в какой рыбе черная икра



Автор Ўлия Юлия задал вопрос в разделе Другое

из какой рыбы самая качественная икра и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г. ) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта) .

Зернистая - это икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка (яичников рыбы) . Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука» .

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Паюсная икра - это икра, которая сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается) . После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой» , т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.

Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления.

Ответ от Test_Bot_№101010[гуру]
Из свежей.

Ответ от Ефим елдырин[гуру]
это дело личног вкуса

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из какой рыбы самая качественная икра

почему черная икра дороже красной???
1. Потому что осетровые вымирают, они сейчас остались совсем в небольшом количестве водоемов (еще
подробнее...

Как выглядит Алмазная икра?
#yahrefs220946#

Оказывается, всем известное слово caviar - русского происхождения.подробнее...

Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю.
Первый источник информации о товаре — его упаковка.
Поскольку натуральные икорные товары
подробнее...

Какая рыба дороже, стерлядь, лосось или же палтус?
Тебе в каком понимании - дороже для рыбака, как трофей или в магазине как продукт.
Как
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

у какой рыбы черная икра?
Черная икра добывается из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди, бестера, а также
подробнее...
спросили в Икра
Как сделать искусственную красную или черную икру самому?
Нашел в интернет

ДОМАШНИЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

для
подробнее...

кто готовил молоки осетровых рыб ? подскажите любые рецепты!
Молоки действительно очень полезны, особенно их рекомендуют есть при недостатке железа в организме.
подробнее...

Как выбирать черную икру?
Низкокачественную, порой небезопасную черную икру можно определить по кисловатому привкусу или
подробнее...

У какой рыбы белая икра?
Как сообщает The Daily Telegraph, главный - уникальная икра белуги Almas, ее отличительная
подробнее...

Как лучше приготовить мойву? В смысле блюдо вкуснее
А я запекаю в духовке, и просто и возиться не надо. А вкуснятина получается... .

Вымытую
подробнее...
спросили в Mark V
Какая рыба самая большая в мире?
Самая большая в мире рыба - китовая акула, достигающая длины 18 метров.. .

Это высота 6
подробнее...
Чёрная икра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чёрная икра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*