щи из молодой крапивы



Автор Валентина Валентине задал вопрос в разделе Первые блюда

Как сварить щи из молодой крапивы? и получил лучший ответ

Ответ от Лия Олейник[гуру]
Щи зеленые из молодой крапивы старинный русский рецептик:
Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибков, процедить. Взять 2 фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятиь, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
Между тем взять ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить 1/4 фунта сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, положить ложку муки, в масле поджаренной. За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее точеные, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.
Взять: 2 ф. крапивы, 1-2 луковицы, 1 ф. моркови и сельдерея, пучок зелени, 2-3 грибка, 1/4 ф. щавеля.
ЗЫ: Фунт, весовая единица: русский Ф. = 1/40 пуда = 32 лот. = 96 золотн. = 409,51 грамм
А это не вегетарианский рецептик:
500 г. говядины, 150 г. ветчины или сосисок, 500 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла: сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая. чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон, прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.

Ответ от Biruta Orosa[новичек]
obsparitj kipjatkom krapivu,minut 5 poderzatj i dobavljatj v kastrjulju uzje s prigotovlennimi otrributami dlja scej,razumejetsja otvarennami i zakipjatitj....i vsjo
a mozno prosto zasolitj moloduju krapivu i zimoj ispoljzovatj dlja prigotovki supa

Ответ от LENA[гуру]
крапива молодая 600-700 г, щавель 200 г, морковь небольшая, петрушка пучок, луковица 1, картофель средний 3-4, яйцо 2, мука 1 столовая ложка, масло сливочное или топленое 2 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, лавровый лист 2-3, перец черный 5-6 горошин, соль, бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые. В тарелку со щами можно положить вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной

Ответ от Natalie[гуру]
мы варили так же как из щавеля - те же ингридиенты, только щавель заменить крапивой. Берите молодую, только чтопоявившуюся, она нежнее и жжет не так руки.

Ответ от Алёна[гуру]
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, немного посолить и варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа) .
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить.
Я этого не делала, просто крапиву помыла и мелко покрошила в резиновых перчатках.
Лук мелко покрошить.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5 минут.
Затем добавить лук (можно лук предварительно обжарить.) .
Следом добавить крапиву, варить до готовности картофеля (5-7 минут) .
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать.
Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.
Подавать суп со сметаной.

Ответ от Zol Zol[гуру]
Щи походные. 3 картохи, банка тушенки (желательно хорошей, с кусочками настоящего мяса, а не жижа соевая) , крапива молодая - нарвать в саду и промыть, зелень, яйцо вареное вкрутую, сметана. Вскипятить воду, крапиву порезать не очень мелко - удобно для еды ложкой, картошку тоже . отправить в кипяток сперва картоху, через 5 минут крапиву. Открыть тушенку - отделить мясо от жира, разделить на части, добавить в кастрюлю. через 5 минут плавного кипения добавить порезанную зелень по вкусу - укроп, петрушку, лук (можно зажарку с марковкой) , и специи для супа -все по вкусу. Главное не пересолить - в тушенке и специях уже есть соль и перец! Сметану купить и яйца сварить заранее)) ) Итак, щи готовы - добавляем в тарелку порезанное яйцо и ложку сметаны. Ням!

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
В мясной бульон порезать картошку, потереть морковь, обжарить лук. За 5 минут до конца варки добавить молодую крапиву (ошпаренная и порезанная) и влить сырое яйцо (вилочкой его взбейте) .
К столу подать со сметаной - очень вкусно и полезно...

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Щи из крапивы
крапива молодая 600-700 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промытьхолодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассеровапную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Как сварить щи с крапивой
Как сварить щи с крапивой? Промойте 200 г листьев молодой крапивы, обдайте их кипятком, проварите 2-3 мин и откиньте на дуршлаг. После стекания жидкости протушите крапиву с жиром в течение 10 мин. По 50 г моркови и корня петрушки нарежьте соломкой и вместе со 100 г нарезанного репчатого лука спассеруйте на сливочном масле. В кипящий бульон или овощной отвар положите овощи и крапиву, проварите вместе 20-25 мин.
За 8-10 мин до конца варки добавьте в щи лавровый лист и 250 г ошпаренного и нарезанного щавеля.
Подайте щи с крапивой со сметаной и зеленым луком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить щи из молодой крапивы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*