Автор Ольга задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает несложный рецепт творожной пасхи??? и получил лучший ответ
Ответ от Алена лях[гуру]
Пасха творожная
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания) .
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой) .
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу. Я украсила цукатами. Приятного аппетита!
Девять секретов приготовления пасхи
Ингредиенты
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона
Способ приготовления
Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем.
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д. , эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Итак 9 секретов:
Подготовка
Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной) , подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!
Масло сливочное растопить, сыворотку слить.
Яйца должны быть в холодильнике.
Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.
Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
3. Приготовление пасхи
Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Протира
вам потребуются:
- творог - 1 кг
- сливки жирные - 50 г
- цукаты, изюм - по вкусу
- мука - 110г
- яйцо - 8 шт.
- сахар - 170 г
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой. Смешать.
Выложить в форму, смазанную растит. маслом. Выпекать при 180 градусах.
ПАСХА ванильная
Ингредиенты
* 600 г творога
* 3 стакана сливок
* 1 стакан сахара
* 0,5 палочки ванили
* изюм, цукаты по вкусу
Приготовление блюда:
Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.
ПАСХА сырая
* 2,5 кг творога
* 200 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 250 г сметаны
* соль по вкусу
Приготовление блюда:
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
Творожная масса - 2 пачки (500гр. )
Сметана - 100гр.
соль сахар - по вкусу
сливочное масло - 100 гр.
яйца 2-3
ванилин, изюм, цукаты
яйца предварительно моешь, взбиваешь.
Творожную массу выкладываешь в кастрюлю, желательно толстостенную, но точно неэмалированную. Разминаешь массу, заливаешь сметану, добавляешь соль, сахар, ванилин, взбитые яйца. Теплое масло выкладываешь не общим куском, а ложкой, небольшими кусочкам, все перемешиваешь и ставишь на небольшой огонь. ВСЕ ВРЕМЯ МЕШАТЬ!! !
Добавляешь промытый изюм. Как только закипела (пару раз пыхнула, как густая каша) , снимаем.
Дальше начинается проблема - где взять пасочницу. Пасочница- четыре фигурно вырезаных доски, которые скрепляются между собой особым образом, так, чтобы получилась пирамидка. В пасочницу укладывается чистая льнаная тряпочка, в нее выливается творожная масса. Сверху прикрывается краями тряпочки и прижимается еще одной дощечкой. В щели между достками стекает сыворотка.
За неимением пасочницы, я откидываю творожную массу на дуршлаг-сито круглой формы, закрываю крышкой, ставлю над кастрюлей для стока сыворотки и в холодильник. на 12-24 часа.
Затем пасха переворачивается на блюдо и украшается цукатами.
Свежий творог 1 кг, яйцо куриное 5 штук, сливочное масло 200 г, некислая сметана 400 г, сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу) , изюм 50 г, ваниль, корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу) .
Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий) , изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
ПАСХА СО СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ
- творог - 600г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1/4 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- сгущенное молоко - 1/2 банки
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- ванилин - по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий) , масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
ПАСХА ЦАРСКАЯ ( СЫРАЯ )
- творог - 500г
- сливочное масло - 200г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 2-3 шт.
- изюм (без косточек) , миндаль (измельченный) - по 1 ст. л.
- цукаты, кардамон (молотый) , ванилин - по вкусу
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
ПАСХА С ВАРЁНЫМИ ЖЕЛТКАМИ
- творог - 600кг
- сливочное масло - 200г
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- сливки - 2 стакана
- яйцо вареное (желтки) - 7 шт.
- ванилин - по вкусу
Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Дайте самый лучший рецепт БЛИНОВ!! ! Пожалуйста.
1 литр молока, 4 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, мука до
подробнее...
напишите рецепт самых вкусных блинов
1 литр молока, 4 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, мука до
подробнее...
Вы печёте дома пасхи?
я пеку всегда дома, считаю что домашние куличи всегда лучше.. .
а вообще раньше бабушка пекла,
подробнее...
рецепты из творога для ребенка 2-х лет?
а мы делаем творожную запеканку (любит не только ребеночек, но и его родственники) .
Творог
подробнее...
как правильно приготовить творожную запеканку?
500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст. л. манной крупы
3 ст. л.
подробнее...
как легко приготовить творожную запеканку? спасибо
Запеканка из творога на 1 порцию.
творог 1 пачка, манка 1 ч. ложка или мука, сахар
подробнее...
как приготовить творожный мусс
200 натурального творога,
100 г 35% сливок,
200 г свежей или мороженной малины,
подробнее...
творожные ватрушки- внутрь лучше положить сладкую творожную массу или обычный творог смешанный с сырым яйцом?
Пирог с творогом дрожжевой
Приготовить дрожжевое тесто по рецепту на пакете дрожжей. В
подробнее...
творог,творожная масса , сырок творожный..чем отличаются, что полезней?
Способами оброботки творога и добавками.
В сырки добавляют много сахара, ванилин, изюм.. .
подробнее...
что можно приготовить из творожной массы ?
Богатый творожный торт
Для теста:
5 яиц разделённых на белки и желтки,
1
подробнее...
В чем разница между Пасхой и куличем??
Пасха -это творожное блюдо, фактически творог и сухофрукты смешанные до однородной массы, можно
подробнее...
что вкусного можно сделать из творога?
ТВОРОЖНАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты:
1 пачка творога,
0,5 стакана
подробнее...
сладкая начинка для блинов
Творожная
Свежий творог 300 г
Сахар 2 ст. л
Сметана 2 ст. л
Яйцо 1 шт
подробнее...