Автор Кот баюн задал вопрос в разделе Консервирование
Как солить рыжики? Дайте рецепты, пожалуйста)) и получил лучший ответ
Ответ от Оливер Джеймс Тревор[гуру]
СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ
На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана) Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку. Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно 5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом. Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус. Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус. Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек. Рыжики, колпаки кольчатые, подберезовики и подосиновики можно солить и не промывая их. Для этого собранные в сухую погоду грибы очищают мягкой щеткой или тряпкой; грибы, покрытые слоем песка, протирают влажной тряпкой, если их не моют и не вымачивают. На дно посуды насыпают чистой, белой сухой соли, затем слоями, пересыпая каждый слой солью, кладут грибы шляпками вниз. Класть следует аккуратно и осторожно, чтобы не поломать грибы. Сверху грибы засыпают солью. Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов. Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов.
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.
Источник: точка ru
Не солить, а парить)
У рыжиков самый простой рецепт засолки по сравнению с другими грибами.
На Руси их издавна солили холодным засолом. Хорошо чистите рыжики, протирая загрязнения чистой тряпочкой, уклыдываете пластинками наверх и пресыпаете солью каждый новый слой (на 1кг грибов - 70г соли) , заполнив посуду практически доверху сверху укладывают чистую тряпочку и кладут либо кружок деревянный, либо тарелку по размеру посудины и кладут груз. Оставляют грибы на 40 дней просаливаться, периодически меня тряпочку на чистую. Через 40 дней грибы готовы. Пряности никакие не кладут- они испортят вкус и запах грибов. Так раньше засаливали грибы и простые люди и в барских домах.
как засолить рыжики
Существуют различные методы подготовки рыжиков к засолке – многие кулинары предпочитают
подробнее...
На чем можно реально экономить в домашнем хозяйстве?
Исходя из заработка можно определить суточную норму и постраться не выходить за ее пределы. Можно
подробнее...
доброго всем дня 🙂 подскажите пожалуйста, когда начинают появляться грибы РЫЖИКИ ???
Различают два вида рыжиков: красный (сосновый) и темно-зеленый (еловый). Они одинаковы по своим
подробнее...
Подскажите пожалуйста как засолить грузди.
Подготовка груздей для соления.
Основной способ подготовки груздей для соления - это
подробнее...
Как появился "Домострой"? Кем и когда был написан?
Первый сборник правил поведения появился еще в Древнем Египте. Большой вклад в развитие этических
подробнее...
Сообщение на тему: ядовитые и/или съедобные грибы.
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых
подробнее...
Традиционные русские соления - что это?
первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского
подробнее...
кто знает рецепт тортов с медом
Торт «Медовая горка»
мука пшеничная - 2 стакана
мед - 1.5 стакана
сметана - 3 ст.
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
как засолить свинушки
Свинушки теперь считаются ядовитыми, но если уж так хочется посолить, то попробуйте таким
подробнее...
В чем замочить сухие грибы? В холодной воде или кипятке?
вообще-то лучше в молоке они потом как свежие
подробнее...
что делать с лисичками???
1) Высушить (как сушат сухофрукты)
2) Заморозить (самое полезное)
3) Законсервировать
подробнее...
Как отличить съедобные опята от ложных?
Если я не знаю как выглядит съедобный гриб, я его не беру. А вообще по юбочке под шляпкой и на вкус
подробнее...
Как солить отята дайте рецепт. Спасибо.
ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Холодный засол применяется для грибов, не требующих
подробнее...
Можно ли в окрошку добавлять солёные огурцы вместо свежих?
Даже соленые грибы! Дело вкуса!! !
Окрошка грибная #yahrefs376404#
1 л кваса,
подробнее...