для сушки рыбы



Автор Анютка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите рецепт посола и сушки рыбы. и получил лучший ответ

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол (безумно вкусно!!! )
Разделайте тушку на филе, удалите крупные реберные кости - есть потом приятнее, снимите шкуру. Количество соли, сахара и водки определяется следующим образом: 1 кг рыбы - 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли крупного помола, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. водки, 1 ст. л. мелко порубленного укропа. Если рыба больше - соответственно увеличивайте количество продуктов. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить на поднос с бортиками (даст сок) , равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на двое суток.
для сушки рыбы

Ответ от Людмила[гуру]
Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба - любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой - условно примем эту терминологию.
Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке - за нижнюю губу или через глаз. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее. В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.
Балыковый посол
Для этого способа потребуется более крупная рыба, весом начиная от 1 килограмма. К солению рыбу готовят следующим образом. следующим образом. Смывают в холодной воде всю слизь, аккуратно вспарывают брюшко, потрошат. Отрезают голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но не затрагивая рыбы. Ножницами, от анального отверстия и до изголовья, отрезают тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно, иначе она может сильно пересолиться. Насухо протирают тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше двух килограммов, то обязательно пластуют ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.
Готовят засолочную смесь: на 10 столовых ложек соли беру 4 ложки сахарного песка, молотую корицу на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешивают специи и тщательно втирают смесь под чешую, обильно посыпают брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку заворачивают отдельно - в марлю, холст или в любую некрашеную ткань, туго перевязывают ее по всей длине шпагатом или толстой отслужившей леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставляют на 7-10 дней. Тузлук сливают по мере его появления. По окончании посола освобождают рыбу от ткани, промывают ее холодной водой и сразу же вытирают сухим полотенцем.
Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, нарезав тонкими широкими пластинками, как нарезают осетровый балык
Очень вкусный посол рыбы
Ингредиенты:
Рыба,
соль,
вода,
сахар.
Способ приготовления:
Свежемороженая рыба – скумбрия, толстолоб, пеленгас, ставрида.
У слегка замороженой рыбы (легче резать) отрезать плавники, голову, хвост
и по хребту разрезать на 2 филе. Каждое филе порезать на порционные кусочки.
Для семьи из 3-4 человек хватит 2 скумбрии, примерно по 700-800 грамм.
Кусочки рыбы кладу в миску и заливаю рассолом, чтобы рыба была полностью покрыта.
Рассол:
в литровую банку наливаю обычной холодной воды и размешиваю в ней 3 ст. ложки с горкой соли и 1 ст. ложку с горкой сахара.
Если рыба не покрыта, то делаем еще 1 банку рассола.
Если рыба очень жирная, то соли можно добавить 4 ст. ложки (напримео для толстолобика) .
Рыба в рассоле должна постоять часа 4-5 (если больше - не страшно) .
После этого сливаем с рыбы рассол через друшлак.
Берем посуду и складываем рыбу плотненько, каждый кусочек друг к другу.
Режем средние луковицы тоненькими кольцами (кольца лука не должны распадаться) . Слой рыбы полностью покрываем кольцами лука, посыпаем черным молотым перцем, немного брызгаем подсолнечным маслом и чуть-чуть уксусом. Потом опять слой рыбы и слой лука.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
У рыбы нужно удалить кишки и жабры, не мыть. Просто протереть чистой тканью на сухо. Солить из расчёта 1/10. На 1 кг. рыбы 100 гр. соли. Уложить в нержавеющую посуду или в капроновую на спинки, голова к хвосту. Каждый слой пересыпая солью. И так до конца. Остатки соли рассыпать сверху. Положить сверху тарелку и поставить гнёт. Посуду с рыбой поставить в холодильник. Через 4 дня можно вывешивать вялится в хорошо проветриваемом помещении, предварительно ополоснув под проточной водой, тем самым смыв лишнюю соль.
Я когда-то подсмотрела этот рецепт в Диалогах о рыбалке. И всегда так солю.
Рыба будет вяленой дня через 3. Сушить немного подольше. Это ещё зависит от размера рыбы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт посола и сушки рыбы.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*