чем едят торт по этикету



Вилка для торта

Автор Адольф Славин задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.
Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.
Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Источник:

Ответ от Ёветлана[новичек]
Ложкой !

Ответ от Mikel xxx[активный]
руками конечно)

Ответ от Наталья[гуру]
Вилкой.

Ответ от Александр Максимов[гуру]
Ртом

Ответ от Ѐадмила Востропятова[новичек]
Вроде десертной ложкой.

Ответ от Guest from the Future[гуру]
Десертной ложкой. Торт это же десерт.

Ответ от Sagitta[гуру]
Если подают специальную вилку для десерта, то ей. А так чем придется.

Ответ от Анастасия[гуру]
маленькой десертной ложкой,

Ответ от Ева Ивановна[гуру]
я кушаю вилкой удобней его разделять,
но последнее время тащусь есть руками, так больше наслаждения, ибо ограничиваю себя в сладком)

Ответ от Алексс[гуру]
Ложкой для торта!

Ответ от Анастасия[гуру]
Ртом!
думаю чайной ложечкой!

Ответ от Ирина[гуру]
В Европе едят только вилочками...

Ответ от Абзал Алипбаев[активный]
десертной ложкой!

Ответ от Andrey lukjanenko[гуру]
ложкой для торта. Причем для каждого торта есть свой вид ложки. Цвет ложки зависит от дня недели, когда подается торт. Очень важна температура ложки. Учитывайте это, если приглашаете почетных гостей. Если же вам в гостях дали холодную ложку - это прямой признак неуважения. Ложки, которые больше десяти раз использовались при употреблении торта, в конце торжественного приема опускаются в карман. Ложка, которая прошла несколько праздников, не идентифицируется металлоискателями в аэропорте.

Ответ от Елена Осминкина[гуру]
десертной вилкой

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Лучше всего ртом.

Ответ от ...[гуру]
Что есть под рукой, тем и есть, а иногда пока никто не видит, и рукой не грех)

Ответ от Ђатьяна Гехт (Казакова)[гуру]
Спациальной вилочкой

Ответ от Олеся Косогор[новичек]
Hunter лучше всего десертной ложкой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой?
спросили в Напитки
Виды кофе, как подаются
Виды кофе .Всего существует около семидесяти видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до
подробнее...
спросили в Бисквит
как приготовить бисквит для торта
Бисквит классический

Это классический рецепт бисквита, который используется для
подробнее...

Как испечь коржи для торта, но не бисквит, а тоненькие такие ...
Приготовление песочного теста
Продукты:
* 2 тонких стакана муки * 250 г сливочного масла или
подробнее...

Пожалуйста, напишите рецепт нежного бисквита для торта:)
яйца - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
ванилин - щепотка

Можно
подробнее...

Как приготовить крем для торта "птичье молоко"???
Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яйцо - 4 шт.
-
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить корж для торта?
как обычное бисквитное тесто:
4 яица
Стакан муки
Стакан сахара.
Всё
подробнее...

Подскажите рецепт крема для торта.
сливочное масло смешать со сгущенкой в пропорции 50 на 50

андрей каринподробнее...
спросили в Леопольд
Может кто знает рецепт торта Леопольд,помню что тесто медовое,но хорошо вырезалось по лекалу
Ингредиенты для "Торт "Кот Леопольд""

Яиц — 4 шт
Песок — 2 шт
Маргарина — 200
подробнее...
спросили в Крупки
как готовить торт наполеон
300 гр. маргарина, 3,5 ст. муки. 1 яйцо, 3/4 стакана воды, уксус 6 капель, соль на кончике ножа.
подробнее...

Нужен рецепт йогуртового торта
Йогуртовый торт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
сливки – 250 г подробнее...

Как мне зависти тесто на торт "Муравейник" ?
Я делала этот торт буквально 2 дня назад, очень вкусно!!! !
Ингредиенты на торт Муравейник:
подробнее...
спросили в Другое
Столовые и десертные вилки - к каким блюдам и в каких случаях подаются ?
За праздничным столом никак не обойтись без столовых приборов. Они бывают не только разных видов, в
подробнее...
спросили в 125 год 175 год
Какой торт испечь ребенку (девочка 4 года) на день рождения? Чтоб и вкусно, и красиво
Торт "Клубнично-творожный"
Необходимо: Песочное тесто: 100 г муки, 50 г масла, 35 г сахарной
подробнее...
спросили в Наполеон
напишите пожалуйста, рецепт торта слоеного наполеон
Ингредиенты для торта Наполеон:

* мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст;
* масло
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*