Как сварить харчо
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как варить харчо и получил лучший ответ
Ответ от Анна Замукова[гуру]
1.1 кг говядины или баранины
2.100 г риса
3.2 ст. л. топленого масла
4.5 луковиц
5.6 зубчиков чеснока
6.4 ст. л. томат-пасты
7.4 ст. л. соуса ткемали
8.приправа 'хмели-сунели'
9.приправа 'уцко-сунели'
10.1 пучок кинзы
11.перец, соль
12.3 лавровых листа
Вымойте мясо, нарежьте кусочками 2 х 3 см, положите в большую кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения. Шумовкой снимита пену, неплотно прикройте крышкой и варите на маленьком огне около часа. Рис переберите, промойте и залейте холодной водой. Лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте топленое масло, положите лук и добавьте томат-пасту и обжарьте до золотистого цвета. Рис откиньте на дуршлаг и положите в кастрюлю. Добавьте лук, тщательно перемешайте, накройте крышкой и варите 35 минут. Кинзу вымойте, мелко порубите. Чеснок очистите и вымойте. Добавьте в кастрюлю, ткемали, специи, кинзу и выдавите чеснок. Варите еще 5-7 минут.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
Помидоры нарезать и размять, положить в кипящую воду, туда перчца болгарского, острого перца. Порезать картошку и отварить, туда же чеснока и перца чили, в коце мясо.
Состав:
на 3-х литровую кастрюлю:
300 г мяса (свинина, баранина)
0.5 стакана риса
1 большая луковица
1 лавровый лист
аджика домашнего приготовления
свежая зелень
соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит - воду слить, мясо промыть, залить свежей холодной водой.
Суп довести до кипения, снять пену.
Затем сделать самый маленький огонь и варить бульон ( под крышкой) до готовности мяса.
Рис хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды.
Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В мясной бульон добавить поджаренный лук и рис. (По желанию в суп можно добавить и картошку) .
Варить харчо до готовности риса.
В суп добавить лавровый лист и несколько ложек домашней аджики и соль (количество аджики варьируется по вкусу.
Если такой аджики нет, в данном рецепте ее можно заменить несколькими мелко нарубленными зубчиками чеснока, 1-2-мя томатной пасты, черным перцем-горошек, душистым перцем, чуточкой винного уксуса - количество всех компонентов подбирается по вкусу) .
Суп варить еще 5 минут.
Горячий суп-харчо налить в тарелки, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
К стати, недавно узнала, что в суп-харчо никогда не кладут томат-пасту.
Либо алычу, либо ткемали (сливы такие). Если на это не сезон - кислый лаваш,
или тклапи (домашняя заготовка, по-моему из тех же ткемали) .
Сначало нужно сварить мясо желательно на косточках, потом рис (немного) кидаете, как рис свариться нужно кинуть кортошку (порезанную соломкой), затем зажарку и не забыть посолить и добавить молотый черный перец. Харчо должно быть острым.
Суп Харчо (домашний)
Состав
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом).
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
СУП-ХАРЧО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки) , 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа) .
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле) , но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
как приготовить харчо классический??? срочно!!!
Привет! ! Всё что написано свыше имеет под собой почву... только жидкую, как детская.. .
подробнее...
самый вкусный рецепт супа-харчо?
500-700гр. бараньих ( говяжих) рёбрышек порезать средними кусками и варить около часа ( кастрюля 5
подробнее...
Суп харчо с перловкой. Подскажите как приготовить суп харчо с перловкой. Ваши рецепты. Спасибо за ответы!! !
Необходимые продукты:
0,5 кг говядины
½ стакана перловой крупы
2-3 крупные
подробнее...
Подскажите, какой суп можно сварить? Всё надоело(((
СУПЧИК ЖАРЕННЫЙ А-ЛЯ "ХАРЧО".
Даже и в голову не приходило такое сравнение... а муж с работы
подробнее...
какой бы суп приготовить на обед?
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
подробнее...
Девченки! Как сварить харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
Как вы готовите суп с рисом? Напишите плиз только подробно. Сколько рис надо готовить, сколько картошку.
Харчо (ხარჩო )
Примерно полтора часа варят бульон из
подробнее...
Какой суп можно сварить из баранины? Не харчо. Спасибо.
ШУРПА ЛЕНИВАЯ. В МУЛЬТИВАРКЕ.
Почему ленивая-потому что там ничего не обжаривается и не
подробнее...
научите пожалуйста варить постный суп без картошки) чтоб имел хоть какой-то вкус, а не как вода(
очень люблю овощные супы, поэтому поделюсь секретом. Вы, вероятно, готовите такой суп для себя,
подробнее...
дайте вкусный рецепт супа из баранины
Суп-харчо из баранины
Ингредиенты
баранья грудинка 600 г
луковицы 3 шт.
подробнее...