыми приходится сталкиваться. Нужно следить за состоянием рынка, гибко и оперативно реагировать на его изменения, договариваться с поставщиками, планировать работу подконтрольного отдела и решать производственные задачи. Работа в цехе требует от мастера-технолога инициативы, ответственности и творческого подхода.
Начинающий специалист в среднем может рассчитывать на зарплату в 20 тыс. руб. в месяц. Технологу пищевого производства сетевого предприятия предложат 40–45 тыс. руб.
Опытный технолог, умеющий разрабатывать технологические карты и контролирующий производство, получает от 30 до 50 тыс. руб. С ночными сменами зарплата становится на порядок выше, да и карьерный рост происходит значительно быстрее.
Менеджер-технолог, консультирующий клиентов по вопросам технологии хлебобулочных и кондитерских изделий и занимающийся технологической поддержкой, получает около 25 тыс. руб.
Также один из главных критериев успешности технолога – желание воплотить в жизнь свои интересные задумки: каждая компания желает видеть в своих рядах инициативного и богатого идеями специалиста, который в будущем сможет принести предприятию реальную прибыль.
Вершина карьерной лестницы – пост главного технолога производства, соответственно расширяется спектр обязанностей, заработная плата в среднем вырастает на 50–70%. В перспективе инженер-технолог может занять должность главного инженера завода или директора.
Удачи!
Источник: Ваш бывший кондитер
Твои обязанности булки пробовать!
я тоже через полгода буду технологом как раз по хлебу. ну вообщем вкратце анализ качества сырья, п/ф, готовой продукции, разработка и внедрение технологических процессов, организация рабочих мест и тд. подробнее почитай здесь:city.fokino-prim.ru/2007/05/08/primernye_dolzhnostnye_objazannosti_tekhnologa.html
где можно бесплатно скачать учебник Н. Г. Бутейкис "технология приготовления мучных кондитерских изделий за 2012 г.
Эту почему-то ставшую очень популярной книгу
Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А. "Технология
подробнее...
Кондитер, что это за профессия такая? На чем основано кондитерске дело?
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а
подробнее...
Превидите примеры кондитерских отдельно и кулинарных изделий отдельно
Кондитерские изделия - пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой
подробнее...
История кондитерского завода РАХАТ
Алматинская кондитерская фабрика, созданная на базе эвакуированных кондитерских предприятий Москвы
подробнее...
кто-нить слышал о профессии инженер-технолога общественного питания
Есть такая профессия. Вот её описание:
Содержание труда
Инженер-технолог
подробнее...
Кто такие ТЕХНОЛОГ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением
подробнее...
кто нибудь знает если в москве и мо вышие учебные заведения где учять на пищевого технолога?
Московский государственный университет технологий и управленя м.
подробнее...
Как правильно выбирать, чистить и есть кокосовый орех? Существует какая-то специальная технология этого процесса.
#yaimg162456##yaimg162457##yaimg162458#
Источник: h ttp://
подробнее...
Где и как готовят пищу для космонавтов?
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов,
подробнее...
Когда впервые выпекли крендель?
Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из
подробнее...
Где бы купить торты фирмы "Баргузин",кроме Азбуки вкуса?
Кондитерские изделия представленные "Баргузин Кэйтеринг Компани", приготовлены по европейским
подробнее...
Из каких растений получают ванилин?? ? Подробно о растении и о применении ванилина...
Ванилин содержится в плодах ванили в виде гликозида. Ванилин синтезируется искусственно,
подробнее...
Хочу открыть кулинарию, кто с этим сталкивался? Помогите (документы, персонал и т. д.)
1. Вам надо сначала зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой по месту
подробнее...
Пончик Или пышка В чем разница между кончиком мышкой?
а что гугл говорит?
В 50-х годах в школах продавались пончики: они были без дырок и без
подробнее...
А что такое сдобная выпечка и не сдобная, как различить?
При производстве хлеба и булочек обычно используют рецептуры для сдобного и несдобного теста.
подробнее...