как сварить вкусную манную кашу



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сварить вкусную манную кашу? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Фролова[гуру]
молоко с небольшой жирностью (если хочешь чтоб она полезнее была можно часть манки заменить пшенной, гречневой, овсяной мукой) молоко поставить на огонь добавить соль, сахар (или мед) по вкусу, можно добавить ванили. (можешь сделать шоколадную, добавив пару плиток в молоко или сварив ее на какао)
если хочешь густую 1,5-2 стол ложки на 250 мл молока, жидкую 1 стол. ложку.
крупу размешай в небольшом количестве молока или воды и влей смесь в закипающее молоко непрерывно мешая. провари пару минут.
горячую хорошо есть положив кусочек масла, а я люблю ее охолодить и взбить миксером (получается как крем) .
так же можешь добавить в кашу (когда будешь в молоко крупу добавлять 1 ч. л. орехов (грецких и/или мака и изюма)

Ответ от Ѝльфийка[новичек]
Добавлю от себя про манку разогретую на сковороде.
Мой способ приготовления отличается тем, что жарю ее я без масла, и варю только лишь в воде, тогда она получается как гарнир.

Ответ от Вик@[гуру]
Вкусная густая каша, когда ложка стоит! Сыпать манку в кипящее молоко или воду, помешивая, можно добавить сахар, сгущенку (по вкусу), сметану, сухофрукты.

Ответ от Sergey Abramovich[гуру]
А можно если я добавлю маленький "нюансик".
Когда я был маленьким , моя мама все время возмущалась, что я не люблю
манную кашу которую ВАРИТ ОНА, и прошу добавки когда кашу варит бабушка.. А секрет оказывается до смешного прост...
Когда закипело молоко, она кладет СНАЧАЛА СОЛЬ, А ПОТОМ МАНКУ, ПОТОМ МАСЛО И В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ САХАР. а мама наоборот.
В результате сама манная крупа не имеет индивидуального вкуса.
Когда я женился, теща и жена меня чуть ли не волдовстве обвиняли 🙂
Зато дочка сейчас варит кашу моему внуку так же как и я.
ЛОПАЕТ ЗА ОБЕ ЩЕЧКИ

Ответ от Вета[гуру]
в кмпящее, по чуть-чуть и все время помешивать ложкой. Тогда комков не будет.

Ответ от я[гуру]
в кипящее, потихоньку сыпать, и помешивать...

Ответ от Иван смирнов[гуру]
сгущенки побольше

Ответ от Ђатьяна[мастер]
в молоко добавить соль, сахар по вкусу, когда закипит тонкой струйкой высыпать манку, если любишь густую то больше, если жидкую поменьше крупы.

Ответ от Semurg[активный]
Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему.
Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой “науки” для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.
Жидкая получилась — ничего. Еще с десяток минут покипит — загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипяток или молочка — вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой — погуще.
Какие уж тут правила? Каждый варит, как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, “демократичная”. Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо.
Короче, если вы хотите отведать истинный вкус манной каши, то вот вам рецепт: ))
-----------
"Варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого. "
-------
Приятного аппетита! )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить вкусную манную кашу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*