Плов обычный рецепт
Автор KSENIA SERGEEVNA** задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить плов? самый обычный? и получил лучший ответ
Ответ от Бабулечка[гуру]
Во-первых, плов не бывает обычным, это всегда праздничное или хотя бы воскресное блюдо.
А во-вторых, вот Вам рецепт настоящего плова.
Узбекский плов из риса.
Лук – 500 г Морковь - 2 кг Рис - 2 кг Мясо говяжье 1-1,5 кг
Масло раст. бзапаха -0,5 л Соль – 1 горсть Зира – 2 ч. л.
Лук порезать полукольцами, морковь – вдоль, длинной соломкой. Рис перебрать, добавить горсть соли. Мясо порезать крупными кусками – 100-150 г.
Рмасла должно быть много. Мало масла – плов невкусный. Излишки масла потом можно сцедить.
Масло влить в казан, хорошо накалить, положить куски мяса, перемешать, чтобы масло обволокло мясо, и немного обжарить со всех сторон, всыпать весь лук и горсть моркови, посолить, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, минут 25-30. Затем всыпать оставшуюся морковь, влить воды столько, чтобы она только доходила до верха моркови. Разровнять морковь и тушить до мягкости моркови, не перемешивая. Мясо варится под слоем моркови с луком. Вода должна медленно кипеть.
Рис с солью залить теплой водой, по объему в 2 раза превышающей рис, помешивать. Через 15-20 минут воду слить, рис хорошенько промыть чистой водой не менее 3-х раз, перетирая его между ладонями. При мягкости моркови (приблизительно через 50 минут) выложить рис на морковь, равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать зирой, которую надо растереть между ладонями, посолить. Воду влить через шумовку, чтобы она была вровень с рисом. Только рис периодически помешивать, не задевая морковь. Через 40 минут накрыть казан чашкой. Еще несколько раз помешивать рис, собирая с краев и разравнивая, прихлопывая шумовкой. Через 15-20 минут снять крышку, и тушить открыто до готовности риса.
Затем вынуть мясо, порезать на мелкие кусочки. Рис перемешать с морковью, выложить на блюдо. Сверху положить мясо.
К плову подать лепешки и салат из помидоров и лука (можно добавить немного огурцов и болгарского перца)
На любителя: салат может быть горьким. Для этого горький перец - сухой или свежий - залить кипятком и дать настояться. Этим настоем полить салат.
Подогревать плов нужно только на медленном огне.
Если воды немного перелили, а рис уже почти готов, положение может спасти следующий прием: крышку обернуть полотенцем и накрыть плов. Пар впитается в полотенце – плов будет суше.
Плов с куриным мясом, продукты
Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
300 грамм куриного филе,
400 грамм риса,
100-150 грамм лука,
200 грамм моркови,
пару зубков чеснока,
специи, растительное масло.
Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.
Приготовление плова, готовим зирвак
Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Т. к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.
Закладка риса и доведение плова до готовности
Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.
Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой) , т. к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяю
Для плова Вам потребуется:
курица - 1 шт. (800г)
рис - 200г
томат-пюре - 75г
растительное масло - 4 ст. л.
перец (красный маринованный) - 150г
зелень - по вкусу
специи - по вкусу
соль - по вкусу.
Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Курицу разрубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата-пюре.
На порционную сковороду положить обжаренный рис, курицу с луком и томатом-пюре, залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо.
Подавать, посыпав зеленью.
Варите рис, обжариваете мясо (желательно свинину) , затем промываете рис, добавляете его к мясу, перемешиваете, держите на медленном огне, отдельно на сковороде обжариваете лук и морковь, добавляете это к рису и мясу. Можно еще добавить какие нибудь приправы (много всяких приправ продают для плова). Я обычно еще добавляю зелень. Приятного аппетита.
Плов - исключительно питательное и вкусное блюдо. Готовится плов довольно просто, нужно только соблюдать некоторые правила.
Для приготовления плова нам понадобится:
500г. мяса (свинина, баранина или говядина)
500г. риса
2 крупные морковки
2 крупные луковицы
а также чеснок, соль, перец
Очень хорошо также использовать зиру, куркуму и барбарис в качестве приправ, но можно и без этого. В обычном магазине эти приправы, как правило, можно обнаружить в обычной "Приправе для плова".
На вкус плова влияет тип мяса, риса, моркови. Мясо желательно брать как можно более свежее, а морковь, если сможете найти, лучше взять желтую.
Плов желательно готовить в казане, однако, если казана у вас нет, вы можете использовать обычные толстостенные сковороду и кастрюлю.
1. Делаем зирвак
Нарезаем крупно лук и обжариваем его на раскаленном масле в казане (или в сковороде, если казана нет). Когда лук подрумянится, добавляем нарезанное кубиками мясо и нарезанную крупной соломкой морковь. Обжариваем порядка 15 минут на среднем огне.
2. Тушим зирвак
Заливаем зирвак водой, но не очень сильно, только чтобы вода покрывала зирвак сверху. Добавляем специи, перец, соль. Тушим под крышкой 20-30 минут. В это время промываем рис несколько раз и замачиваем его в воде минут на 10.
3. Готовим рис
Когда зирвак готов, засыпаем сверху в казан рис, после чего аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 сантиметра. Подобрать уровень воды очень важно, потому что от этого зависит как проварится рис. Очень важно никоим образом не мешать рис во время приготовления! Если вы будете мешать рис, то у вас получится каша.
Ждем, когда вода закипит, убавляем огонь на пару делений и оставляем рис тушиться примерно 20 минут. Вода к этому времени должна будет почти выпариться, а рис уже должен стать достаточно мягким. Если же воды уже совсем нет, а рис еще твердый, то влейте в казан еще немного воды.
Теперь закапываем в рис 2-3 головки чеснока, огонь убавляем почти до минимума и тушим плов еще 10-15 минут. Чтобы определить готовность плова, можете попробовать рис сверху. Если рис хорошо проварился, стал мягким, а вся вода испарилась, значит, плов готов.
Только теперь, когда плов готов, его можно аккуратно перемешать. Хотя, в идеале, лучше не перемешивать плов вообще.
Приятного аппетита!
Не претендую на название Плов, но дома так называем.
Жарю много репчатого лука полукольцами на растительном масле до коричневого цвета, потом добавляю морковь, порезанную длинной соломкой (не слишком тонкой) , пототммясо - любое - свинина, курица, телятина. Все обжарить. Карри, куркума, барбарис, кориандр, мускатный орех добавить (можно готовые приправы для плова) , обжарить. Добавить нужное количество воды иди бульона в попорции 2 к 1. То есть на 1 стакана риса - 2 стакана жидкости. Высыпать тщательно промытый и обсушенный рис. Оставить нанесколько минут на сильном огне, чтобы выкипело немного воды. В центр риса укладываю целую головку чеснока, нечищенного, но тщательно вымытого. Закрыть крышкой и на медленный огонь.
Самый обычный и очень вкусный я готовлю так-Допустим, для полкило. Варю кусочки курицы, чишу 3 средних лука и 2 средние морковки. Лук режу полукольцами, а морковь соломинкой. Вкусный плов получается в казане, или можно в чугунной сковороде. Налить полстакана масла, нагреть и обжарить кусочки курицы добавив черный и красный перец. Потом добавить лук, морковь, тоже посыпать солью, черным и красным перцем, накрыть крышкой. После я добавлю бульон в которой варилась курица, на полкило-поллитра. Посмотреть на вкус, если че не хватает добавляю соль и т. д., жду пока закипит и добавляю вымытый рис, и делаю средний огонь. Когда вода закончится делаю самый маленький и накрываю пленкой и оставляю до готовности.
Во-первых, плов не бывает обычным, это всегда праздничное или хотя бы воскресное блюдо.
А во-вторых, вот Вам рецепт настоящего плова.
Узбекский плов из риса.
Лук – 500 г Морковь - 2 кг Рис - 2 кг Мясо говяжье 1-1,5 кг
Масло раст. бзапаха -0,5 л Соль – 1 горсть Зира – 2 ч. л.
Лук порезать полукольцами, морковь – вдоль, длинной соломкой. Рис перебрать, добавить горсть соли. Мясо порезать крупными кусками – 100-150 г.
Рмасла должно быть много. Мало масла – плов невкусный. Излишки масла потом можно сцедить.
Масло влить в казан, хорошо накалить, положить куски мяса, перемешать, чтобы масло обволокло мясо, и немного обжарить со всех сторон, всыпать весь лук и горсть моркови, посолить, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, минут 25-30. Затем всыпать оставшуюся морковь, влить воды столько, чтобы она только доходила до верха моркови. Разровнять морковь и тушить до мягкости моркови, не перемешивая. Мясо варится под слоем моркови с луком. Вода должна медленно кипеть.
Рис с солью залить теплой водой, по объему в 2 раза превышающей рис, помешивать. Через 15-20 минут воду слить, рис хорошенько промыть чистой водой не менее 3-х раз, перетирая его между ладонями. При мягкости моркови (приблизительно через 50 минут) выложить рис на морковь, равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать зирой, которую надо растереть между ладонями, посолить. Воду влить через шумовку, чтобы она была вровень с рисом. Только рис периодически помешивать, не задевая морковь. Через 40 минут накрыть казан чашкой. Еще несколько раз помешивать рис, собирая с краев и разравнивая, прихлопывая шумовкой. Через 15-20 минут снять крышку, и тушить открыто до готовности риса.
Затем вынуть мясо, порезать на мелкие кусочки. Рис перемешать с морковью, выложить на блюдо. Сверху положить мясо.
К плову подать лепешки и салат из помидоров и лука (можно добавить немного огурцов и болгарского перца)
На любителя: салат может быть горьким. Для этого горький перец - сухой или свежий - залить кипятком и дать настояться. Этим настоем полить салат.
Подогревать плов нужно только на медленном огне.
Если воды немного перелили, а рис уже почти готов, положение может спасти следующий прием: крышку обернуть полотенцем и накрыть плов. Пар впитается в полотенце – плов будет суше.
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
Как правильно приготовить плов из свинины.Чтоб не как каша и не сухой.
Не слушайте глупости про несочетаемость риса и свинины.
Плов из свинины
подробнее...
как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
Поделитесь своим рецептом самого вкусного плова с мясом! )))
ПАРЧА-ДЁШАМЯ АШ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ)
РИС-4 СТАКАНА
БАРАНИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА
подробнее...
подскажите пожалуйста, как готовить обычный плов, не узбекский там)) ! мне надо описание, что с чего начинать! описание
Давай я тебе напишу, как сам готовлю:
что нужно: рис, мясо (курица, баранина) , репчатый лук,
подробнее...
как называется жёлтая приправа для плова? какие ещё приправы добавляются в плов, заранее благодарю за разумные ответы
Куркума! Вот подробный рецепт. Получается оооочень вкусно
Плов с куркумой "БРОНЗОВЫЙ
подробнее...
как правильно приготовить плов?
ПЛОВ НАСТОЯЩИЙ
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие
подробнее...
Скажите как правильно приготовить плов? Заранее спасибо!
Основные достоинства рецепта – неизменно великолепный вкус и точность рецепта!
Для
подробнее...
Какой состав приправ необходим для приготовления настоящего узбекского плова?
самое главное-зира. но и немаловажны и смесь перцев, кинза, укроп, петрушка и мускатный
подробнее...
У вас есть секреты приготовления узбекского плова? Чтобы рассыпчатый был и вкусный!
Там куча секретов. Рис круглый. Покупая смотри, чтоб целых зерен было болльше (колотых чтоб почти
подробнее...
Креветки и мидии. Какое второе блюдо можно из них приготовить? Поделитесь рецептом
Очищенные креветки и мидии потушить на сливочном масле на сковороде. Затем приготовить соус: стакан
подробнее...
как называется сушный виноград без семян?
Изюм может быть разного цвета, это зависит от сорта винограда, а также и от местности, в которой он
подробнее...
как приготовить вкусный гарнир из гречки?
Два способа приготовления гречки с мясом по-домашнему - в мультиварке и обычный. Получается
подробнее...
В какие блюда добавляют куркуму? рецептик можно? рецептик можно?
рецепт взяла с немецкого сайта, понравился. моим гостям тоже понравился. очень просто готовится.
подробнее...