ткемали молодой
Автор Владимир циклаури задал вопрос в разделе Первые блюда
Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа. и получил лучший ответ
Ответ от Геннадий Москвин[гуру]
Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кгЛук репчатый - 1 крупная головкаБелое столовое вино - 500 млМолодое зеленое ткемали - 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш - т. н. "тклапи")Тархун (эстрагон) - 6 - 8 пучков, в зависимости от размераПетрушка - 4 пучкаКиндза - 4 пучкаУкроп - 4 пучкаЗеленый лук - 1 пучокЛук - порей - 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)Молодой чеснок - 1 пучокЗеленый острый перецЧакапули -> Инструкции Немного о блюде:Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон) , который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка) . Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка. Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Но я вам предложу домашний вариант, который, по моему мнению, намного вкуснее и изысканнее. К чакапули следует подавать грузинский хлеб и белое кахетинское вино. ПРИГОТОВЛЕНИЕЗелень:Как я уже сказала, нужно много зелени. На этой фотографии вы видите почти всю зелень, которую я использовала, в миске - плоды молодого ткемали и зеленый перчик: Чуть не забыла - вино!Зелень следует перебрать, помыть и нарезать. Петрушку, киндзу и укроп - мелко. Репчатый лук - полукольцами, зеленый лук, чеснок и лук-порей - тонкими колечками. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет "деревянных" стебельков - стебли должны быть нежные, чтобы в готовом чакапули они не чувствовались. Если у вашего тархуна (или другой зелени) немного жесткие стебельки, то я очень советую снять листочки и употребить в чакапули только их. Это очень легко сделать, если взять стебелек тархуна за верхнюю часть в одну руку, и большим и указательным пальцами другой руки провести по стеблю от верхушки к основанию. Все листочки останутся у вас в пальцах, а стебелек можно выкинуть.Мясо:Для чакапули следует брать заднюю четверть ягненка. Таким образом у вас будет разнообразное мясо - и ребрышки, и мякоть. Попросите мясника порубить вам ребрышки и косточки. Очень важно, чтоб с мясом вместе вы получили курдючный жир, небольшой кусок грамм на 100. Еще раз подчеркну: чакапули надо готовить только из молодого барашка, или телятины (в случае с телятиной в качестве жира вам придется использовать растительное масло) .Мясо моется и режется кусками; весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками. Далее:Киньте порезанный кусочками жир в кастрюлю и на медленном огне выжарьте его хорошенечко. Во время вытапливания кусочки жира должны спокойно лежать на дне, их не следует мешать. Так жир вытопится равномерно и до конца. Достаньте шкварки и выбросите их, а в вытопившийся жир бросьте нарезанное мясо и почти сразу вслед за ним - нарезанный полукольцами репчатый лук. На сильном огне и постоянно помешивая, протушите мясо и лук до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарится, влейте в кастюблю вино и продолжайте тушить. Постепенно всыпьте всю зелень (постепенно, так как вся сразу она может не поместиться) . Добавьте промытые плоды ткемали (или залейте зеленый соус ткемали) и нарезанные стручки острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне; на этом этапе, если мясо у вас все еще твердоватое (вряд ли!) , кастрюлю мож
Смотри сюда:
(Древний_Рим)
(Древний_Рим)
Вставь ссылки в новую страницу, не нажимай на них...
#Рецепт: ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА / Готовим. РУЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА. Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с ...<a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.r
молодой картофель - 1 кгмасло сливочное - 100 глук зеленый - 400 гтархун - 300 гкинза - 200 гмята - 150 гукроп - 150 гзеленый стручковый перец, соль - по вкусуткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимонав
Как дома приготовить ткемали?
Соус из слив (Ткемали)
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки
подробнее...
Подскажите рецепт ткемали к шашлыку.
Ткемали грузинское
Этот рецепт мне посоветовала выходка из Тбилиси, которая знает, как
подробнее...
Собралась сварить ткемали (впервые). Рецепт есть, но хотелось бы почитать разные!
По этому рецепту готовлю каждый год. Всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
подробнее...
Кто знает как приготовить ткемали?
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный
подробнее...
Как вкусно приготовить ребра молодого барашка?
Рецепт золотые дольки.
2 ст. л. растительного масла, 4 неочищенные картофелины, 1 ч. л.
подробнее...
как правильно - по-грузински приготовить сациви и чакопули?
Чакапули I
Состав
5 кг мяса ягненка, 200 г курдюк, 8-9 крупных пучков тархуна, 5-6 средних
подробнее...
Рецепт хорошего шашлыка
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
1 кг молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный
подробнее...
Дайте настоящий рецепт Люля-Кебаб? Заранее благодарна.
Щас!
На 4 порции люля-кебаба, понадобится: 1 кг ягнятины, 15-20 г курдючного жира, 750 г
подробнее...
С чем едят шашлык?
Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово
подробнее...
Купила ягненка.
Чакапули
Что нужно:
1,2 кг мяса ягненка
150 г зелени петрушки
150 г
подробнее...
У кого есть хороший рецепт: замориновать рыбу, чтобы ее поджарить на костре...
Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду,
подробнее...
Как приготовить аджику дома
Вы знаете, что перец в аджике – не главное? Вот и я не знал, пока одна грузинская женщина не
подробнее...