зеленые щи



щи зеленые

Автор Ёвятослав НеПьемНеКурим задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А как готовить зеленые щи вообще? и получил лучший ответ

Ответ от Евгеша[гуру]
Костя, запиши рецепт и удиви маму - приготовь! ! это очень просто, а вкусно так, что я мы с мужем можем кастрюльку за вечер схлебать)) )
итак, берешь мясо - варишь бульон. можно и просто на воде, вкус от этого принципиально не меняется. ставишь на огонь, кладешь туда картошку кубиками. когда картошка уже почти совсем готова, то кладешь потертую или порезаную соломкой морковь и мелко рубленый репчатый лук. лука и морковки должно быть довольно много, потому что больше плавать в этом борще особо нечему. зелень лучше порезать пока еще картошка будет вариться, потому что всю быстро не успеешь. тебе понадобится два хороших пучка щавля, по пучку петрушки и укропа. когда моркока с луком покипят минут 7 - кладешь в кастрюлю зелень. сразу вслед за ней кидаешь туда парочку порубленых сваренных вкрутую яйца и ждешь пока закипит. кипяти минут 5, выключай и накрывай крышкой на полчасика. в тарелку обязательно перед тем как есть добавь ложку-две сметаны. мама обалдеет, все будут довольны, а у тебя на вооружении есть еще один способ приятно удивить и порадовать любимую девушку, ведь как видно из рецепта - калорий тут немного!!
что ты! такая вкуснятина))

Ответ от Kerry[гуру]

Весенние зеленые щи
Что нужно:
1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши и т. д.
петрушка
зеленый лук
Для бульона:
1 кг телячьей грудинки
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 луковица
лавровый лист
Для заправки щей:
5–6 картофелин
небольшая морковь
3–4 яйца, сваренных вкрутую
немного готовой горчицы
хрен
майонез
сметана
Что делать:
Мясо обмыть, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть.
Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать. Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать. Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки.
Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить. Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут. Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам.
Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной. Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.

Ответ от Ётася[гуру]
варите щавелевый....

Ответ от Der_abgrund[гуру]
Щи зеленые
шпинат 400 г,
щавель 200 г,
морковь небольшая,
петрушка пучок,
луковица 1,
картофель средний 3-4,
яйцо 2,
мука 1 столовая ложка,
масло сливочное или топленое 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
лавровый лист 2-3,
перец черный 5-6 горошин,
соль,
бульон мясной или вода 2 л.
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Также моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 мин. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 15-20 мин смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15--20 мин. За 5- 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.

Ответ от Jumeja[гуру]
Зелеными они будут, если добавить зелень салата или темно-зеленые, при добавлении крапивы.

Ответ от Нина Дюк[гуру]
500-600 г свежего щавеля, 2-3 картофелины, соль, 1 яйцо, зелень укропа, сметана.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, сварить до мягкости. Листья щавеля перебрать, промыть холодной водой, нарезать, опустить в кастрюлю с картофелем, варить 2-3 минуты, приправить солью. Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой вливать в зеленые щи при непрерывном помешивании. Щи разлить по тарелкам, приправить сметаной и укропом. Можно иначе подготовить это блюдо. Яйцо сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками или половинками, опустить в щи, разлитые по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп. Щи зеленые едят и горячими и холодными.
В мае-июне уже можно заготавливать щавель путем консервирования. Для этого в кастрюлю налить воду, довести до кипения и опускать столько щавеля, сколько необходимо для образования пюреобразной массы. Эту горячую массу разлить в стерильные сухие банки, закрыть крышками и хранить в темной кладовке; В щавеле содержится прекрасный естественный консервант - щавелевая кислота, это и обеспечивает продукту полную сохранность.
А готовить их можно из щавеля, из шпината, из майской крапивы и цвет зависит от количества листьев и от сорта. Самые зеленые щи из крапивки

Ответ от От Томата до рассвета..[гуру]
Просто у каждой хозяйки свои секреты. Рецептов можно найти достаточное количество. И если ваша мама не откажется, могу посоветовать следующее : щавель кладите всегда в конце варки, когда сам суп будет полностью готов, доведите до закипания и сразу выключайте. А мелко рубленную зелень петрушки, укропа и лука-пера уже не варите, а просто добавьте в суп. И перед подачей можно еще и в каждую тарелку добавить свежей зелени.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А как готовить зеленые щи вообще?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*