Зеленый соус рецепт
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое франкфуртский зеленый соус и кто его любил? и получил лучший ответ
Ответ от Белоснежка[гуру]
Известно, что Гёте очень любил знаменитую «Тельтовскую брюкву» (Teltower Ruebchen). Это одно из традиционных блюд в Бранденбурге – брюква, тушенная в масле с белым мясным соусом, сахаром и уксусом. Своим нежным вкусом она обязана особым песчаным почвам земли Бранденбург, где она произрастает, ведь на глинистых почвах других земель такую брюкву вырастить невозможно.
Еще одно любимое блюдо Гете – знаменитый франкфуртский зеленый соус (Grie Soss)!
Зеленым он назван потому, что делается из трав, которых должно быть не меньше семи. Матушка поэта присылала ему баночки с соусом из Франкфурта в Веймар, где Гете служил в Государственном Совете. О том, на каких травах делается этот соус, и о других его ингредиентах кулинары говорят по-разному, но все сходятся в одном – яйца и щавель обязательны, и никакого шпината. Возможно, поэтому господин тайный советник и знаменитый поэт Иоганн Вольфганг фон Гете и прожил до 83 лет, сохраняя до конца ясность ума, свежесть чувств и энергию в любви.
Традиционный рецепт этого соуса таков: щавель, петрушка, шнит-лук, крессе, укроп, эстрагон, мелисса, любисток, купырь, пимпинелла, молодые побеги черемши, четыре крутых яйца, 250 г сметаны, 250 г простокваши, три столовых ложки оливкового масла, по вкусу соль, перец, винный уксус. Травы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Растереть желтки с оливковым маслом. Мелко порубить белки, смешать со сметаной и травами. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить уксус. Соус подается к отварному мясу, рыбе или просто к отварной картошке.
Вариант франкфуртского зеленого соуса
Франкфуртский зеленый соус состоит из смеси семи видов свежесобранной зелени: огуречника, купыря, кресс-салата, петрушки, аниса, щавеля и лука-резанца.
Для приготовления соуса на 4 персоны потребуется 200 г перечисленной зелени. Травы надо вымыть, высушить и измельчить, к ним добавить немного сметаны и все тщательно взбить миксером до кремообразного состояния. По вкусу добавить лимонный сок или немного фруктового уксуса, 125 г майонеза или 2 стаканчика натурального йогурта без сахара, возможно, немного соли, перца, сахара и горчицы. Восемь сваренных вкрутую яиц очистить, разрезать пополам и выложить в готовый соус.
Соус украсить свежей зеленью.
Знаменитый поэт Гете очень любил салаты из огуречника, а франкфуртский зеленый соус был вообще его любимым блюдом.
Франкфуртский зеленый соус
Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарубленных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 стакана простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой половины лимона. Подавать к овощным блюдам.
Не потому ли, что часто Гете пользовал этот продукт, он до глубокой старости сохранил трезвость мысли, ясный и четкий взгляд на мир, завидный оптимизм и свежесть чувств? Ведь все компоненты этого зеленого соуса содержат огромное количество витаминов и способны продлить молодость.
Настоящий франкфуртский зеленый соус состоит из семи свежесобранных трав.
БОЛЬШОЙ пучок зелени (например, укроп, петрушка, салат, щавель, листовя горчица, зеленый лук) . Понадобятся также 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, 250 г йогурта или кефира, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, 1-2 чайных ложки винного или яблочного уксуса.
Травы вымыть, обсушить, очень мелко нарезать. Белки мелко порубить, смешать с йогуртом, сметаной и травами. Посолить, поперчить, добавить уксус. Желтки растереть с оливковым маслом и полученной смесью заправить соус.
Франкфуртский зеленый соус подают к отварной говядине, к буженине, к рыбе или просто к отварной картошке.
Говорят, что Гете, кстати, уроженец Франкфурта, очень любил этот соус.
как приготовить соус из зелёного перца? пробовала в ресторане, подавали горячим.
ЯHХАДИ ЛАЗЫ ЦЭ
(соус из зеленого перца)
5 штук соленого перца (их отмачивают 34 часа в
подробнее...
Как называется и как готовится что-то вроде соуса(из творога с зеленью) к хлебным палочкам?
Соус творожный салатный с зеленью
(швейцарский рецепт)
Ингредиенты: 100 г
подробнее...
Кто знает рецепт маринада с медем для свиных ребрышек? Спасайте!!!
1 РЕЦЕПТ-Продукты:
500 г мясистых свиных ребрышек
Маринад
50 мл жидкого
подробнее...
А как приготовить соус для фрикаделек.
Фрикадельки, 45 рецептов / Готовим.РУ
В отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек обычно
подробнее...
как приготовить сливочный соус?
Соус сливочный
На 4 порции:
200 мл. жирных сливок;
3 ст. ложки тертого сыра
подробнее...
что можно приготовить к шашлыку? Подкиньте интересные рецепты легких салатиков?
Овощной шашлык
Нанизать на шампуры 2–3 небольших свежих баклажана, 5–6 болгарских
подробнее...
10 баллов тому, кто расскажет рецепт панировки в Ростиксе 🙂
Недавно удалось урвать рецепт крыльев Ростикс. Была ужасно рада. Оно, конечно, понятно, что в
подробнее...
Как приготовить креветки в кисло-сладком соусе,как в Тануке? Спасибо!
Из чего готовим: 500 г свежих или варено-мороженых креветок, 50 г свиного жира, 2 ст. ложки соевого
подробнее...
как приготовить мясо в кисло-сладком соусе?
Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина
подробнее...
соус для семги
Семга — это один из любимейших видов рыбы на нашем столе. Вкусная и питательная, эта рыба подается
подробнее...
Как замочить нормальный шашлык? Если можно дайте рецепт?
Шашлык – блюдо кавказское, но по праву занявшее одно из первых мест и в русской кухне. Маринадов
подробнее...
нужен срочно рецепт закуски из ЛАВАША.. . ЧТО НИБУДЬ НЕОБЫЧНОЕ?
Сырные палочки
Лаваш тонкий 1 шт.
Сырок плавленый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Зелень
подробнее...
соусы к отварной рыбе
Очень простой в приготовлении соус (рецепт взят из Польской кухни) . Подходит такой соус идеально к
подробнее...
осознаю, что этот вопрос кулинаров уже достал. однако, жду рецепты маринада для шашлыка (мясо рыбы и любое другое)
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени
подробнее...
Поделитесь рецептом на скорую руку (на второе)
Запеканка
600 г. творога, 1 яйцо, 6-7 ст. ложек манной крупы, полстакана сахара, 1 ч. л. соды,
подробнее...