Икра из баклажанов без перца
Автор AVON( карьера- онлайн) задал вопрос в разделе Консервирование
Дайте пожалуйста рецепт икры из баклажанов. и получил лучший ответ
Ответ от Irisha ivanova[мастер]
Это наш семейный рецепт. Так готовила баклажанную икру моя бабушка, потом мама, а теперь этим рецептом пользуюсь я и все мои знакомые. А муж эту икру просто обожает! Это блюдо лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. Это самый вкусный рецепт баклажанной икры из тех, что я пробовала!
Это блюдо диетическое, т. к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами.
Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка.
Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать.
Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. Я их не очищаю, но по желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу.
Надо учитывать, что объём овощей при тушении в несколько раз уменьшится от первоначального, поэтому солить и перчить лучше в конце, чтобы не пересолить.
Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Икра из баклажан"
Баклажан — 3 кг
Перец болгарский (красный, желтый) — 1 кг
Помидор (свежий) — 3 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь (я не использую) — 1 кг
Чеснок — 250 г
Перец красный жгучий (я не использую) — 1 шт
Масло растительное — 0.5 стак.
Соль (по вкусу)
Рецепт "Икра из баклажан"
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Обжарить в разогретом масле.
Перец болгарский помыть, очистить от плодоножки и семян. Разделить на 4 половинки и порезать соломкой. Добавить в поджаренный лук.
Помидоры помыть, порезать на 4 части и нашинковать. Добавить к овощам.
Когда помидоры пустят сок.
Добавить баклажаны, предварительно порезанные на кубики.
Накрыть крышкой и дать немного пропариться (где-то минут 5-7).
Затем открыть крышку и добавить мелко порезанный чеснок, посолить по вкусу (у меня получилось 5 столовых ложек соли) .
Овощи нужно постоянно помешивать, так как выделившаяся жидкость должна немного выпариться и низ икры не должен подгореть. Варить примерно минут 30 - 40. Но не до полного выкипания жидкости.
Горячую икру разложить в приготовленные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-нибудь шерстяным для так называемой "бани". Пусть баночки постоят до полного остывания.
ИКРА БАКЛАЖАНОВАЯ
2,5 кг баклажанов.
3 помидора (можно больше)
5 шт. болгарских перцев
1 кг лука
1 кг моркови
2 головки чеснока
400 гр. масла
баклажаны запечь, снять кожицу, морковь сварить. Ост. овощи почистить. Лук тушить в масле до готовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Посолить. При необходимости – добавить масло и тушить до готовности. Закатывать в стерилизованные банки.
я икру делаю на глаз ( пропорции)
в духовке запекаю баклажаны прокалываю кожицу вилкой и болгарский перец ( примерно 10 штук баклажан 3-4 перца) , достаю, перец сразув пакет и закрыть ( легко отходит кожица) , баклажаны очищаю от кожицы и режу мелко ( все мягкое, нет смысла прокручивать) , перец тоже очищаю от кожицы и семян нарезаю мелким кубиком
лук репчатый режу мелким кубиком и припускаю в масле до мягкости, добавляю к луку баклажаны, переци тушу мин 10 на медленном огне, добавляю очищенные от кожицы и нарезанные мелким кубиком помидоры, солю, перчу ( на вкус) , если любите остренькое добавьте горький перчик без семян ( мелко нарезанный) и тушу на медленном огне мин 30, добавляю мелконарезанный чеснок и тушу еще минуты 3, все и сразу закатать в баночки и укутать.
уксус не кладу в икру, а капаю ( для успокоения) на крышку пару капель.
Это не икра, но вкусно и без заморочек, жарить не нужно. Баклажаны в томате. Помидоры через мясорубку, что бы получилось 2.5 литра, 1стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1ст. ложка 70% эссенции+20ст. ложек воды, 2ст. ложки соли, всё в кастрюлю и кипятить 5 минут, пену снимать + 1 кг. моркови соломкой - кипятить 10минут +3 кг. крупно нарезаных баклажан - кипятить 15 минут + 1кг. болгарского перца соломкой - кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить 2 головки чеснока, разложить по банкам и закатать. Накрыть до остывания. Выход - 5 литровых банок. Вкусно очень!
как готовить икру из баклажан?
Икра из баклажанов
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В
подробнее...
Баклажаны по-вегетариански и без майонеза и сыра как запекать?
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Состав
баклажаны - 2 шт,
подробнее...
Подскажите вкусный салат на зиму из баклажанов без стерилизации.
Пожалуйста:
Продукты: 3кг синеньких, 2,5кг помидоров, 15шт. сладкого перца, 2гол. чеснока,
подробнее...
подскажите как сделать икру из баклажан, но не очень сложную. заготовка на зиму
а лёгкого не получится, что бы вкусно было придётся повозиться и отдельно всё попережаривать.. .
подробнее...
Подскажите рецепт кабачковой икры,как в магазине(раньше очень любила)! Если есть и баклажанная,буду очень признательна!
Икра баклажанная:
БРУТТО/НЕТТО
Баклажаны свежие - 1438/1050* гр
Масло растительное
подробнее...
Дайте пожалуйста простой рецепт кабачковой икры.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Ингредиенты:
кабачки - 1 кг
лук репчатый - 100 г
подробнее...
Как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму
порезать баклажаны кубиками и обжарить с маслом минут 30, лучше на сковороде с антипригарным
подробнее...
баклажановая икра
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВОЙ ИКРЫ
СОСТАВ
1,5кг баклажан, 150г болгарского
подробнее...
Самое вкусное блюдо из баклажан
ТОРТ ИЗ БАКЛАЖАН.
0.5 кг баклажан+2 крупные луковицы пропускаем ч/з мясорубку, солим и перчим
подробнее...
Самая вкусная икра из свеклы. Ваш рецепт.
1,5 кг свеклы, 1—1,5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца,
подробнее...
ну и)) ) как выделаете икру из синеньких?))
Атбиваю баклажаны пАка нИпасинеют... и не начнут метать икру... ФсЬО оччИнь простА...))
подробнее...
Что приготовить такого оригинального на Новогодний стол?Вегетарианский стол)
Фаршированные перцы (вегетарианские) .
Сегодня сестра с детьми приезжает, дети постятся, а
подробнее...
Что вкусного приготовить из баклажан и болгарского перца?
Жареные баклажаны с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны 1,5 кг.
подробнее...
Подскажите, как делать кабачковую икру???
Икра из кабачков
Состав
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
подробнее...
подскажите, что можно приготовить на обед. только без мяса, птицы, рыбы. только без мяса.
драники со сметанкой можно ( полкило картофеля и одну луковицу потереть, добавить яйцо, ложку муки,
подробнее...