Борщ с кислой капустой рецепт
Автор Михал Сергеич задал вопрос в разделе Первые блюда
поделитесь оригинальным рецептом борща из кислой капусты? и получил лучший ответ
Ответ от Anna[гуру]
Борщ с квашенной капустой и фасолью
Продукты:
Фасоль - 1/2 стакана
Мясо - 200-250 г
Картофель - 3-4 шт.
Капуста квашеная - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Помидоры (томат) - по вкусу
Соль, перец, лавровый лист
Заливаем фасоль водой часика на 2-3.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (3 литра). Бросаем в кипящую воду нарезанное кусочками мясо и фасоль. Варим 30-40 минут.
В это время чистим и нарезаем овощи - картошку, лук, свеклу. Добавляем в кастрюлю картошку. Варим. Потом - капусту. Кладем специи и пряности (лавровый лист, перец).
Пока борщ кипит, обжариваем на сале или на растительном масле лук и свеклу. Добавляем в сковороду мякоть помидоров (или томат). Перемешиваем, выкладываем в кастрюлю с борщом. Пусть покипит пару минут и выключаем (не забудьте вынуть лавровый лист). На следующий день борщ будет вкуснее.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.russianfood.com/
Безупречный выход для тех, кто не может каждый день готовить первое блюдо. Борщ с квашеной капустой делается еще вкуснее на вторые сутки после приготовления.
Для рецепта борща из квашеной капусты необходима капуста исключительного качества, без плохого запаха.
Если будете покупать капусту, не берите сладкую, с яблоками или клюквой. Покупайте покислей, самую обыкновенную. Только не говорите продавцу, что капуста Вам на щи — сразу дадут перекисшую и вонючую.
Пробуя капусту, смотрите, чтобы вам накладывали из того же ведра, откуда пробовали. Не поддавайтесь на убеждения продавца: — В бочке она такая же! Нет, просите с витрины. Если отказывают, уходите.
Теперь переходим к приготовлению.
Итак, ингредиенты для борща с квашеной капустой:
Свекла – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Квашеная капуста – 350 гр.
Зелень – несколько веточек.
Соль, перец, сахар, сметана – по вкусу.
Приготовление борща с квашеной капустой:
Картофель порезать кубиками, залить кипящей водой, варить примерно 10 минут. Лук, морковь измельчить по своему вкусу и обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры и чесночка. Свеклу сварить отдельно, почистить, натереть на крупной терке. Квашеную капусту тщательно вымыть и потушить в масле с сахаром. Все овощи уложить в кастрюлю, где варится картофель, и варить еще полчаса. За несколько минут до готовности положить зелень и заправить сметаной.
варишь как обычно
но квашенную капусту надо поварить пару минут в воде
затем воду слить
а капусту закидываешь вместе с поджаркой из моркови и лука - перемешиваешь поварёшкой и - готова!
рецепт крестьянских щей "Приворотное зелье".
Не знаю, что сказала бы наука, а только щи то действуют, и, если у кого-то есть такая нужда, то предлагаю попробовать.
Варятся эти щи на мясных остатках: обрезки с мяса пленок, жира, всякие шкурки и косточки, короче все, что никуда больше не пригодилось, включая и обрезки копченостей и ребрышек и потрошков. Когда их накопится достаточно, можно варить такие щи.
Бульон варите как обычно, только без специй и соли. Когда он будет готов, надо его круто посолить. Расчет идет примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
На сковородку, желательно чугунную, льете не рафинированное (это обязательно) подсолнечное масло и обжариваете в нем две большие нарезанные луковицы и две большие морковки. Ставите все это на очень маленький огонь и пусть себе томится.
А в кастрюлю с бульоном кладете в очередности как написано следующие продукты:
- 4-5 больших стеблей сельдерея (нарезанных)
- 1 большую черную редьку (натереть на крупной терке)
- 1/4 большого кочана белокочанной капусты (нарезать соломкой)
- столько же квашенной капусты
- 4-5 картошин (нарезать как обычно)
- 1 горсть грибов. Я кладу мороженные опята, а можно класть сушеные и вообще любые грибы, какие есть.
- 1 горсть кореньев. Кореньями моя бабушка называла натертые на терке и сушенные с лета всякие стебли и корни петрушки, укропа, сельдерея, репы, пастернака и т. п. Ими щи не испортишь, кладите все, что есть.
Затем на сковороду, где жарились лук с морковью кладете специи какие любите. Я кладу лавровый лист, черный перец горошек и молотый, и на кончике ножа: куркуму, кориандр, тмин и анис. Все это выкладываете в кастрюлю со щами и варите на небольшом огне 20 - 25 минут.
Выключаете и добавляете нарезанную зелень пучка петрушки и укропа и одну большую головку чеснока, раздавленного в чесноколе. Важно: чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.
Все. Теперь щи желательно накрыть чем-то теплым и пусть настаиваются не меньше 30 минут.
Есть всей семьей сообща. Только будьте осторожны. Зелье сильно действующее, чужих мужей привораживает тоже...)) )
Мое личное мнение: квашенная капуста - ЩИ, свежая - борщ. При условии, что остальные ингредиенты те же.
в борщ не кладут кислую капусту, щи варите
В большом (2.5 литра) керамическом горшке что и как можно готовить? в духовке ?
Рагу деревенское.
Друзья подарили глиняный горшочек литра на два. Надо испытать его в
подробнее...
Можете дать вкусные необычные рецепты борща?
Во-первых, что бы сварить вкусный борщ, нужно желание его отведать и готовить с удовольствием без
подробнее...
Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт вкусного, но постного борща или овощного супа? без жира, без зажарки.
посмотрите на этом сайте, много интересных рецептов (например суп-пюре с цуккини)
Еще
подробнее...
как готовить борщ?
а я из Украины и поетому напишу рецепт украинского борща. 3 литра бульона,
5-6 средних
подробнее...
в чем секрет кислинки в борще?поделитесь рецептом
Я, например, сок лимона добавляю в зажарку. И цвет насыщеннее, и кислинка приятная
подробнее...
Жена не умеет варить настоящий борщ. Дайте рецепт настоящего руссого борща!
Мой муж тоже любит борщ, чтобы ложка стояла, с чесночком и сметанкой, чтобы бульон на говяжьей
подробнее...
Самый простой и вкусный рецепт борща
БОРЩ
я делаю так: отвариваю косточку, для бульона.
обжариваю лук с морковкой, в конце
подробнее...
Как правильно готовить борщ?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
Какая разница между щами и зеленым борщом?
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным
подробнее...
Как готовить борщь???
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка,
подробнее...
а как готовиться настоящий борщ?
Борщ Украинский
*********************
Сварить мясной бульон и процедить.
подробнее...
Сколько рецептов борща Вы знаете?
Пробовала 3 разных, с грибами, с фасолью и классический. Нравится только классический, он у меня
подробнее...
Кулинария. Нужен рецепт настоящего русского борща.
говядина 200 г
ветчина, окорок 150 г
сосиски 100 г
свекла 2 крупных корнеплода
подробнее...
Как варить борщ, что бы он был красного цвета?
свеклу потушить с добавлением уксуса или лим. кислоты. они сохраняют
подробнее...