Автор Максим задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Вредно ли готовить еду в алюминиевой посуде? и получил лучший ответ
Ответ от Kapelka[новичек]
готовить не вредно вредно еe там оставлять из за окиси сварил и пе реложил
Ответ от Єарида[гуру]
До недавнего времени они были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Однако алюминий небезобиден. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки. Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Не годится он и для варки диетических блюд, детского питания.
Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.
Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!) , для приготовления каш.
До недавнего времени они были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Однако алюминий небезобиден. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки. Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Не годится он и для варки диетических блюд, детского питания.
Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.
Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!) , для приготовления каш.
Ответ от Азат Сафин[новичек]
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
Ответ от Аня[эксперт]
читала что да, лучше в эмалированной или тефлоновой
читала что да, лучше в эмалированной или тефлоновой
Ответ от VVV[гуру]
Можно готовить, хранить следует не более 20 минут
Можно готовить, хранить следует не более 20 минут
Ответ от Metiss[гуру]
Я до сих пор использую алюминиевые кастрюли и ковшики, хотя в доме полно современной нержавейки. Кашу гречку делаю в алюминиевой кастрюльке, молоко кипячу. Кашу манную варю в ковше алюминиевом. Всегда найдутся "за" и "против" использования, знаю, что нехорошо готовить томато-и килотосодержащие продукты, остальное не возбраняется.
Я до сих пор использую алюминиевые кастрюли и ковшики, хотя в доме полно современной нержавейки. Кашу гречку делаю в алюминиевой кастрюльке, молоко кипячу. Кашу манную варю в ковше алюминиевом. Всегда найдутся "за" и "против" использования, знаю, что нехорошо готовить томато-и килотосодержащие продукты, остальное не возбраняется.
Ответ от Oxana.p[гуру]
Не вредно! Алюминий не окисляется практически! Химию вспомните: на воздухе алюминий окисляется только со ртутью. Ртуть не варите в алюминиевой кастрюле при тщательном перемешивании, и всё будет хорошо!
Не вредно! Алюминий не окисляется практически! Химию вспомните: на воздухе алюминий окисляется только со ртутью. Ртуть не варите в алюминиевой кастрюле при тщательном перемешивании, и всё будет хорошо!
Ответ от Йцукер[гуру]
очень вредно, из-за окиси
очень вредно, из-за окиси
Ответ от *Юлиана*[гуру]
в аллюминиевой посуде не рекомендуют готовить пищу, т. к при нагревании она выделяет ядовитые пары.
в аллюминиевой посуде не рекомендуют готовить пищу, т. к при нагревании она выделяет ядовитые пары.
Ответ от Дмитрий Волков[гуру]
Да, вредно пользоваться алуюминиевой посудой и столовыми инструментами.
Алюминий, отлагаясь в мозгу ускоряет процессы старения.
Да, вредно пользоваться алуюминиевой посудой и столовыми инструментами.
Алюминий, отлагаясь в мозгу ускоряет процессы старения.
Ответ от Наташа не судьба[гуру]
готовить нет, а хранить вредно
готовить нет, а хранить вредно
Ответ от Нирвана[гуру]
да вредно под воздействием горячей воды что то там распадается
да вредно под воздействием горячей воды что то там распадается
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
кто как говорит, но лично нам еще на 2ом курсе профессор-химик сказал, что нет тк алюминий образует какую-то пленку.. .
кто как говорит, но лично нам еще на 2ом курсе профессор-химик сказал, что нет тк алюминий образует какую-то пленку.. .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вредно ли готовить еду в алюминиевой посуде?
правда , что готовить в алюминевых кастрюлях вредно для здоровья???
Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных
подробнее...
спросили в Посуда
вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ?
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом
подробнее...
вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ?
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом
подробнее...
спросили в Кипячение
Почему после кипячения воды новая алюминиевая кастрюля стала темносерого цвета?
Посмотрите ссылочку, убедитесь, что в алюминиевых кастрюлях воду кипятить можно. Алюминий у вас
подробнее...
Почему после кипячения воды новая алюминиевая кастрюля стала темносерого цвета?
Посмотрите ссылочку, убедитесь, что в алюминиевых кастрюлях воду кипятить можно. Алюминий у вас
подробнее...
спросили в Буковые
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
как правильно готовить шашлык
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Скажите пожалуйста как готовить плов???
Плов истинный
Ингредиенты:
Баранина - ребра, позвоночник, ляжку, все, что угодно.
подробнее...
Кто сам делал куриный балык? Сколько его выдерживать в холодильнике и сколько потом когда сохнет?
Делала по разным рецептам, выдерживала дня по два...
подробнее...
спросили в Кахетия Липно
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
спросили в Паста
Как приготовить томатную пасту самой?
Вобщем, я предлагаю воспользоваться моим советом, а следственно рецептом и приготовить томатную
подробнее...
Как приготовить томатную пасту самой?
Вобщем, я предлагаю воспользоваться моим советом, а следственно рецептом и приготовить томатную
подробнее...
спросили в Заготовки Заготовка
Дайте проверенный рецепт зимней заготовки из баклажан?
Синие, засоленные по-крестьянски
Подготовленные синенькие слегка провариваем, лишь бы они
подробнее...
Дайте проверенный рецепт зимней заготовки из баклажан?
Синие, засоленные по-крестьянски
Подготовленные синенькие слегка провариваем, лишь бы они
подробнее...
как приготовить однодневный кефир?
Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем
подробнее...
Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно. Что можно сделать с ними?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ МАНДАРИНОВ
Для варенья взять мандарины не полностью созревшие, желательно
подробнее...
подскажите что можно приготовить с мясом в духовке!
Медальоны в сметанном соусе
Состав
свиное филе - 500 г,
бекон - 150
подробнее...
Что можно приготовить из вырезки баранины?
Тушеная баранина с овощами и белым соусом
Ингредиенты:
баранина (с лопаточной
подробнее...
как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...