Автор Cергей Ухо задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как делать тесто на вареники с вишней на пару? и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Дузенко[гуру]
Редкий рецепт вареников.
Меня в молодости на Подолье в селе Свиршковцы угощали варениками редкими по вкусу. С чесноком! Готовили картофельное пюре и добавляли топленое сливочное масло, а в нем мелко тертый чеснок. При тчательном размешивании получается однородная масса не густая. Дальше все как обычно, можно подавать со шкварками, можно с жаренным луком, можно со сметаной. Попробуйте.
Как рецепт?
Вареники на пару: на тесто — 200 грам кефира, 1/5 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом
1 чайная ложка соли, 1 яйцои 0,5 кг муки
Разбиваем яйцо в кефир, добавляем соль и соду и начинаем постепенно добавлять муку
Замешиваем тесто до консистенции мягкого пластилина до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.. .
Начинка может быть разная-вишня, слива, творог, варенный картофель. Раскатываем тесто в блин средней толщины, и при помощи нехитрого приспособения, именуемого в народе Стакан -вырезаем круглые лепешки,
которые чуть раскатываем, добавляем начинку и придаем искомую форму вареника. Что лично для меня здесь было неожиданно-так это РАЗМЕР вареников и то, что их не варят в воде, как обычно, а делают на паровой бане, в результате чего получается другой вкус и целые, не разварившиеся, вареники, полные начинки
А вообще начинка для вареников может быть разной:
----из свежей капусты
----из кислой капусты и грибов
----из мака и меда
----из моркови
----из яблок
----из слив
----из черники, голубики, черноплодной рябины, черной смородины.
--- творог+1-2 желтка+сахар+ванили немного + изюм (либо курагу мелко порезанную) .
----клубника (или вишни) +сахар.
----картошка-пюре + поджаренный лук + квашеная капуста.
----со шпинатом
----с повидлом
-----с печенкой и салом
----с фасолью и грибами
как на пельмени)) ) стакан холодной воды, 50гр. размягченого сливоцного масла, 2 яйца, около 3-ех стаканов муки.
400г муки, 1 яйцо, ок. 1стакана воды, щепотка соли, 1ч. л. масла растит. или сливочного.
очень нежное и простое тесто на вареники: яйцо разбиваются в миску, добавляется щепотка соли, 3 ст муки и размешивается. Потом туда выливается стакан КИПЯТКА! и быстро замешивается тесто лопаточкой. Потом домесить руками, добавить немного муки еще, если понадобится. Тесто получается мягенькое и тепленькое. Когда остынет - можно делать вареники. Можно делать такое тесто даже без яиц - тоже неплохо выходит)) ) Вареники из такого теста нужно варить аккуратно, чтобы не порвать тесто. Зато для варки на пару оно подойдет отлично!
тесто на вареники должно содержать обязательно яйцо
так как на пару они не должны не должны развариться и порваться
поэтому в тесто обязательно добавляйте в тесто 2-3 яйца+соль+вода+муки
замесите тугое тесто и раскатайте на тонкие пласты-вареники будут нежными и красивыми
вместо воды можно добавить холодное молоко
удачи
зайдите еще в сообщество kyhmaster
0,5л кефира, 2ч. л. соды гашёной, 2 яйца, мука на глаз. пол часа для расстойки. не тесто. а просто песня! попробуйте, не пожалеете.