Корень сельдерей
Автор Preved Medved задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем полезен корень сельдерея ?. и получил лучший ответ
Ответ от Kiska[гуру]
Сельдерей оказывает общеукрепляющее и лечебно-профилактическое действие. Сельдерей тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы (магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор) , а также аминокислоты эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, ревматизме, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких. Сок сельдерея в виде компрессов применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. То есть, сельдерей полезен как средство, улучшающее обмен веществ. Очень полезен и корень сельдерея. Помимо белков и витаминов, он содержит щавелевую и фолиевую кислоту. Входящий в его состав витамин Е замедляет процессы старения. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите.
Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение. Научное название сельдерея - Apium graveolens – означает «сильнопахнущий». Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.
Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.
Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся
В сельдерее содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновая кислота.
Сельдерей используют для лечения почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы, а также при нарушениях менструального цикла. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Сельдерей оказывает восстанавливающее действие на печень, улучшает сон, аппетит, усиливает пищеварение. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. В восточной медицине употребление сельдерея рекомендовано больным раком.
Хорошее средство от мозолей на ногах.
Для потенции самое то
мочегонный, выводит песок из почек
сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям.
говорят мочегонное
Подскажите рецепт борща с яйцом?
Ингредиенты:
•500 г говядины
•1/2 корня сельдерея
•1~2 небольшие моркови
•1—2
подробнее...
Подскажите вкусное блюдо в горшочках, чтобы не было пресным.
Чанахи
Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г, лук репчатый — 3 шт, картофель — 500
подробнее...
Дайте рецепты еды приготовленной в горшочках
Чанахи
Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г, лук репчатый — 3 шт, картофель — 500
подробнее...
Люди Дайте рецепт приготовления "Щи ленивые"
Щи ленивые
В говяжий бульон с кореньями опустить рубленую капусту (полкочана) , ломтики
подробнее...
Как приготовить луковый суп с гренками?
Суп луковый с гренками
Лук репчатый - 4 головки, масло сливочное - 50 г, мука - 2 ст. ложки,
подробнее...
как варить фасолевый суп?
О! , У нас вкусы совпадают. Я сегодня сварила фасолевый суп.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП
Замочить
подробнее...
срочно хочу рассольник! как приготовить?
3-4 соленых огурца
1 картофель
1 репа
1 морковь
2 луковицы
1 лук-порей
подробнее...
Как приготовить томатный соус для рыбы?
Даю варианты томатных соусов для разных видов рыбы. Но лучше томат заменять помидорами. И не
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления рассольника
Пожалуйста, здесь всё подробно #yahrefs329739#, сама готовлю именно по этому рецепту. Только один
подробнее...
как приготовить украинский борщ
что за фигню (извините за выражение) тут понаписали? какая говядина? ?
борщ готовится на свином
подробнее...
Как начать готовить в горшочках?? ? Их вроде надо закалить, а как не подскажите?
Просто их надо ставить в холодную духовку, потом ее включать. Так и с любой керамической
подробнее...
подскажите мне как приготовить суп с мясом и картошкой?
В кастрюлю положить мясо, луковицу, морковь, перец горошком (штук 5-6). Посолить. Поставить на
подробнее...
Купила йорка, хочу кормить натуральной пищей. Но что подразумевается под натуральной пищей? и как ее шлтлвить?
Самая натуральная пища для хищника - это мясо (просто мясо и субпродукты: говяжий желудок (рубец) -
подробнее...
как приготовить польский суп фляки?
Фляки — это, попросту говоря, рубец (желудок, а также прочая требуха) , тщательно очищенный,
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...