щи зеленые
Автор Ёвятослав НеПьемНеКурим задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как готовить зеленые щи вообще? и получил лучший ответ
Ответ от Евгеша[гуру]
Костя, запиши рецепт и удиви маму - приготовь! ! это очень просто, а вкусно так, что я мы с мужем можем кастрюльку за вечер схлебать)) )
итак, берешь мясо - варишь бульон. можно и просто на воде, вкус от этого принципиально не меняется. ставишь на огонь, кладешь туда картошку кубиками. когда картошка уже почти совсем готова, то кладешь потертую или порезаную соломкой морковь и мелко рубленый репчатый лук. лука и морковки должно быть довольно много, потому что больше плавать в этом борще особо нечему. зелень лучше порезать пока еще картошка будет вариться, потому что всю быстро не успеешь. тебе понадобится два хороших пучка щавля, по пучку петрушки и укропа. когда моркока с луком покипят минут 7 - кладешь в кастрюлю зелень. сразу вслед за ней кидаешь туда парочку порубленых сваренных вкрутую яйца и ждешь пока закипит. кипяти минут 5, выключай и накрывай крышкой на полчасика. в тарелку обязательно перед тем как есть добавь ложку-две сметаны. мама обалдеет, все будут довольны, а у тебя на вооружении есть еще один способ приятно удивить и порадовать любимую девушку, ведь как видно из рецепта - калорий тут немного!!
что ты! такая вкуснятина))
Весенние зеленые щи
Что нужно:
1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши и т. д.
петрушка
зеленый лук
Для бульона:
1 кг телячьей грудинки
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 луковица
лавровый лист
Для заправки щей:
5–6 картофелин
небольшая морковь
3–4 яйца, сваренных вкрутую
немного готовой горчицы
хрен
майонез
сметана
Что делать:
Мясо обмыть, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть.
Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать. Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать. Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки.
Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить. Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут. Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам.
Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной. Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.
варите щавелевый....
Щи зеленые
шпинат 400 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Также моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 мин. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 15-20 мин смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15--20 мин. За 5- 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.
Зелеными они будут, если добавить зелень салата или темно-зеленые, при добавлении крапивы.
500-600 г свежего щавеля, 2-3 картофелины, соль, 1 яйцо, зелень укропа, сметана.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, сварить до мягкости. Листья щавеля перебрать, промыть холодной водой, нарезать, опустить в кастрюлю с картофелем, варить 2-3 минуты, приправить солью. Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой вливать в зеленые щи при непрерывном помешивании. Щи разлить по тарелкам, приправить сметаной и укропом. Можно иначе подготовить это блюдо. Яйцо сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками или половинками, опустить в щи, разлитые по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп. Щи зеленые едят и горячими и холодными.
В мае-июне уже можно заготавливать щавель путем консервирования. Для этого в кастрюлю налить воду, довести до кипения и опускать столько щавеля, сколько необходимо для образования пюреобразной массы. Эту горячую массу разлить в стерильные сухие банки, закрыть крышками и хранить в темной кладовке; В щавеле содержится прекрасный естественный консервант - щавелевая кислота, это и обеспечивает продукту полную сохранность.
А готовить их можно из щавеля, из шпината, из майской крапивы и цвет зависит от количества листьев и от сорта. Самые зеленые щи из крапивки
Просто у каждой хозяйки свои секреты. Рецептов можно найти достаточное количество. И если ваша мама не откажется, могу посоветовать следующее : щавель кладите всегда в конце варки, когда сам суп будет полностью готов, доведите до закипания и сразу выключайте. А мелко рубленную зелень петрушки, укропа и лука-пера уже не варите, а просто добавьте в суп. И перед подачей можно еще и в каждую тарелку добавить свежей зелени.
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Как правильно сварить зеленые щи из щавеля? Подскажите))
Щи зеленые со щавелем
Бульон мясной или вода 500 мл, картофель 100 г, морковь 30 г, лук
подробнее...
Как сварить ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ ?
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости,
подробнее...
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...
Хочу приготовить щи, но правильной технологии не выдерживаю, подскажите, как правильно готовить?
Щи свежие с картофелем
Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон. Когда он
подробнее...
Как сварить щи из молодой крапивы?
Щи зеленые из молодой крапивы старинный русский рецептик:
Сварить 5 тарелок бульона из
подробнее...
Из чего кроме щавеля можно готовить зелёные щи?
Щи зеленые
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 2л
- картофель - 3
подробнее...
Как приготовить щи из щавеля?
Мой любимый щавелевый супчик:
Я обычно готовлю так: отвариваю курицу и на этом бульоне варю
подробнее...
как приготовить щи с крапивой?
Я обожаю эти щи, так же как и из щавеля.
И так нам понадобится:
- Литр овощного или
подробнее...
Подскажите рецепты зеленых щей (из капусты, щавеля и др.)
Способов приготовления зелёных щей существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош. Но
подробнее...
Как приготовить зеленые щи?
На дачных участках взошла первая зелень, а значит, пора варить зеленые щи! Самый подходящий продукт
подробнее...
Можнале сварить щи из рыбы?
Да можно, из рыбных конесервов. Точно так же как мясной, только в конце добавляете рыбные консервы.
подробнее...
а как вы готовите зеленые щи со щавелем?
Щавелевые щи.
Щавеля этим летом много уродилось, хоть косой коси. Ни один салат без него
подробнее...