цельнозерновая мука что это такое
Автор Виктория задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Васа[гуру]
Ржаная мука - мука из ржи. Рожь перемалывают. Только рожь.
Цельнозерновая мука - мука из цельного зерна. Зерно бывает разное, пшеница тоже зерно.
Ответ от Анна[гуру]
Чем цельнозерновая мука отличается от муки высшего и первого сортов?
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их и от всех полезных и необходимых организму компонентов.
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника) , от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы - защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты - необходимые для синтеза белков и гормонов.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и законсервированный (для продления сроков хранения добавляют антибиотики или консерванты) .
Обойная же мука грубого помола - это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.
Что даёт употребление зернового хлеба и продуктов из цельного зерна?
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Уже сегодня появляются наши производители, которые выпускают макаронные изделия из цельнозерновой муки, крупяные каши из цельного зерна, которые не требуют длительной термической обработки и пр. Многие пекут цельнозерновой хлеб дома на домашней закваске, т. е. без применения дрожжей. Такой хлеб очень полезен. Да и технология его приготовления совершенно проста.
А вот сколько времени потребуется нашей пищевой промышленности для того чтобы перестроиться, неизвестно. Пока тот цельнозерновой хлеб, который появляется в продаже значительно дороже, чем хлеб из очищенной муки. Хотя должно быть ровно наоборот, т. к. в производстве цельнозерновой муки многие процессы просто не нужны.
Вывод: Старайтесь чаще включать в свой рацион продукты из цельного зерна. Используйте для приготовления различные злаки. Они все вкусны и полезны. Чем чаще вы готовите дама и реже используете в своем питании различные полуфабрикаты и суррогаты продуктов - тем крепче здоровье вашей семьи! Такова жизнь!
Чем цельнозерновая мука отличается от муки высшего и первого сортов?
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их и от всех полезных и необходимых организму компонентов.
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника) , от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы - защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты - необходимые для синтеза белков и гормонов.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и законсервированный (для продления сроков хранения добавляют антибиотики или консерванты) .
Обойная же мука грубого помола - это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.
Что даёт употребление зернового хлеба и продуктов из цельного зерна?
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Уже сегодня появляются наши производители, которые выпускают макаронные изделия из цельнозерновой муки, крупяные каши из цельного зерна, которые не требуют длительной термической обработки и пр. Многие пекут цельнозерновой хлеб дома на домашней закваске, т. е. без применения дрожжей. Такой хлеб очень полезен. Да и технология его приготовления совершенно проста.
А вот сколько времени потребуется нашей пищевой промышленности для того чтобы перестроиться, неизвестно. Пока тот цельнозерновой хлеб, который появляется в продаже значительно дороже, чем хлеб из очищенной муки. Хотя должно быть ровно наоборот, т. к. в производстве цельнозерновой муки многие процессы просто не нужны.
Вывод: Старайтесь чаще включать в свой рацион продукты из цельного зерна. Используйте для приготовления различные злаки. Они все вкусны и полезны. Чем чаще вы готовите дама и реже используете в своем питании различные полуфабрикаты и суррогаты продуктов - тем крепче здоровье вашей семьи! Такова жизнь!
Ответ от Ilana moses[гуру]
цельнозерновая - из цельного неободраного рерна. из ржи пшеницы ячменя и другого жерна. ржаная мука - мука из ржи . ржаного зерна . может быть ободраное или цельное.
цельнозерновая - из цельного неободраного рерна. из ржи пшеницы ячменя и другого жерна. ржаная мука - мука из ржи . ржаного зерна . может быть ободраное или цельное.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается цельнозерновая мука от ржаной? Или это одно и тоже?
цельно зерновая мука что это?
Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым
подробнее...
Необеленая пшеничная мука (для изготовления хлеба)
Берите муку высшего сорта, но обязательно с надписью "хлебопекарная". Отбеленная мука - просто мука
подробнее...
Что такое универсальная мука?
Французская мука делается из мягких сортов пшеницы. Большинство Американской муки делается из
подробнее...
что лучше есть хлопья или каши из цельного зерна?
Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Вернее было бы
подробнее...
спросили в Другое
Что такое цельная мука?
может цельнозерновая мука?? ?
Зернышко состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Ну и
подробнее...
Что такое цельная мука?
может цельнозерновая мука?? ?
Зернышко состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Ну и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Хлеб
Как определить, что хлеб является цельнозерновым? Внешне как-то он отличается?
Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания
подробнее...
Как определить, что хлеб является цельнозерновым? Внешне как-то он отличается?
Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания
подробнее...
Чем полезен цельнозерновой хлеб ?
Лучшим считается цельнозерновой хлеб, хлеб приготовленный из цельнозерновой муки. Это не значит,
подробнее...
что полезнее овощи или фрукты?
Что же такое клетчатка? Клетчатка - это часть растительной пищи, которая не переваривается
подробнее...
Что такое "правильное питание" и важен ли завтрак?
Не выходите из дома без завтрака
Питательный завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда
подробнее...
Можно испечь блинчики из обойной муки?
Обойная цельнозерновая мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Соответственно, просев
подробнее...
спросили в Другое
Почему сыпется хлеб Я пеку хлеб с муки 1 сорта, дрожжи кладу ,,буханку,, очень мало. Хлеб высокий Но очень сильно сыпется.
ХЛЕБ КРОШИТСЯ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Что делать, если готовый домашний хлеб
подробнее...
Почему сыпется хлеб Я пеку хлеб с муки 1 сорта, дрожжи кладу ,,буханку,, очень мало. Хлеб высокий Но очень сильно сыпется.
ХЛЕБ КРОШИТСЯ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Что делать, если готовый домашний хлеб
подробнее...
спросили в Лепёшки
Почему считается, что пицца - вредный продукт?
Всем известно, что самая вкусная еда всегда самая вредная. Но этого мжно избежать, Главное -
подробнее...
Почему считается, что пицца - вредный продукт?
Всем известно, что самая вкусная еда всегда самая вредная. Но этого мжно избежать, Главное -
подробнее...
Что можно и нужно кушать, чтобы похудеть? Не могу сидеть на одном кефире, есть очень хочется...
Соблюдая данный режим питания, вы будете постепенно избавляться от лишних килограммов, а главное,
подробнее...
спросили в Сорт Сорта
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...
Что такое сложные углеводы? Что такое сложные углеводы?
По своей химической структуре углеводы условно разделяют на сложные (к ним относятся полисахариды)
подробнее...