Автор Альберт задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как усилить вкус мяса? Какое вещество для этого применяют? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Адиномото / аджиномото / aji-no-moto -- одно из названий глутамата натрия -- аминокислоты, используемой как пищевая добавка E621 (в импортных продуктах часто значится как MSG (Monosodium Glutamate)) - усилителя белковых вкусов, придающего пище более “белковый” “мясной” вкус и, как следствие, ложное ощущение сытности.
Принцип действия E 621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т. п.
Ещё 100 лет назад “традиционные” китайцы и корейцы этой добавки просто не знали, это относительно современное “нововведение”. Производится с использованием свинных ферментов. Очень частая и обильная добавка в современной китайской кухне, даже больше характерна для китайцев, чем для корейцев или японцев, придумавших её. И наверно, понятно почему -- если не считать добавления соевых продуктов их диета обычно малобелковая, а углеводы лапши или риса сами по себе дают больше быстрой энергии, чем ощущение сытости, поэтому на хлебной/макаронной/рисовой диете можно быстро растолстеть, если полагаться только на своё природное (без искусственных добавок) ощущение сытости и вовремя не останавливать себя раньше. Это ещё важно потому, что, в условиях юго-восточной Азии (или Мексики или юга Калифорнии) , где урожаи снимают по несколько раз в году, как следствие, фрукты и овощи достаточно безвкусные, без запаха и водянистые (растут слишком быстро) , поэтому у этих народов блюда такие острые и с обильным добавлением приправ - иначе у пищи просто нет своего вкуса, и весь вкус дальневосточных блюд - это часто только вкус специй, а не самих продуктов, из которых это блюдо сделано.
Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках) , баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E 621. Глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка.
Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е 631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму.
Глутамат натрия - соль глутаминовой кислоты - одной из 20 аминокислот, которые содаржатся ВО ВСЕХ живых организмах, в том числе и в человеке.
Съедая обычное куриное яйцо, человек получает то количество глутаматов, которое содержится в бульонном кубике.
Так что употребление этой приправы не смертельно!
Источник:
мурлыка
Высший разум
(114670)
Возможно! В пигоди присутствует мясо, правда не много:
Нашинкованную капусту с морковкой и мясо потушить отдельно. Затем перемешать.В мясо добавить специи: красный и черный перец, чеснок , соевый соус.
Глутомат универсальный усилитель вкуса
Глютомат или ещё его называют японская соль. Но проще добавить немного сахара и вкус станет намного ярче.
Мясо должно быть свежим, тогда ничего усиливать не нужно.
Острые приправы или пикантный соус и гарнир из свежих овощей.
Глютамат натрия.
вкус мяса курицы от петуха отличается?
Мясо петуха отличается по вкусу от мяса курицы, в особенности, если петух молодой и домашний. Его
подробнее...
Почему нет жвачки со вкусом мяса или икры
Почему нет? Вот со со вкусом фуагра
существует жевательная резинка со вкусом индейки, бекона,
подробнее...
Корейская лапша ШИН-РАМИН в составе нет глютомата натрия) реально нет или просто не написли? вообще вкус очень яркий)
Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в
подробнее...
Поделитесь своим рецептом самого вкусного плова с мясом! )))
ПАРЧА-ДЁШАМЯ АШ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ)
РИС-4 СТАКАНА
БАРАНИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА
подробнее...
Что можно приготовить из мяса лося? Напишите, пожалуйста, рецептики! Заранее спасибо!
Жаркое домашнее из лосятины
- лосятина - 500г
- картофель - 5 картофелин
-
подробнее...
А как можно вкусно замариновать мясо для жарки?
мясо перед жаркой все-таки лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ - поперчить и залить
подробнее...
Мясо бобра можно употреблять в пищу?
На что может рассчитывать охотник, добывая бобра? Первое, конечно, шкура. Затем, мясо, бобровая
подробнее...
Дайте рецепт люля-кебаб только если из мяса есть говядина и свинина!
500г говядины и свинины вместе, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль,
подробнее...
Подскажите оригинальный салат с натуральным крабовым мясом!
Салат с крабовым мясом.
- одна уп-ка крабового мяса
- мал-кая баночка кукурузы
подробнее...
как приготовить шампиньоны с мясом?
Покупаем шампиньоны с крупными шляпками, моем, отрезаем ножки. Ножки режем на маленькие кусочки.
подробнее...
как приготовить маринад для замачивания мяса для копчения?
Маринады
Маринады – это идеальное решение для жестких кусков мяса. По сути, это жидкая
подробнее...
А Вы любите страусиное мясо? Какая она на вкус страусятина?
Достоинством мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший
подробнее...
мясо в лаваше
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
тонкий лаваш - 3шт,
примерно 500г
подробнее...
Какое мясо и для каких блюд нужно накрывать крышкой при жарке на сковородке а какое нет?
Кушать мясо, если ты не вегетарианец и этот процесс не вызывает моральных мучений, вкусно и
подробнее...
как приготовить мясо для шашлыка
Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. Специалисты считают,
подробнее...