в какой кастрюле варить рис



Автор Бет Мидлер задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как вы варите рис, что бы он не слипался? И в какой посуде: мелкой и широкой или в обычной кастрюле? и получил лучший ответ

Ответ от В.[гуру]
Рис надо хорошо промыть, залить воды 2 к 1,немного масло, как закипит то огонь убавте.
Есть сорт ЗОЛОТИСТЫЙ, этот точно не слипнется
Учпехов

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
В обычной кастрюле.
Необходимые продукты:
рис - 500 г
масло сливочное - 60 г
соль
Способ приготовления блюда:
Рис промойте в большом количестве холодной воды. Вскипятите воду (по объему в 2,5 раза больше, чем риса) , посолите, добавьте половину нормы масла, всыпьте рис и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается в рис, закройте плотно крышкой и упаривайте до готовности. Заправьте оставшимся маслом и перемешайте. Используйте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ответ от Кофеманка[гуру]
Я варю рис по старинному китайскому рецепту, он меня еще ни разу не подводил:
1 стакан риса, 1,5 стакана холодной воды, соль.
Рис тщательно несколько раз промыть комнатной водой. В глубокую кастрюлю засыпать рис, залить холодной водой, посолить (можно с "кубиком"), накрыть плотной крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 7 минут - на большом огне, 3 минуты - на среднем огне, 2 минуты - на маленьком огне (в процессе варки вода из кастрюли может выкипать - крышку не снимать! ) Поэтому желательно взять глубокую кастрюлю. Выключить огонь и оставить рис еще на 12 минут. Итого, приготовление риса 24 минуты. После этого снимаем крышку и добавляем сливочное или любое другое масло, немного настаиваем, чтобы масло растаяло, промешиваем. Попробуйте, не пожалеете: рис получается рассыпчатым и очень вкусным!
Рецепт был встречен мною на одном из куоинарных форумов - с тех пор готовлю только так!

Ответ от Ўльчик[гуру]
.
Если круглый рис я его не надолго замачиваю в соленой холодной воде, а потом, споласкиваю и варю, получается рассыпчатым.
Второй способ беру отшлифованный рис и варю, он тоже рассыпчатый

Ответ от Ажорес[гуру]
Хороший рис 70% успеха. Продавцы часто мешают рис старого урожая с новым, или того хуже разных сортов. В итоге один рис уже в кашу превратился а другой ещё сырой. Если рис хороший, кладём в казанок или утятницу, чтоб готовился равномерно, если грязный и с камнями перебираем и промываем, а потом уже в казан. Заливаем на три сантиметра выше риса водой, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и примерно через двадцать минут рис готов. Тут тоже главное не пропкстить момент готовности.

Ответ от ANACONDA[гуру]

=)) Тут многое от сорта риса зависит =)) Если много лейковины, то он всегда будет развариваться и слипаться.
Что бы рис не слипался, я всегда его хорошо промываю (раз 10), пока водичка чистая не станет, а потом варю в кастрюле в НЕБОЛЬШОМ количестве воды. В этом весь секрет, если налить много воды, или варить на сильном огне, то рис обязательно разварится.
Хорошо помогает лимонный сок (за неимением можно использовать лимонную кислоту) добавленный при варке.
Рис надо немного "недоварить". Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой. Завернуть в полотенце и оставить минут на 15. Он будет идеален! =))
Рис перед варкой полезно замочить на 1—2 часа: это ускорит приготовление и позволит сделать его более рассыпчатым.

Ответ от Галина Гусейнова[гуру]
круглый рис лучше китайский почти никогда не слипается, но для пущей уверенности обжарьте рис в масле сливочном минуты три, варю в широкой и глубокой посуде на очень медленном огне.

Ответ от Николай Кочеров[гуру]
Как легко и гарантированно приготовить рассыпчатый рис:
1 стакан риса
1,5 стакана холодной воды
соль
специи - по желанию
Рис тщательно несколько раз промыть комнатной водой. В глубокую кастрюлю засыпать рис, залить холодной водой, посолить (можно добавить специи - шафран, зира или сванская соль) , накрыть плотной крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 7 минут - на большом огне, 3 минуты - на среднем огне, 2 минуты - на маленьком огне (в процессе варки вода из кастрюли может выкипать - крышку не снимать! ) Поэтому желательно взять глубокую кастрюлю. Выключить огонь и оставить рис еще на 12 минут. Итого, приготовление риса 24 минуты. После этого снимаем крышку и добавляем сливочное или любое другое масло, немного настаиваем, чтобы масло растаяло, промешиваем.
Попробуйте, не пожалеете: рис получается рассыпчатым и оооооочень вкусным!

Ответ от Але кс[гуру]
все просто- он в мешочках продается. Купи и вари, как на упаковке написано. и все дела. только от него не худеют... ешь гречку..

Ответ от Vinola[гуру]
Я обычно покупаю длинный пропаренный - он всегда хорошо получается, а если приходиться варить обычный, то делаю так: первый раз довожу до кипения, воду ливаю, заливаю холодной водой и уже варю до готовности

Ответ от Calamity[гуру]
Зависит от сорта риса варить мешать при готовности слить воду и промыть а до варки хорошо промыть чтобы вода была прозрачная

Ответ от АЮВ[гуру]
В достаточно большом количестве воды, помешивая, особенно со дна, где они любят прилипать к кастрюле. Очень хорош для гарнира Золотой, Золотистый.

Ответ от Лилия ***[гуру]
Самое главное – в посуде с толстыми стенками, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает. Поместите рис в большую кастрюлю, залейте его кипящей водой или бульоном и посолите по вкусу. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите рис до готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг и прополощите под струёй горячей воды. Поставьте в кастрюлю, заправте рис слив. маслом, накройте крышкой или кухонным полотенцем, и дайте постоять мин. - 3...
Рис во время готовки. . нельзя помешивать, можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.
Приятного вам аппетита!

Ответ от Наталья Веселова[гуру]
Никогда не могла поймать нужные пропорции, чтобы еще и не подгорел. Поэтому добавляю бОльше воды, чем положено, а потом просто промываю (как макароны).

Ответ от Ѝмиль[гуру]
Промытый рис (длинный), высыпьте в хорошо подсоленную кипящую воду. Варите очень мало, до тех пор, когда он разламывается на ногте пополам (ногтём), это где-то 10 минут. Затем откинуть на дуршлак и промыть холодной кипячёной водой. Затем на дно кастрюли (в которой варили рис) налить растопленное сливочное масло, положить рис в неё,и сверху залить ещё растопленным маслом (в которое при растопке добавлено немного куркумы). Закрыть крышкой обёрнутой в кухонное полотенце, и на ОЧЕНЬ! маленьком огне доводить до готовности. Приблизительно 30-40 минут. Процесс очень длительный и нудный, зато получается настоящий плов!

Ответ от ELLE[гуру]
Я варю в обычной кастрюле, помешивая. После варки обязательно промываю в дуршлаге холодной водой, рис у меня еще никогда не слипался.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вы варите рис, что бы он не слипался? И в какой посуде: мелкой и широкой или в обычной кастрюле?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*