Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что делать со свеклой? У меня её так много, есть ли какие-то рецепты приготовления вкусных блюд из свеклы. и получил лучший ответ
Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Салат "Гранатовый браслет". Свекла 0,5 кг, Гранаты 4 шт, Лук 2 шт, Соус: Яйца 3 шт.Желтки 6 шт, Сахар 1 стакан, Мука 1 ст. л, Гранатовый сок 0,5 л,Сливки 200 г .Свеклу испеките в духовке вместе с кожей, предварительно вымыв. Когда остынет, очистите, натрите на крупной терке и соедините с гранатовым соком (выжмите его из 4 приготовленных гранатов). Добавьте в эту смесь мелко нарубленный лук и зелень. Немного посолите и перемешайте. Для приготовления соуса разотрите желтки добела, добавьте к ним яйца, сахар и муку. Влейте в эту смесь гранатовый сок, поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снимите с огня, перелейте в стеклянную или керамическую миску и мешайте до тех пор, пока масса не остынет. Потом прибавьте взбитые в крутую пену сливки. Этим соусом залейте салат, а сверху украсьте зернами граната.
Салат "Наполеон из свеклы". 4 отварные свеклы, 150 г козьего сыра (или творога), горсть обжаренных семечек, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, петрушка.Нарежьте свеклу кружочками толщиной 0,5 см. Разомните вилкой козий сыр, добавьте горсть семечек, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и 1 стебель мелко нарезанного сельдерея, перемешайте все хорошенько. На каждый ломтик свеклы выкладывайте часть сырной начинки, сверху накройте ломтиком свеклы, затем еще слой начинки и еще один ломтик свеклы. Полейте заправкой и посыпьте петрушкой.Заправка: Сок половины лимона, 2 ст. ложки любого растительного масла, щепотка красного перца, щепотка тмина, щепотка соли, щепотка специй "Травы к салатам", 2-3 чайные ложки гранатового сока, горсть зерен граната. Все ингредиенты соедините и перемешайте.
Не особо вкусный. Понаделайте свеклы с хреном или со сметаной (типа салатики такие). Я их просто обожаю.
Настоятельно рекомендую наделать борщевой заправки!;)
ну ты даеш... отдай тому кто нуждается! а таких хватает!
Селёдку под шубой сделать можно или салати к из свеклы, чеснока и орешков с майонезом (можно и без орешков))
не пробоволи продать?
свекольный сок жутко полезен, кроме того - винегрет, салат с чесноком и грецкими орехами, салат просто со свеклой и майонезом или сметаной, маслом раф. Или дольками нарезать подать как гарнир
сок не очень, а вот сли свеклу потереть на терочке, положить в пакет, и в морозилку- то можно варить всякие свекольнички и борщики с экономией времени!
сок очень полезный, но его нужно пить разведеным наполовину. а еще из свеклы сделай заправку для борща: свеклу натри на терке и поджарь в растительном масле, посоли по вкусу и добавь немного уксуса. горячим разложи в небольшие банки и закатай. эту заправку клади в борщ за 5 минут до готовности.
1.Рецепт салатика:Отварить до готовности, потереть на тёрку ( крупную ), посолить, добавить немного грецких орехов, зубочек чеснока, и на любителя чернослив, без косточек, всё это дело заправить майонезом. Очень вкусно!!!!
2.Свекла с луком и квашеной капустой:
3 свеклы средней величины, 1 луковица, полстакана квашеной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль, зелень, растительное масло.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Дно кастрюли смазать растительным маслом, положить капусту, затем свеклу, затем - нарезанный тонкими ломтиками лук. Подлить немного горячей воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сметану и сливочное масло, досолить по вкусу и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и настаивать 10-15 минут не перемешивая. Посыпать нарезанной зеленью.
3.Свекла в сметане
500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г сметаны, 1 столовая ложка муки, соль, лимонный сок, растительное масло.
Свеклу, морковь и петрушку очистить и нарезать соломкой. Положить в сковороду с разогретым растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и тушить 30-40 минут под крышкой. Муку поджарить на сухой сковороде, добавить сметану и по необходимости немного воды, посолить и поперчить, прокипятить и полученным соусом заправить свеклу. Прогреть 5 минут.
Приятого аппетита!! =))
Свекольный сок очень полезен.
Можно сделать заправку для борща.
Так же можно просто закатать свеклу в банки и зимой открывать и есть, как свежую, либо винигрет, борщ...(Для этого свеклу надо почистить и поставить варить, когда она свариться, уложить в стерелизованные банки, залить водой, в которой она варилась и на 1л.банку добавить 1 ст. ложку уксуса и закатать). Очень удобно, я всегда так делаю.
Заведите мини пига))
Квашеная свекла
Ингредиенты:
1 кг свеклы (красной)
по 150 г петрушки и сельдерея с корешками
100 г укропа
20 г чеснока
стручковый перец
лавровый лист
1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Свеклу помыть и варить в кожуре 10 минут с момента закипания. Снять с огня, остудить в воде, очистить. В кастрюлю с 2 стаканами кипятка добавить соль, сельдерей, петрушку, чеснок, проварить 3 минуты, вынуть зелень и чеснок, остудить. Сложить свеклу в баллон или кастрюлю, перепожить зеленью, чесноком, перцем, нарезанным, без зерен. Залить 2 стаканами отвара и холодной кипяченой водой в равной пропорции. Свекла должна быть покрыта рассолом и храниться в сухом, прохладном месте.
******************************************************************************************************************
Свекла маринованная
Состав
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг свеклы, 100 г сахара, 100 г соли, 30 г 80%-ной уксусной кислоты, 2 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г душистого перца, 1 г черного молотого перца, 2 г лаврового листа, 2 л воды
Рецепт приготовления:
Свежую молодую свеклу тщательно вымыть холодной водой, обрезать корни и листья, бланшировать в кипящей воде 10-15 мин, очистить от кожицы, промыть в холодной воде и нарезать кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, а затем уложить нарезанную свеклу и залить банки горячим маринадом (температура не ниже 90° С) . Для маринада: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, довести смесь до кипения и кипятить 10-15 мин. Отфильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и влить уксусную кислоту. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° С. для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.
********************************************************************************************************************
УДАЧИ!!!! ЗИМОЙ БУДЕТ, КАК НАХОДКА!!!
Котлеты, салаты, борщ, мариновать, тушить, даже тортик можно....
салат можно, про них много сказано, а мне еще нравится просто свеклу сварить нарезать кружочками,сверху майонез и есть.
Икpа из свеклы с чеpносливом
Свеклу очистить, натеpеть на мелкой теpке или пpопустить чеpез мясоpубку вместе с pазмоченным чеpносливом. Затем взять небольшой емкости алюминиевую кастpюлю, в не положить сливочное масло или pастительное (если употpеблять в холодном виде) , выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин. Остудить, соединить с томатом, лимонной кислотой или соком цитpусовых, посолить и подать к столу.
Ингредиенты: — свекла, масло сливочное, помидоры, чернослив, сок лимона
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г. растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Ингредиенты: — свекла - 150 г. , яблоки - 70 г. , рис - 15 г. , изюм - 25 г. , масло сливочное - 15 г. , сметана - 50 г. , сахар - 5 г. , яйца - 1/4 шт. , корица
Свекла, тушенная в сметане
Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40-50 мин. , периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 мин. Готовые овощи приправить соусом.
Ингредиенты: — свекла - 500 г. , морковь - 1 шт. , петрушка - 1 корень, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, мука - 1 столовая ложка, масло - 50 г. , соль
Фаршированная грибами свекла
Свеклу сварить до готовности в воде с уксусом. Очистить от кожицы, выбрать ложкой середину - так, чтобы получилась чашечка. Слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, измельченные грибы, соль и перец, потушить 5 минут. Этой массой нафаршировать свеклу, сложить ее в широкую форму, полить сметаной и запечь в разогретой духовке.
Ингредиенты: — свекла - 4 шт. , морковь - 1-2 шт. , лук - 1 шт. , грибы - 4 ст. л. (соленые) , сметана - 1/2 стакана, уксус - 1 ст. л. , томатная паста - 1 ст. л. , соль
Тушеная свекла с отрубями
Свеклу отварить и очистить. Яблоки очистить от шкурки и семян. Свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, солью, лимонным соком, довести до кипения.
Ингредиенты: — свекла - 2 шт. , яблоки - 3 шт. , сметана - 1/2 ст. , отруби - 1 ст. , масло сливочное - 2 ст. л. , отвар овощной - 3/4 ст. , соль, сок лимона
Свекла с орехами
Очищенную свеклу нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды, затем пропускают через мясорубку, заправляют маслом и солью. Ядра грецких орехов размельчают и добавляют гранатовый сок, все в месте перемешивают с пюре из свеклы. После выкладывают на блюдо и гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, посыпают зеленью кинзы, половинками ядра грецкого ореха.
Ингредиенты: — свекла - 200 г. , гранаты - 30 г. , орехи грецкие - 150 гр. , масло сливочное - 4 ч. л. , лук - 1/2 шт. , кинза, соль
Свекла с яблоками
Свеклу и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину, натереть на терке с крупными отверстиями. Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 2-3 мин. до полного размягчения свеклы влить в кастрюлю 2-3 рюмки красного вина. Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясу.
Ингредиенты: — свекла - 500 г. , шпик - 50 г. , яблоки - 1-2 шт. , фруктовый сок - 1 стакан, соль, сахар, лимонный сок, корица, гвоздика, вино - 2-3 рюмки (красное)
Сыроеды помогите начинающему - что съесть на завтрак, обед и ужин?
А нету у сыроедов ни завтраков ни обедов ни ужинов. Когда хочется, тогда и кушают. Выбор невелик:
подробнее...
что можно приготовить из свекольной ботвы, говорят, что она очень полезная
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой#yaimg63701#
Здесь поэтапное приготовление этого
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...
что можно сделать с редиской
Обожаю редиску. Когда уже совершенно ею целенькой наемся, начинаю делать салатики.
1. Редиска,
подробнее...
Подскажите, что приготовить из трески?
Рецепты блюд из трески
Треска. Замачиваете в слегка соленой с добавлением уксуса и
подробнее...
Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт свекольного салатика (там по моему грецкий орех чеснок майонез еще что???)
Открою тебе секрет очень вкусного слоеного салатика со свеклою, те кто его пробовал приходят в
подробнее...
Что вкусного можно приготовить из трески?
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Основные блюда из рыбы
Рецепты
подробнее...
Как сделать маринованную свёклу на зиму. Подскажите пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
Свекла консервированная маринованная
У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30-40
подробнее...
Правда ли, что Людвиг Ван Бетховен в детстве питал отвращение к музыке? Как он сумел его преодолеть?
Наследственность у маленького Луи была еще та. Дед, полный тезка, Людвиг Ван Бетховен (в переводе
подробнее...
что можно кушать только что родившей женщине?
Сардельки можно,только хорошие купите.Пюре вообще отлично,курочку можно отварную.
Вот что
подробнее...
Что можно приготовить из бананов ?
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и
подробнее...
какой салат можно приготовить из свеклы и сельди, кроме шубы...?
Продукты
сельдь большая2-3шт.
свекла отварная 1шт.
яблоко 2шт.
яйца
подробнее...
что приготовить язвеннику? см. внутри.
можно конечно ему повыделываться... но это будет не долго, потому что голод не тетка... если боли
подробнее...