Автор Алла Толмачева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите проверенный рецепт очень сдобного, плотного, а главное-ВКУСНОГО кулича! и получил лучший ответ
Ответ от Candy candy[гуру]
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять) , размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Для приготавления кулича вам потребуются:
- мука
- молоко - 500мл
- дрожжи - 80-100г
- сливки (или сметана)
- яйцо - 6-8 шт.
- соль - 2 ч. л.
- сахар
- изюм, цукаты
- масло сливочное - 100-150г.
А вот и мой рецепт: В 21.00 в пятницу (страстную) в большую кастрюлю (до 10 литров) всыпать 1 ковш (2 руки, сложенные вместе) просеянной муки высшего сорта. Залить муку 0,5 литрами кипящего молока. Хорошо растереть комочки. Когда масса остынет до температуры тела смешать с уже подготовленными дрожжами (80-100гр. свежих дрожжей смешать со ст. ложкой сахара разведённой в 50 гр. тёплого молока). Всё хорошо перемешать и оставить на 6 часов для брожения опары. В 3 часа ночи в опару влить молоко, сметану, сливки (что есть в доме) в общей сложности до 1, 5 литров жидкости (можно и меньше) всыпать подготовленную муку и замесить немного густое тесто. Месить до тех пор, пока не начнёт отлипать от рук. В 6 часов утра в тесто кладём яйца (желательно домашние с коричневой скорлупой) размешанные с 2 чайными ложками соли: 6-8 штук. Опять хорошо перемешиваем. В 9.00 в подросшую опару всыпаем сахар 3-4 тонких стакана, изюм, если есть-цукаты, при необходимости добавляем муку и, в самом конце, вливаем растопленное сливочное масло напополам с маргарином-грамм 100-150. Опять тщательно всё вымешиваем и оставляем до тех пор, пока поднявшееся тесто не покроется "морщинками» (начинает опадать) .
Вываливаем всё тесто (или половину) на разделочную доску, припылённую мукой и, формуя в руках шарики, кладём их в подготовленные и промазанные формы (для форм я пользуюсь большими банками из под кофе, крупными консервными банками, старыми эмалированными кастрюлями и кружками - всё это готовится заранее и хорошо прожигается в духовке)
Формы заполняю на 2/3 тестом, потом они стоят и подходят в течение 20-30 минут. Выпекаю в заранее нагретой духовке. Крупные (те, что в кастрюльках) до 40 минут. Более мелкие-до 20-30 минут.
Выкладываю из форм, осторожно постукивая формой по столу. Укладываю готовые куличи на бочёк, чтобы остыли. Украшаю глазурью из взбитого белка с сахаром и посыпаю окрашенным пшеном. (Пшено крашу в краске для яиц-заранее, чтобы оно успело высохнуть) .
Буду очень рад, если этот рецепт кому-то понравится.
Дайте знать, как вам
Приятного аппетиту
Пожалуйста зайдите в это сообщество = Тут есть огромное количество рецептов куличей, или пасхи Темболее, что сообщесто так и называется-Рецепты Пасхи
Самый простой и доступный рецепт:
1-яйцо+1 стакан сахара-взбить
2,5 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пачка маргарина
3 столовых ложек майонеза
Изюм
Сверху посыпать сах. пудрой
несложный, говорят вкусно.. .
готовлю много лет подряд.
0,5 л молока, 600 г муки, 100 г дрожжей, чуть сахара - перемешать - все это отставить.
через 20 минут - 8 желтков, 400 г сахара, ванилин, 400 г масла + 6 взбитых белков - смешать все вместе. добавить муки до нужной консистенции
два раза обмять после того, как тесто подойдет.
на третий раз изюм обвалять в муке, смешать с тестом. Разложить в формы. Подождать, пока поднимется в формах. Выпекать минут 35-40.
КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.
Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.
Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.
Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.
БАБА ПАСХАЛЬНАЯ (ПАСКА)
4 стакана муки, 1 стакан молока, 20 желтков, 50 г дрожжей, 1/2 стакана масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка миндаля.
Четвертую часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. Когда масса совсем остынет, к ней добавить растертые до белого цвета желтки, дрожжи и поставить в темное место.
После того как опара хорошо поднимется, положить соль, добавить остаток муки, хорошо вымешать на протяжении 30 минут, после чего добавить толченый сахар, растертый миндаль и снова вымешать в течение 30 минут.
Подготовленным тестом наполнить форму до половины, поставить ее в теплое место и, когда тесто подойдет, поставить в духовку на 1 час.
Подскажите рецепт вкусного пасхального кулича.
Итак, для начала нам надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды 30 г дрожжей,
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт кулича
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!
Очень много рецептов куличей, но этот
подробнее...
поделитесь пожалуйста самым вкусным рецептом кулича, ведь скоро пасха
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет,
подробнее...
Подскажите рецепт очень вкусного Пасхального кулича!
кулич без дрожжей
Ингредиенты: Яйцо — 3шт (180г) ;
Мука — 300г;
Сахар —
подробнее...
Подскажите простой способ домашних булочек, спасибо
Булочки с яблочным повидлом. ..500 гр муки, 10 гр сухих дрожжей, 200 гр кефир, сахар 150 гр. масло
подробнее...
подскажите рецепт очень вкусного сдобного теста
1.Молоко 125 мл.
2.Сахар 40 гр.
3.Яйца 1 шт.
4.Дрожжи свежие 15 гр.
5.Мука 275
подробнее...
самое вкусное сдобное тесто для пирогов
4 яйца
1 стакан тёплого молока
100 грамм живых дрожжей
200 грамм
подробнее...
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
Нужен рецепт. Подскажите рецепт, как делать куличи?
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт пасхального кулича на скорую руку?
Пасхальный кекс
Попробуйте вот это несложный рецепт. Кекс получается сочным, с
подробнее...
Дайте вкусный рецепт пасхи: чтоб была не крохкой, а сдобной и тяжелой.
Вот очень вкусныйт рецепт!!!! Готовим сами каждый год!! !
0,5 молока (чуть-чуть тёплое) 7 яиц,
подробнее...