уха царская
Автор Ђатьяна Егорова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как готовили уху для царя? Старинный исторический рецепт. и получил лучший ответ
Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]
"Ухой" в то время называли любой суп или похлебку, а не только рыбный. "Уха куряча" готовилась из курицы с добавлением различных пряностей. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", "голым" назывался суп без специй.
Специи и пряности были непременной принадлежностью русской кухни. Горчичное зерно ввозили на Русь с древности, о чем свидетельствует находка конце X в. - горшка с надписью "гороухща", т. е. "горчица".
Кроме ух готовили также щи и борщи.
Уха царская со стерлядью.
Из молоденьких петушков варится пряный бульон. В него опускаются ерши и развариваются. Процеженный отвар осветляют. Для этого делают оттяжку из сырых яичных белков, которые взбивают вместе с уксусом.
Затем бульон еще раз процеживают. Закладка ершей может быть неоднократной. Тогда название ухи будет меняться — "двойная" или "тройная".
Пока осветляется бульон, разделывают стерлядь. Ее чистят и нарезают на порции. Куски рыбы опускают в кипящий бульон, и, когда он вновь забурлит, убавляют огонь. Варят уху до тех пор, пока рыба не всплывет. Пена снимается, жир тоже. Из готовых кусков стерляди вынимаются хрящи. В юшку вливается прокипяченное шампанское, опускается рубленая зелень.
Заметьте, в данном рецепте отсутствуют многие привычные специи. Но на столе, разумеется, может быть перец, а также лук и укроп. Но, попробовав это благородное блюдо как оно есть, многие не решатся перебивать его нежнейший вкус ароматическими и вкусовыми добавками.
Да, чуть не забыл, поставьте на стол ледяную водку в графине! Уверяю вас, только для того, чтобы по достоинству оценить сказочный вкус царской ухи!
Любопытный нюанс есть в приготовлении оригинальной ухи с названием опеканная юшка.
Опеканная юшка
Из полу готовой ухи достают куски рыбы, обмакивают во взбитое яйцо с мукой, обжаривают и вновь опускают в кипящий отвар.
вообще вначале отваривали то ли куропатку, то ли петуха, не помню, но обязательно нежирный бульон из птицы брали за основу
я так готовила мужу
сначала отвар из ершей... они в марлечке... только кус и густота
потом в готовый бульон кладем свеженьких потрошенных карасиков.
Если вы их выловили только что, то чешую снимать не нужно, только животик выпотрошите.
Чешуя расплавится в бульоне полностью и придаст бОльшую клейкость ухе.
Минут через 20 вынимаем карасиков, пусть их скушает кошка
(я люблю их за сладость, но не люблю за костлявость).
В уху закладываем голову и хребет крупной рыбы,
у меня это обычно 2,5-килограммовый карп.
Филе я съем отдельно, а эти запчасти пойдут для навара.
И закладываем вместе с головой целую луковицу, целую морковку и пучок укропа и петрушки, связанный ниткой.
Варим уже подольше, минут 30.
В конце варки солим по вкусу.
Вынимаем голову и хребет. Отдайте любителям пообсасывать косточки.
А в нашу уху последняя закладка - последний штрих.
Кладем кусок благородной рыбы - семги, форели.
Эта рыбка уже останется в ухе до победного уничтожения.
Заметьте, специй я не кладу принципиально !
Уха настолько ароматна, что малейшая перчина может все испортить.
Из готовой ухи вынимаем лук, морковку и зелень.
В тарелку наливаем только навар, посыпаем зеленью и кладем кусочек рыбы.
у меня свой рецепт по приготовлению ухи и тож вкусный
Посмотрите тут.. =)
Наверно рецеп ухи всегда был одинаковый
щас напишут. "царская уха"это тройная уха и каждый Рыбак варит её по своему. потому, что рыбак это заболевание 🙂
Ни как
Осетрина и будет вам царская уха
Этот рецепт уже вряд ли и есть
Пятак в любой жидкости, погружаясь плашмя, будет скользить из стороны в сторону.
Проверь в ванне.
И вряд ли в царскую уху бросали медную монету..
А варили раньше уху именно на курином или дичином бульоне.
Без водки - царская, с водкой - архиерейская.
Простая тройная-четвертная уха.
рыба да бульба и всё
твоему царю позавидую по-доброму, когда таки приготовишь))
С какой рыбы начинают варить "царскую уху"?
"Царскую уху" начинают варить с петуха! Ни в коем случае не с курицы. И уж, конечно, бульонные
подробнее...
как приготовить настоящую уху
УХА ЦАРСКАЯ
Ингредиенты:
300 г куриного мяса, несколько кусочков филе любой рыбы (сайра,
подробнее...
Чем отличается архиерейская уха от царской?
Насколько я знаю, изначально уха из петуха - архиерейская.
Во время поста, в дни, когда можно
подробнее...
как приготовить вкусную уху дома?
Первое, варим картошку. потом промываем очень хорошо горсточку пшена, поторяю хорошо помываем.
подробнее...
А где можно поймать стерлядь, из нее уха царская и как ее готовить
Ловится в Иртыше, Тоболе или купить в рыборазводческих хозяствах. В Тобольске на пероне жд вокзала
подробнее...
дайте пожалуйсто самый простой рецепт супа, такназываемого на быструю руку!
ФРАНЦУЗСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП НА СКОРУЮ РУКУ (ПИСТУ)
На 4 порции:
2 ст л оливкового
подробнее...
можно ли рыбу нарезать в суп из куриного бульона?
Можно, да, но это будет не куриный, а рыбный суп. Есть рецепты, где рыбные супы готовятся именно на
подробнее...