из чего делают сметану



Из чего делают сметану на самом деле

Автор Анастасия Костенко задал вопрос в разделе Другое

как делают сметану и получил лучший ответ

Ответ от Sergey Radostev[гуру]
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — это еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 градусов а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.
ссылка
Источник:

Ответ от Elena amira[гуру]
Skvashivayut slivki.

Ответ от Gentry[гуру]
не совсем понятно, что вам нужно, в домашних условиях самим или вообще. вот здесь есть ответ, конкретно как ее сделать в домашних условиях otvet.mail.ru/question/54332819/ и тут тоже есть otvet.mail.ru/question/72014260/. насколько я знаю надо жирное молоко, чем жирнее, тем лучше. вообще на вашем месте я бы погуглил, если вам действительно интересно.
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана. Она готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 град. а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.

Ответ от Анастасия Алеева[новичек]
Понравилась сметанка у Искренне ваш. Очень вкусная, в меру густая с нежным сливочным вкусом. В составе не обнаружены сухое молоко и консерванты, также отсутствуют загустители, что очень радует - это то что все полностью натуральное. Продаются по всей Москве. Попробуйте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делают сметану
спросили в Торт
поделитесь рецептом торта МУРАВЕЙНИК из печенья
1.Торт "Муравейник"

Ингредиенты (на 1 “Муравьиную горку”):

тесто:
200 г
подробнее...

Как и из чего делают сливочное масло "Простоквашино 72,5%"?
предлагаю изготовить натуральное сливочное масло дома.
Для этого нам понадобится :
1кг
подробнее...

Из чего делают сыр?
из творога. варят его в молоке, откинуть на сито, чтоб стекла сыворотка, затем через мясорубку, и
подробнее...

А почему детям до 3-х лет нельзя давать сметану?
Сметана - ценный продукт, нужный ребенку. Она относится к легкоусвояемым животным жирам, которые
подробнее...

Как делается топленое молоко?
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки

Молоко томить при слабом кипении до
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие блюда пришли к нам через века?
Наши предки были знатными огородниками и, естественно, в первую очередь ели то, что созревало.
подробнее...

из чего и как делают твердый сыр?? (например российский) в нем нет яиц? ? и где можно купить сыр тофу??
Откуда в сыре яйца?? ?

Существуют три основные типа сыра - твердый, мягкий и
подробнее...

Кто готовит в горшочках, подскажите классные рецепты.
Драники в горшочке с телятиной и черносливом.

На 1 порцию:
100 г филе телятины,подробнее...
спросили в Молоко Брынза
Что можно сделать из оставшейся сыворотки от молока???
"Окрошка на сыворотке"
— 2 л
Вареная колбаса — 250 шт
Яиц — 4 шт
Огурца — 3
подробнее...

Чего вкусненького можно приготовить из кабанятины?
Если мясо красное то его нужно обязательно отмочить - просто поставить в холодную воду, добавить
подробнее...
спросили в Железо Нитриды
Термопаста попала на разьем для процессора.
- Силиконовая смесь 50%
- Углеродистая смесь 20%
- Оксид металла 20%
- Оксид серебра
подробнее...

Блюда из курицы? Быстро и вкусно?
1.Куриное филе - 0.5 кг, 2 средние головки репчатого лука, 150-200 грамм кураги.
Куриное филе
подробнее...
спросили в Топор
подскажите рецепт супчика из "топора"??)) из "ничего"-малого количества продуктов!!)
Общие принципы приготовления "супов из топора"

Начнем с бульона. По всем правилам,
подробнее...

Что можно приготовить из топинамбура?
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ЯБЛОКА
2 корнеплода топинамбура
1 зеленое яблоко кислых сортовподробнее...

Из-за чего гусинная кожа? Хотя, витамины принимаю.
Проблема гусиной кожи (фолликулярного гиперкератоза) знакома многим не понаслышке. Вместо красивой
подробнее...
Сметана на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сметана
Советский район Красноярск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Советский район Красноярск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*