баклажаны в духовке без масла



Автор Виктория Прутковская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Баклажаны по-вегетариански и без майонеза и сыра как запекать? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Серёгина[гуру]
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной ~0,5-0,7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне ~3-4 минуты (должна получиться румяная корочка) .
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее. ----------Баклажаны, фаршированные грибами
Состав
баклажаны - 2 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
шампиньоны - 150 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить перец и жарить еще ~4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
* Когда баклажаны буду готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще ~4 минуты.
Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны ~8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке ~10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Komissar[гуру]
Можно запечь целиком, потом есть с солью и лимонным соком, или с соевым соусом, есть без кожуры.

Ответ от Medok pjolkin[гуру]
помидоры баклажаны целиком выложить на протвинь обжеч в духовке пока не подгорят. очистить баклажаны на манер бананов порезать помидоры тоже порезать . сложить в кастрюлю добавить зелень киндзы мелконарезаный чеснок посолить потушить 5 минут. годится как в горячем виде так и в холодном. имеет привкс блюда приготовленого на костре.

Ответ от Natush[гуру]
Салат из запеченых баклажанов я делаю так:запекаю целиком баклажаны проколотые вилкой в нескольких местах в духовке на 200С, переворачивая на разные стороны ( минут 30-40 ) пока они легко прокалываются.. Потом ставлю минут на 10 под груз, чтобы из них вытек сок. Потом снимаем кожицу и режем на маленикие кубики и складываем в салатницу. Помидоры режем на кубики и к баклажанам, и лук тоже режем очень мелко, петрушка, кинза, давленый чеснок - все перемешиваем, заправляем оливковым маслом, лимоном и даем настояться немного- вкуснятина!! !Иногда еще я запекаю болгарский перец, чищу от кожицы-и добавляю в салат тоже ( порезаный)Икра из баклажан: запечь в духовке баклажаны целиком минут 40. Проколоть, под груз, дать стечь соку, кожицу снимаем. Потом складываем в блендер мякоть, чеснок, ол. масло, лимон. сок, петрушку, соль и все перемалываем. Плучается паста, кт можно намазывать на сухарики или хлеб (кт без яиц) - вкусно!! !а вот вам заправка которая подходит к любым салатам : пучок петрушки, сок лимона, ложка меда, мал. ложка горчицы, ол. масло 7 ст. ложек, соль все мешаем в блендере до однородной зеленой массы

Ответ от Џна[гуру]
Баклажаны по-вегетарианскиНа 4 порции: 1 кг баклажанов, 1/2 кг творога, помидоры, петрушка, укроп.Помыть баклажаны (вместе с кожурой) и разрезать на куски толщиной 2-3 см. Испечь на промасленном противне 10-15 мин. Смешать остальные продукты (кроме помидоров) и положить на ломтики помидоров. Запечь в духовке. После приготовления полить томатным соком или сметаной и посыпать размельченным укропом.

Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Баклажаны нарезать вдоль на тонкие ломти, посыпать солью и оставить, чтобы вышла горькая жидкость. Слить, обмыть и обсушить. Обжарить на гриле. Потом складывать в форму слой баклажанов, посыпать чесноком, положить тонкие кружки помидоров, посолить, поперчить и т. д. пока не используются продукты (3-4 слоя или больше) . Запечь в духовке.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЁНЫЕ С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ.500г баклажанов, 1 луковица, 1/4 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зёрен граната, чёрный перец, соль по вкусу.Баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанный лук, толчёные орехи и зёрна граната.Затем всё перемешать, чтобы не помять зёрен, уложить на тарелку и подать.

Ответ от Irina smotrikova[гуру]
баклажаны можно и не запекать. промыть баклааны и нарезать кружочками толщиной в 1 см. обжарить на гриле. порезать очень мелко чеснок, петрушку. иметь под рукой красный молотый перец. в посуду которую можно будет накрыть крышкой выложить слоями баклажаны пересыпая их солью, чесноком, петрушкой, красным перцем и всё это залить оливковым маслом. можно хранить в холодильнике. это хорошая закуска пробуйте не пожалеете. быстро легко и вкусно.

Ответ от Ђатьяна Евдокимова (Митюхина)[гуру]
Мой любимый "диетический" рецепт - баклажаны (3-4 штуки) - на 20 минут в горячую духовку, помидоры обжечь на огне, очистить. Можно так же почистить перец, но я когда чищу, когда нет. Пару луковиц мелко нашинковать и спассеровать в ложке растительного масла. Баклажаны очмстить, мякоть порубить. Порубить перец и помидоры. все смешать, приправить по вкусу солью, перцем, чесноком, лимонным соком или уксусом (лучше винным или фруктовым) . Можно добавить рубленую зелень. До лучшейконсистенции можно еще слегка протушить. И холодным, и горячим - на УРА!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Баклажаны по-вегетариански и без майонеза и сыра как запекать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*