Автор Bbc55 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите пожалуйста как правильно приготовить вкусный плов? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Мы любим вот такой плов
Плов из сушеных грибов
грибы сухие - 150 г
лук репчатый - 100 г
масло растительное - 80 г
рис - 160 г
томат-пюре - 60 г
перец
соль
масло сливочное для подачи - 50 г
зелень укропа, фенхеля или кервеля - для подачи
Грибы переберите, промойте, залейте холодной водой из расчета 1 к 7 и оставьте для набухания на 3 -4 часа. Воду сцедите. Грибы промойте еще раз, соедините с процеженной водой, в которой они замачивались, и сварите без соли до размягчения.
Рис переберите, промойте холодной водой и высушите на полотенце.
Очищенный лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле 5 -7 минут, добавьте обсушенный рис и пассеруйте до золотистого цвета.
В посуду с толстым дном положите лук с рисом, вареные нарезанные грибы и влейте грибной бульон так, чтобы он покрывал продукты на 2 см выше их уровня, добавьте соль и при закрытой крышке тушите 20 минут. После этого добавьте томатное пюре, перец и при слабом нагреве тушите до готовности. Рис должен хорошо набухнуть, но не развариться.
Перед подачей перемешайте, добавьте сливочное масло и разложите горкой на отдельные тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
в яндексе посмотрите
Спросите у узбеков! Они точно знают как его готовить! Вплоть до всяких секретов! Но мало кто их рассказывает! Вот в чем вопрос! 🙂
плов с говядиной
На 700 гр. говядины -
- 550 гр. . риса
- 500 гр. моркови
- 150 гр. хлопкового масла (или 50 гр. курдючного сала и 100 гр. хлопкового масла)
- 3 головки лука (примерно 500 гр. )
- 1 ч. ложечка зиры
- 1 ч. ложечка кинзы
- 1 стол. ложка барбариса
- 1 стручок красного полуострого перца
- перец черный
- соль
- 3 головки чеснока
- 100 гр. желтого гороха (хумуса)
Уложить плов на большое блюдо (ляган) горкой, мясо и головки чеснока уложить сверху.
--------------------
спросите у моего папы - он шеф-повор в одном из рестаранов Минска... и кстати, вы не указали, какой именно плов хотите... они же разные бывают... казатский... узбекский.. и т. д.
Обжарить лук и морковь, мясо и протушить, добавить рис и залить водой сверху риса на два сантиметра, тушить на медленном огне и в конц зубчик чеснока целым воткнуть, дать постоять. А теперь секреты-----Главное, чтобы рис не склеивался его нужно замачить на час в солённой воде, нужо чтобы были несколько видов жиров . Приятного аппетита
До полуготовности обжариваешь в казане (лучший вариант - чугунный) , выкладываешь к мясу порезанную соломкой морковь и лук репчатый полукольцами, чуть-чуть обжариваешь, солишь, добавляешь приправы по вкусу (обязательно чуток куркумы и жменьку барбариса) , засыпаешь всё это дело хорошо промытым рисом (рис не перемешивать с мясом, разровнять по поверхности кастрюли) , в центр риса "закапываешь" головку чеснока (после готовности его можно выбросить, но некоторые любят такой чеснок) , доливаешь воду (примерно на 2 пальца выше риса) , закрываешь плотно крышкой, ставишь на медленный огонь.... В зависимости от объёма казана, в среднем 1 час блюдо готово.
_____Рис, мясо, лук, морковь - все в пропорции 1:1___________!!
В процессе не размешивай!! Изредка поглядывай в казан и в случае необходимости долей воды. Рис лучьше всего круглый, но если его нет, тогда длинный. ни в коем случае не РИСОВАЯ СЕЧКА!! !
Готовность проверять так: снимаешь крышку и шумовкой слегка ударяешь по поверхности риса (воды уже быть не должно) - удар должен быть "глухим", чем-то похож на удар по "пустой стене". ну вот и все, желаю удачи! Да, при выборе казана помни, что рис разваривается больше, чем в 2 раза!
Стоит найти в инете книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Там описано несколько видов плова с мельчайшими подробностями приготовления. Когда мой муж взял на вооружение эту книгу-друзья его пали.... Книга небольшая-около 10МГБ
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
Из какого мяса вкуснее плов? Какой рис лучше подходит для плова?
Традиционно баранина. Все остальное зависит от личного вкусового
подробнее...
как приготовить вкусный плов из баранины?
ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Мясо нарезать на куски по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить с
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
Как приготовить хашламу
Хашлама из баранины
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
баранина,
подробнее...
как приготовить вкусный плов в казане???
Плов готовят в казане — чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12,
подробнее...
как приготовить мидии ?
Как приготовить мидии? Попробуйте один из ниже приведенных рецептов:
как приготовить
подробнее...
как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...
в моей мультиварке нет режима"плов" , как его лучше приготовить?
Плов можно готовить не только на режиме "Плов"(у меня его тоже нет) , а на режиме "Рис", или
подробнее...
как называется жёлтая приправа для плова? какие ещё приправы добавляются в плов, заранее благодарю за разумные ответы
Куркума! Вот подробный рецепт. Получается оооочень вкусно
Плов с куркумой "БРОНЗОВЫЙ
подробнее...
Как приготовить вкуснейший плов со свининой в мультиварке?
Со свинины это самый вкусный плов на земле. Мясо обжарить в масле (именно подсолнечном не
подробнее...
как приготовить сладкий плов?
• Рис круглый – 0,5 кг;
• Курага – 400 г;
• Чернослив – 400г;
• Миндаль
подробнее...
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Два года жил в Узбекистане, г. Термез, и специально узнал как там
готовят плов. Правда это 600
подробнее...
Как приготовить ВКУСНЫЙ плов в мультиварке?
могу дать рецепт от своей редмонд 40 (что на удаленном управлении), следуйте рецепту и не
подробнее...