Автор Людмила Бабаянц задал вопрос в разделе Напитки
Как сделать вино из белого водянистого винограда? и получил лучший ответ
Ответ от Karmen[гуру]
собрав спелые грозди, отделив их от гребней, мы раздавливаем их и полученную мезгу помещаем в соответствующую емкость с широким горлом. Емкость должна быть заполнена на 2/3 ее объема. Это может быть деревянная или пластмассовая бочка, стеклянный баллон или эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая или медная. Температура помещения, в котором будет происходить брожение, должна быть 18-23 град. С. Это очень важно. При более высокой температуре качество вина будет более низким и даже может произойти уксусно-кислое брожение, и вино превратится в уксус. При более низкой температуре брожение может не начаться. Вот поэтому, если ягоды собирались при наружной температуре ниже 15 град. С, их нельзя сразу дробить, а нужно несколько часов подождать, чтобы они прогрелись до оптимальной температуры. Емкость с мезгой нужно накрыть чистой тканью, чтобы не завелись винные мушки. На другой день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделяющимся углекислым газом кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги нужно несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть. На 3-5 день мезгу отжимают через дуршлаг, а выжимки используют на корм скоту или выбрасывают на компостную кучу. Во время брожения мезги, извлекаются находящиеся в кожице ягод красящие и ароматические вещества, и вино, приготовленное таким способом, намного ароматнее, более интенсивно окрашено и экстрактивно, чем вино, приготовленное на выжатом соке.
После отжатия мезги образовавшимся суслом наполняют емкость на 3/4 объема и ставят на дображивание. Большинство авторов с этого момента рекомендуют ставить водяной затвор, то есть плотно закрывать емкость крышкой или пробкой, а образующийся углекислый газ отводить через шлангочку, опущенную в стакан с водой. Но это очень неудобно для доливок, добавления сахара и т. д. Водяной затвор ставят для изоляции бродящего сусла от кислорода воздуха, чтобы не произошло скисания. Но так ли он нужен? Пока идет интенсивное брожение - обильно выделяется углекислый газ. И если емкость не плотно прикрыть крышкой или пробкой; то между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, которая тяжелее воздуха и является своеобразной пробкой, предохраняющей сусло от контакта с воздухом. Желающие могут убедиться. Снимите крышку и быстро поднесите к бродящему суслу зажженную спичку. Спичка мгновенно погаснет. Итак, обойдемся без водяного затвора, а выделяющийся газ будет выходить через неплотности между емкостью и крышкой. В этот момент нужно следить, чтобы пространство между суслом и крышкой было минимальным. Для этого емкость нужно постоянно доливать (по мере затухания брожения) из другой, меньшей, емкости.
Из 1% сахара образуется 0,6% спирта. Но так как большинство сортов винограда в центральных областях Украины редко накапливают сахар более 20%, то получить сладкое вино крепостью более 10-12% невозможно. Для этого нужно добавлять сахар. Через 2-3 дня бродящее сусло нужно пробовать на сахар. Как только вы почувствуете, что сусло стало кисловатым (значит сахар уже преобразовался в спирт) , нужно на каждый его литр добавить 50 г сахара, тщательно перемешав. Так повторять несколько раз, до тех пор, пока не почувствуете, что сахаристость не снижается. Значит брожение, в основном, прекратилось, а сусло накопило спирта около 15%. Дело в том, что основная масса дрожжей не может жить в среде со спиртуозностью выше 15-16%. То есть они сами себя губят и оседают на дно.
От начала и до этого момента (в зависимости от температуры) сусло бродит 2-4 недели. Взвешенные частички опускаются на дно, и сусло частично осветляется. Его нужно снять с осадка при помощи сифона (шлангочки) и добавить сахар по вашему вкусу. Некоторые предлагают после этого поставить емкость под водяным затвором в подвал для дальнейшего осветления и созревания вина, которое длится несколько месяцев. Но водяной затвор и на этом этапе для вина крепостью 15% не нужен. Вино с такой спиртуозностью уже не скиснет.
Источник:
если нет подвала - то не реально в уксус превращается от жары днем а ночью прохлада - вино любит один режим температуры. лучше сок и немного сахара
Рецепт приготовления красного сухого вина в домашних условиях.
Виноград нужно аккуратно подавить (все ягодки) , сложить в посуду стеклянную или эмалированную
подробнее...
Дайте рецепт вина из красной смородины
Сначала готовлю закваску: 1 стакан НЕМЫТОЙ малины, 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника, 0,5 стакана
подробнее...
Какое вино полезней - красное или белое ?
Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое
подробнее...
в какаой стране производиться токайское вино: 1. португалия; Венгрия; Румыния
Токайские вина (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — вино из белых сортов
подробнее...
Что за вино - марсала? На какое вино похоже?
Marsala - Марсала
Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту
подробнее...
Каким образом получают из красных сортов винограда - белое вино? Обладает ли оно всеми свойствами красного вина?
По своей природе белые столовые вина самые нежные, тонкие из всех вин. Для столовых вин берется
подробнее...
Какие сувениры можно привезти из Вены? Именно австрийский? Что там есть особенного?
Знаменитые венские пирожные и торты доставить домой в целости и сохранности, пожалуй, будет
подробнее...
Подскажите хорошее красное вино
Абхазские вина нравятся:
Характеристика вин
"Псоу" - белое полусладкое вино
подробнее...
Чем отличается белое и красное вино? кроме цвета, конечно!
Вино бывает белое, красное и розовое. Но это — чисто внешний признак. На деле же между белым (а
подробнее...
Какое вино считантся полезнее, белое или красное?:)
Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса. А какое вино полезней?
подробнее...
Лучшее Болгарское вино
там в принципе все вина качественные... просто не так разрекламированы
В эпоху Римской империи
подробнее...
Кто знает рецепт приготовления вина без сахара или при минимальном его количестве?
Дл приготовления сухого вина берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная,
подробнее...
Каким образом получается красное вино, а каким белое?
Виноград, используемый для производства вина, может быть трех типов: белый виноград, черный
подробнее...