Голубцы в виноградных листьях название
Автор Tural Davidov задал вопрос в разделе Вторые блюда
А как вы думаете, чье национальное блюдо - ДОЛМА? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Милошенко[гуру]
Азербайджанское.
Ответ от Ксюша[гуру]
Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять» [1]. По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри [2]. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .
Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμαδες — «нтолмадес» ; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [3].
В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мадзуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (реган) , тархун (эстрагон) . Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять» [1]. По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри [2]. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .
Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμαδες — «нтолмадес» ; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [3].
В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мадзуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (реган) , тархун (эстрагон) . Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Ответ от Лилия[гуру]
Армянское.
Армянское.
Ответ от Лоботомия и Ангедония[гуру]
молдавское?
молдавское?
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Ответ от Елена Молоткова(Кафарова)[новичек]
Многие исследователи считают, что само слово происходит от тюркского глагола dolmak (заполнять). Но историческое предопределение усматривается, что это те же голубцы, только из виноградного листа и фарша. Армянское название "толма" (????) исходит из слова "толи" (????), что означает "виноградные листья". Во время разделения Армении между Турцией и Ираном армянский народ выстоял духовно и даже внес свою лепту в истории этих государств, пострадала только армянская кухня, потому что многие истинно армянские блюда были присвоены турками и стали известны в Европе якобы как блюда турецкой кухни.
Многие исследователи считают, что само слово происходит от тюркского глагола dolmak (заполнять). Но историческое предопределение усматривается, что это те же голубцы, только из виноградного листа и фарша. Армянское название "толма" (????) исходит из слова "толи" (????), что означает "виноградные листья". Во время разделения Армении между Турцией и Ираном армянский народ выстоял духовно и даже внес свою лепту в истории этих государств, пострадала только армянская кухня, потому что многие истинно армянские блюда были присвоены турками и стали известны в Европе якобы как блюда турецкой кухни.
Ответ от Елена Мартынова[мастер]
Армянская кухня
Армянская кухня
Ответ от Olga gelm[гуру]
Скорее всего турецкое или греческое. Но это я так думаю, а точно не знаю.
Скорее всего турецкое или греческое. Но это я так думаю, а точно не знаю.
Ответ от Евгения Таптыгина[новичек]
Армянское. соседи у меня армяшки.
Армянское. соседи у меня армяшки.
Ответ от Марина Анатольевна[гуру]
думаю, азербайджанское. Главное, что вкусно!
думаю, азербайджанское. Главное, что вкусно!
Ответ от Komissar[гуру]
Грузия
Грузия
Ответ от Ѓфик Уфикович[гуру]
Неужели еврейское?
Неужели еврейское?
Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
кавказ...
кавказ...
Ответ от Галина Николаевна[новичек]
Армянская кухня
Армянская кухня
Ответ от Jestkach[активный]
Украина?
Украина?
Ответ от Алексей Мальцев[гуру]
армянское
армянское
Ответ от Sara[гуру]
Армянское?
Армянское?
Ответ от Aslan[гуру]
Армянское.. .
в Мимино даже есть сцена...
Армянское.. .
в Мимино даже есть сцена...
Ответ от Ирина[гуру]
армянское, 100%
армянское, 100%
Ответ от Отправитель[гуру]
Широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию.
Это не 100% армянское блюдо. Не надо врать. Это блюдо придумывалось многими нациями, а не только армянами.
Широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию.
Это не 100% армянское блюдо. Не надо врать. Это блюдо придумывалось многими нациями, а не только армянами.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как вы думаете, чье национальное блюдо - ДОЛМА?
спросили в Другое
как приготовить армянские голубцы
Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило,
подробнее...
как приготовить армянские голубцы
Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило,
подробнее...
Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское????
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в
подробнее...
Почему голубцы называются голубцами?
Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный
подробнее...
Почему ГОЛУБЦЫ так называются ? (см. ниже)
Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный
подробнее...
Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
Как готовится далма?? ? Кухня какой это страны?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?
Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно
подробнее...
долма из замороженых виноградных листьев
Не развалятся) Эластичней станут и начинку удобней заворачивать) Главное-обдать, а не
подробнее...
А чьё национальное блюдо-голубцы?
Голубцы считаются традиционным блюдом белорусской, украинской, польской и литовской кухни. Но на
подробнее...
спросили в Другое
Откуда название голубцы?
ГОЛУБЦЫ. Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и
подробнее...
Откуда название голубцы?
ГОЛУБЦЫ. Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и
подробнее...
Почему голубцы назвали голубцами да ещё и ленивыми?
Есть голубцы, что в капусту завернуты, а есть ленивые голубцы - это когда всё те же ингридиенты
подробнее...