Бараньи мозги рецепт
Автор Murdah задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить бараньи мозги? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Добрынин[гуру]
Бараньи мозги (Марокканская кухня)
Мозги четырех баранов, 1 лимон, 1 яичный белок, 1 луковица, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 к. л. молотого сладкого красного перца, аджика на кончике ножа, 2 щепоти белого (или душистого) перца, соль.
Очистить и помыть мозги, удалить пленку, тщательно обсушить их салфеткой, затем отварить в течение 15 мин в подсоленной воде. Обжарить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, посолить, посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, толченым чесноком, добавить аджику, разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и тушить 5 мин. Затем положить мозги и тушить 10 мин, время от времени поливая соусом. Подавать холодными или горячими, полить лимонным соком. (В. Е. Егошкин «Кухня народов арабского Магриба» )
берешь бораньи мозги кладешь на сковорку и жаришь до готовности
Итак, возьмем грамм 150 мозгов (это из расчета на одну порцию) , чайную ложку уксуса, половину чайной ложки муки, чайную ложку сливочного масла и тоже грамм 150 жареной картошки. Можно вместо жареной картошки использовать в качестве гарнира пюре. Удалить пленку с мозгов, промыть их и залить холодной водой. Добавив соль, перец горошком, уксус, лавровый лист, варить при медленном кипении 20—30 минут. Сваренные мозги нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить
до образования румяной корочки. Перед подачей на стол уложить мозги на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Гарнир — картофель жареный или картофельное пюре, можно добавить отварной или консервированный зеленый горошек. Приятного аппетита!
Как известно, на Кавказе барана едят целиком, от головы до хвоста. И блюда из некоторых частей барана на Кавказе считаются деликатесом. Особо почетным гостям, например, давали попробовать шашлык из бараньих яиц. И мозги считались не меньшим деликатесом. Кстати, рассказывают такой анекдот про фильм "Мимино". Когда Мимино приехал в Телави, он пошел на базар за мукой. И там на базаре продавались бараньи мозги. Надпись на прилавке гласила "Ежедневно в продаже свежий бараний ум". Потом эту сценку вырезали. Тем не
менее, бараньи мозги вещь достаточно вкусная, хотя и на любителя =)
Для рецепта Вам потребуются:
- мозги бараньи - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- палочка корицы
- щепотка соли
- чеснок - 3 зубчика
- сок лимонный - 1/2 стакана
- лист лавровый - 3 шт.
- лимонная долька - 1шт.
- масло оливковое.
Промыть мозги под проточной водой, убрать пленки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли, специи и лимонную дольку. Дать жидкости закипеть на умеренном огне, убрать пену и лимон, после чего варить в течение 10 минут. Оставить остывать мозги в воде. Слить жидкость и промыть мозги под холодной водой. Хорошо обсушить, приправить солью, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с гарниром из редиса.
Приятного оппетита =)
почему тогда тупых называют баранами ...хм ...непонятно
Суп из мозгов
400 г мозгов, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 2 ст ложки муки, 1 л бульона, 0,5 стакана сливок, соль, мускатный орех, зеленый лук, белый хлеб, масло для гренков.
Мозги ошпарить, снять пленку, затем измельчить. В жире обжарить мелко нарезанный лук и муку, мозги разбавить бульоном. Все проварить, добавить сливки, соль по вкусу. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Подать с гренками.
Мозги жареные
Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листика и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др. На 1 шт. мозгов - 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Минина (кухня евреев Туниса)
1 цыпленок массой 1 кг, мозг одного барашка или половина мозга теленка, 4 вареных яйца, 16 сырых яиц, черный молотый перец, шафран (соль не кладется).
Сварить цыпленка в 1 л воды без соли и специй. Когда цыпленок сварится, удалить кости. Бланшировать в кипящей воде и очистить мозги. Куриное мясо мелко нарезать, поперчить, посыпать шафраном. Нарезать вареные яйца и мозги ломтиками. Все перемешать, добавив 16 взбитых яиц. Влить всю эту массу в смазанную сливочным маслом кастрюлю-чудо или форму для кексов и поставить в слабо нагретый духовой шкаф или на водяную баню. Когда масса хорошо схватится и на воткнутом в нее ноже не будет влаги, снять с огня и охладить. Вынуть из формы и подавать как холодную закуску.
Чичиков ел мозги с горошком в придорожном трактире. Чьи это были мозги? Подскажите рецепт приготовления.
Мозги с зеленым горошком
Мозги (лучше бараньи, но можно и крупные говяжьи, и нив коем
подробнее...
Как правильно и вкусно приготовить мозги?
Правильно приготовить мозги не так-то и просто — сначала придется потрудиться. Обычно их на 1–2
подробнее...
Зарезал барана, что делать с бараньей головой? Буду благодарен за рецепт!
Рунь — похлебка из бараньей головы, ножек и требухи (Мавританская кухня)
Голова барана,
подробнее...
как приготовить свинные мозги, подскажите
Говяжьи побольше, но смысл один. -
1, Аккуратно под небольшой струей прохладной воды
подробнее...
Рецепт: Салат охотничий?
Состав
сыр "Голландский",
сыр "Охотничий",
свежий огурец,
баночка
подробнее...
Посоветуйте интересные рецепты салатов и закусок на праздничный стол в день рождения.
Закуска "Рафаэло"
Банка оливок темных без косточек, сыр, чеснок, майонез, натертые
подробнее...
Хочу приготовить салат из вареных яиц и консервированного горошка.
Салат с огурцами, зеленым горошком и яйцами
Ингредиенты:
350 г огурцов
400 г
подробнее...
где родина люля-кебаб. поточнее где это блюдо популярней всего.
Популярнее всего - Москва, ВВЦ (ВДНХ) . Вкуснее всего его готовят именно
подробнее...
Хороший рецепт " бешбармак"
Бешбармак по-казахски:
1,5 кг баранины,
1 луковица,
лук, соль, специи.
Для теста:
подробнее...
как готовить хаш. кто знает как правилно приготовить хаш (армянский суп)? ? дайте рецепт
Блюдо очень древнее, распространённое по Закавказью. Каждый народ хаш варит по-своему, исходя из
подробнее...
Подскажите рецепт вкусных пельмешек.
Пельмени
Замешивают крутое тесто и отставляют его на час в холод настояться. В указанный
подробнее...
скажите рецепт супа харчо и какие продукты нужны для него?
Суп-Харчо
200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст.
подробнее...