Автор Василий маргунов задал вопрос в разделе Напитки
Дайте рецепт вина из красной смородины и получил лучший ответ
Ответ от ~Snegga~[гуру]
Сначала готовлю закваску: 1 стакан НЕМЫТОЙ малины, 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника, 0,5 стакана сахара заливаю водой и оставляю на 3 дня, закрыв 4-слойной марлей, периодически помешивая. Ягоды мыть не надо, чтобы дрожжеподобные грибки обеспечили процесс брожения. Марля предохранит от мелких плодовых мошек и обеспечит доступ кислорода для брожения.
Через 3 дня готовлю сусло. Для этого 2 кг сахара растворяю в 3 л кипящей воды и оставляю остывать. В это время 3 кг красной смородины (мыть также не надо) измельчаю в комбайне (можно потолочь деревянной толкушкой, мясорубку использовать нельзя, так как неприятный вкус металла может испортить все вино) и выливаю в ведро. Туда же добавляю закваску и остывший сахарный сироп.
Ведро надо обвязать 4-слойной марлей. Марлю удобно закреплять на ведре бельевой резиной. Каждый день (4-5 раз за день) сусло нужно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
Через 8 дней необходимо процедить сусло. Для этого процеживаю его через пластмассовый (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ! ) друшлаг, а затем через 3-слойную марлю. Ягодную мезгу отжимаю через марлю (получается еще около 1 литра сусла). Отфильтрованное сусло наливаю в 8-литровую бутыль (можно воспользоваться бутылкой из под минеральной воды). Закрываю крышкой, края замазываю пластилином, чтобы не было доступа воздуха.
В центр крышки вкалываю пластмассовую трубку от системы для переливания крови, второй конец которой опускаю в банку с водой. Таким образом получился гидрозатвор. На 2 - 3 день начинается процесс активного брожения, пузырьки газа выходят по трубки в воду.
Периодически бутыль с вином из красной смородины надо встряхивать, чтобы на границе не образовывалась плесень.
Через 40 дней слить верхнюю часть с помощью пластмассовой трубки (шоферским способом) и процедить еще раз. Разлить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное место. Через 2 месяца вино готово, его можно пить.
Готовность вина определяется тем, что весь сахар должен перебродить и превратиться в вино.
Вино из красной смородины
Все сорта красной смородины пригодны для приготовления вина. Лучшими следует считать те, которые дают более высокий урожай, крупные ягоды и более одновременное созревание. Вино из этих ягод получается красивого красного цвета, хорошего своеобразного вкуса, хотя недостаточно ароматное, поэтому сок красной смородины лучше смешивать с соками других плодов, обладающих хорошим ароматом и малой кислотностью. Из красносмородиного сока лучше получаются вина столовые, крепкие и сладкие.
Ягоды, предназначенные для приготовления вина, собирают совершенно зрелые, в хорошую погоду. Собранные ягоды хранят в корзинах, рассыпанными тонким слоем, в сухом прохладном месте, но не более 1—2 дней. Перед извлечением сока ягоды промывают, очищают от веточек, листьев, кистей, черешков и других примесей, так как от них вино приобретает терпкий неприятный вкус. Отобранные чистые ягоды давят, мезгу тут же отжимают. Для улучшения отдачи сока мезге дают подбродить 2—3 дня, добавив в нее необходимое количество разводки винных дрожжей и закрыв сосуд ватной пробкой. Подбродившая мезга легче отдает сок. Выжимки первого прессования заливают водой и дают постоять еще 2 дня, помешивая 2—3 раза в день. Сок второго отжима присоединяют к первому и используют при составлении сусла.
Вино из белой смородины
Лучшими сортами считаются Голландская и Белый виноград. Цвет вина из белой смородины светлый, с золотистым оттенком. Ягоды собирают вполне зрелые и в сухую погоду. Подготовка к дроблению, дробление, отделение сока производят так же, как и у красной смородины. Вино приготавливается обычным способом.
Вино из черной смородины
Такое вино, пожалуй, чрезмерно душистое, с пряным вкусом, поэтому чисто смородиновые вина не всем нравятся. Лучшими для приготовления вина считают сорта Кент, Лия плодородная, Баскопский великан, Лошицкая и др. Сок черной смородины очень экстрактивный, густой окраски и высокой кислотности значительно разбавляют водой или соком малоэкстрактивным, с низкой кислотностью и слабым ароматом, например, соком сладких яблок. В сок черной смородины хорошо добавлять сок белой и красной смородины. Сок и вино из черной смородины ценны как купажный материал. Собранные ягоды моют, перебирают и давят, добавляя в мезгу для улучшения сокоотдачи воду и немного сахара (добавленную воду и сахар учитывают при составлении сусла) .
Соковыделение можно улучшить и другим способом. Для этого ягоды или мезгу прогревают 10 мин при температуре 75 °С при постоянном помешивании. Перед прогреванием в мезгу добавляют 20—25 % воды от веса ягод, которую потом учитывают при составлении сусла. Прогретую массу охлаждают до 35—40 °С и отжимают сок.
Выжимки заливают холодной водой (30—40 % от отъема жмыха) , настаивают еще 2 дня, часто помешивая, и вторично отжимают. Сок первого и второго отжима смешивают и составляют сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется, приобретая рубиново-красный цвет.
Ингредиенты
Получается: 3 литра
Закваска из малины:
1/2 стакана малины
2 ст. л. сахара
Вино:
1 л сока
1 л воды
200 г сахара (1 заход)
150 г сахара (2 заход)
150 г сахара (3 заход)
Способ приготовления
1.
Закваска: 1/2 стакана мятой малины и 2 ст. л. сахара смешать на блюдечке и поставить в теплое место (лучше на солнышко) . Оставить на 2-3 дня, чтобы все забродило.
2.
В 3-х литровой банке или бутыли смешать 1 литр ягодного сока и 1 литр воды. Добавить 200 сахара и малиновую закваску. Размешать, поставить водный затвор или одеть на горлышко чистую медицинскую резиновую перчатку.
3.
Поставить вино в теплое место, лучше на солнышко. Когда перчатка надуется, проколоть тонкой иголочкой 2-3 дырочки, чтобы выходил газ, а воздух не попадал. Вино будет бродить в первый заход около 3 недель.
4.
Когда перчатка опадет, добавить еще 150 г сахара и снова поставить бродить (2 заход) . То же самое проделать в третий раз. Если вино перестало бродить (перчатка больше не надувается) , процедить вино через марлю или мелкое сито.
5.
По желанию можно закрепить вино водкой: на 3 л вина - 50-100 мл водки. Водка прекратит процесс брожения.
6.
Через неделю еще раз процедить вино (чтобы избавиться от осадка на дне) . Так вино станет прозрачным.
Как сделать домашнее вино из красной смородины? Ягода протертая с сахаром, не варенье.
Догони сахар так чтоб было 800-900 грамм на кило ягоды. Залей водой в бутыли, поставь гидрозатвор и
подробнее...
Как сделать вино из красной или белой смородины?
Для приготовления домашнего вина, белая смородина является очень привлекательным сырьем, благодаря
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления вина из смородины в домашних условиях. =)
В 3-х литровую банку положить 2 стакана ягод, насыпать 1 стакан сахара и добавить1 ст. л. сухих
подробнее...
Как сделать хорошее вино из ягод смородины?
Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже —
подробнее...
Подскажите пожалуйста как в домашних условиях можно легко, без особых заморочек, приготовить вино из чёрной смородины!!
Существует несколько основных рецептов приготовления вина из
черной смородины.
Вино
подробнее...
что можно приготовить из облепихи?
Восемь рецептов приготовления облепихи
Облепиха с сахаром: 1 кг облепихи, 1 кг сахарного
подробнее...
что толкового можно сделать из черной смородины (только не варенье) ? дайте рецепт
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные
подробнее...
Что можно приготовить из красной смородины? Поделитесь рецептом!
Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко
подробнее...
Шашлык из куриного филе в гранатовом соке
А такой вариант можно!?
ШАШЛЫК ИЗ УТКИ В КРАСНОМ ВИНЕ
Вам потребуется на 4 порции:
подробнее...
В тайланде пробовал обалденный соус для курицы, названия не помню но там сахар, красный перец и еще что то.
В России своих соусов прекрасных хватает.
Брусничный или клюквенный соус
Сок
подробнее...
как делать вино
Как приготовить вино и ликер в домашних условиях?
Вино в домашних условиях приготовить очень
подробнее...
Что делать с белой смородиной? Подскажите рецепт вкусных заготовок на зиму.
Вино из белой смородины
1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из
подробнее...
Приготовление вина???
Вино из черной смородины
Ягоды моют холодной кипяченой водой, давят и высыпают в бутыль
подробнее...
Спасите!)) Как правильно приготовить фруктовое желе из желатина?
Желе из красной смородины или клюквы
50 г ягод, 1 стакан воды, 1 г желатина, 30 г сахара
подробнее...