Из чего делают сметану на самом деле
Автор Анастасия Костенко задал вопрос в разделе Другое
как делают сметану и получил лучший ответ
Ответ от Sergey Radostev[гуру]
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — это еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 градусов а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.
Источник:
Skvashivayut slivki.
не совсем понятно, что вам нужно, в домашних условиях самим или вообще. вот здесь есть ответ, конкретно как ее сделать в домашних условиях otvet.mail.ru/question/54332819/ и тут тоже есть otvet.mail.ru/question/72014260/. насколько я знаю надо жирное молоко, чем жирнее, тем лучше. вообще на вашем месте я бы погуглил, если вам действительно интересно.
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана. Она готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 град. а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.
Понравилась сметанка у Искренне ваш. Очень вкусная, в меру густая с нежным сливочным вкусом. В составе не обнаружены сухое молоко и консерванты, также отсутствуют загустители, что очень радует - это то что все полностью натуральное. Продаются по всей Москве. Попробуйте.
поделитесь рецептом торта МУРАВЕЙНИК из печенья
1.Торт "Муравейник"
Ингредиенты (на 1 “Муравьиную горку”):
тесто:
200 г
подробнее...
Как и из чего делают сливочное масло "Простоквашино 72,5%"?
предлагаю изготовить натуральное сливочное масло дома.
Для этого нам понадобится :
1кг
подробнее...
Из чего делают сыр?
из творога. варят его в молоке, откинуть на сито, чтоб стекла сыворотка, затем через мясорубку, и
подробнее...
А почему детям до 3-х лет нельзя давать сметану?
Сметана - ценный продукт, нужный ребенку. Она относится к легкоусвояемым животным жирам, которые
подробнее...
Как делается топленое молоко?
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до
подробнее...
Какие блюда пришли к нам через века?
Наши предки были знатными огородниками и, естественно, в первую очередь ели то, что созревало.
подробнее...
из чего и как делают твердый сыр?? (например российский) в нем нет яиц? ? и где можно купить сыр тофу??
Откуда в сыре яйца?? ?
Существуют три основные типа сыра - твердый, мягкий и
подробнее...
Кто готовит в горшочках, подскажите классные рецепты.
Драники в горшочке с телятиной и черносливом.
На 1 порцию:
100 г филе телятины,
подробнее...
Что можно сделать из оставшейся сыворотки от молока???
"Окрошка на сыворотке"
— 2 л
Вареная колбаса — 250 шт
Яиц — 4 шт
Огурца — 3
подробнее...
Чего вкусненького можно приготовить из кабанятины?
Если мясо красное то его нужно обязательно отмочить - просто поставить в холодную воду, добавить
подробнее...
Термопаста попала на разьем для процессора.
- Силиконовая смесь 50%
- Углеродистая смесь 20%
- Оксид металла 20%
- Оксид серебра
подробнее...
Блюда из курицы? Быстро и вкусно?
1.Куриное филе - 0.5 кг, 2 средние головки репчатого лука, 150-200 грамм кураги.
Куриное филе
подробнее...
подскажите рецепт супчика из "топора"??)) из "ничего"-малого количества продуктов!!)
Общие принципы приготовления "супов из топора"
Начнем с бульона. По всем правилам,
подробнее...
Что можно приготовить из топинамбура?
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ЯБЛОКА
2 корнеплода топинамбура
1 зеленое яблоко кислых сортов
подробнее...
Из-за чего гусинная кожа? Хотя, витамины принимаю.
Проблема гусиной кожи (фолликулярного гиперкератоза) знакома многим не понаслышке. Вместо красивой
подробнее...