зира чай



Автор Елена (Рушана) Наумова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Знаете ли вы, какими свойствами обладает зира и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Зира - индийский тмин, ажгон.
"Плоды зиры содержат 1,5—3,0% эфирного масла, которое в основном состоит из куминового альдегида парацимола и карвона и имеет специфический запах. В плодах, кроме того, содержится более 20% жирного масла, 10—15% белковых веществ, минералов и других соединений.
Семена зиры на Востоке широко применяются в качестве специй к плову, жареному мясу, различным первым и вторым блюдам, особенно жирным. ..Семена зиры употребляются также для ароматизации безалкогольных прохладительных напитков и колбасных изделий.
В народной медицине Таджикистана семена зиры широко применяются при хронических заболеваниях желудка (хронический гастрит) , кишечника (колит) , печени (желтуха) , хронических холангитах, при отеках, а также для лечения почечнокаменной болезни. Чай из семян зиры (зира-чай) считается популярным средством, повышающим аппетит. "
"Тмин обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Тмин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из тмина, смешанного с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.
Тмин нужно употреблять в меру. Постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну. "
"Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. "
Источник: ссылка

Ответ от Nicole[гуру]
Улучшает вкус плова.

Ответ от Skazka[гуру]
КУМИН (ИНДИЙСКИЙ ТМИН)
Cuminium cyminum L.
Hindi: Jira
Cемяна кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного растения из семейства кориандра, родиной которого принято считать Египет, Сирию и Турцию. Цветки этого растения имеют приятный запах и богаты нектаром, который привлекает пчел.
Кумин является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках в свайных постройках, относящихся к 3-ему тысячелению до нашей эры. В Европе кумин (или тмин) начали возделывать в IX веке. На сегодняшней день он шикоро возделывается в Японии, Иране, Индии и России. В Индии его выращивают почти во всех штатах.
Ежегодно на плантациях кумина производится около 35.000 тонн этой ароматной специи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - кальций - С -
ЖИРЫ - железо - В1 -
УГЛЕВОДЫ - магний - В2 -
КЛЕТЧАТКА - фосфор - ниацин -
калий - А -
натрий -
цинк -
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (гр) МИН. ВЕЩЕСТВА (мг)
ВИТАМИНЫ (мг)
БЕЛКИ - 17.8
кальций - 931
С - 17.2
ЖИРЫ - 22.8
железо - 66.3
В1 - 0,63
УГЛЕВОДЫ - 44.2
магний - 366
В2 -0,33
КЛЕТЧАТКА - 10.5
фосфор - 499
А - 0,013
ниацин - 4.6
калий - 1.79
натрий - 168
цинк - 4.80
Благодаря своебразному пряному и даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряных смесей (таких как гарам-масала и карри) . Древние высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их используют как в цельном так и в молотом виде.
Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жаренных и тушеных овощах (см. приведенные ниже рецепты) , в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах. Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов, в простокваашу, йогурт (см. рецепт соленого ласси в книге "Ведическое кулинарное искусство"), домашние соленые сыры.
Кумин является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты и томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире. Смесь молотого кумина, кориандра и фенхеля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты. Картофель или морковь, запеченые в духовке с этими специями достоины занять место в середине стола. Если же вы - опытный кулинар, рекомендуем приготовить одну из остро-сладких приправ (чатни) , рецепты которых вы найдете в разделе "Чатни и райты" в книге "Ведическое кулинарное искусство", где кумин упоминается почти во всех рецептах.
В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 минут до готовности.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: пряный/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида.
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНЫ: печень, селезенка
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, нервную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, желудочное, болеутоляющее
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью, для увеличения молока ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная кислотность, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, целых семян, порошка
(от 100 до 500 мг) .
1. В Аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также дл

Ответ от Ekobra[гуру]
Тмин идийский (зира, кумин) — Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи ( улучшают деятельность мозга, зрение и способствуют пищеварению). Семян белого тмина, используемого в индийской кулинарии, у нас почти не бывает в продаже. Многие за неимением индийского используют обычный тмин, хотя у него совершенно другой вкус и его нельзя считать адекватной заменой. Семена черного кумина продаются на рынках, где они известны под названием "зира".

Ответ от ЛЕОНТИЧ[эксперт]
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или расточеные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являсь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь "гарам-масала", имеющую множество различных вариаций.
(зира и трим разные вещи хотя их семяна схожи!! )
и зира способствует заживлению ранзира чай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Знаете ли вы, какими свойствами обладает зира
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*